Бунты шахтеров и возможна «отставка» Пасечника. Что происходит в ОРЛО?

 Бунты шахтеров и возможна «отставка» Пасечника. Что происходит в ОРЛО?


На группировки «ЛНР» снова ждет возможная смена вожака? Эксперты говорят: зашаталось кресло под Леонидом Пасечником, в Кремле им не довольны. В чем причина, причем здесь шахтерские забастовки и кто может стать новым вожаком – разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Забастовки и принудительное закрытие угольных шахт. Так началось лето в непідконтрольній Украине части Луганской области. После бунта в Зоринске произошел забастовка на шахте «Комсомольская» в Антраците. Там горняки отказались подниматься на поверхность.

«Наши мужчины находятся в шахте. Они бастуют и отстаивают свои интересы. У них одно требование: выдать полностью зарплату всем шахтерам шахты «Комсомольская», – говорили в видеообращении жены и матери шахтеров в июне 2020 года. Угроза штурма, отключил связь и письмо Путину. Что происходит в Антраците

Однако в контролируемом Россией группировке боевиков «ЛНР» протест подавили.

«Абсолютно чекістськими методами все это было сделано. Сначала протест «подрезали», отрезали мобильная связь, были отрезаны социальные сети, через которые распространялись призывы к протестам», – рассказывает журналист-расследователь «Реальной газеты» Александр Білокобильський. Одна из групп влияния в Кремле недовольны работой Леонида Пасечника «Восточная правозащитная группа»

Чтобы скрыть информацию о шахтерские бунты, в группировке «ЛНР» заблокировали даже сайт «Русская весна». Но добились лишь противоположного эффекта. Зашаталось кресло под предводителем «ЛНР» Леонидом Пасечником – такое заявление сделала «Восточная правозащитная группа».

«Одна из групп влияния в Кремле, что относится к Управлению президента РФ по приграничному сотрудничеству, недовольна работой Леонида Пасечника относительно интеграционных процессов ОРЛО с РФ, его политической активностью, а так же постоянными внутренними конфликтами внутри оккупационной администрации. Леонида Пасечника могут заменить до конца лета 2020 года, если не произойдет эскалации военного конфликта», – говорится в заявлении организации. «Отставка» для Пасечника?

Бывший полковник СБУ, а потом так называемый «министр госбезопасности ЛНР», Леонид Пасечник стал вожаком «ЛНР» в ноябре 2017-го, фактически свергнув своего предшественника Игоря Плотницкого. Или может на него самого ждать вынужденная «отставка»?

«В «народной республике» (контролируемое Россией группировки «ЛНР» – ред.) народ недоволен, поэтому возникают такие слухи. Насколько это приведет к действительных кадровых изменений-замен, тут сложно сказать в силу закрытости власти в этих «республиках», так? И мы можем уже видеть физические проявления политических процессов, как в Луганске было с Плотницьким, когда появились автоматчики без опознавательных знаков перед его исчезновением из Луганска. Или как в случае с Захарченко непосредственно произошла его ликвидация», – замечает аналитик Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Внешне пока что не происходит ничего, что могло бы свидетельствовать о возможной замене главаря. Но люди все чаще говорят о серьезных последствиях бездумного закрытия шахт, от чего страдает не только экономика. В частности, работники «Алчевськспецодягу», к которым в начале июля приезжал с визитом Пасечник, просили его спасти Исаковское водохранилище.

Исаковское водохранилище возле Алчевска, всего на территории под контролем группировки «ЛНР», сильно обмелело из-за ликвидации шахты «Романовская». У него перестали поступать подземные воды, а неподалеку практически полностью исчезла целая река.

«Мы будем снова начинать откачку воды, будут просто установлены глубинные насосы в шахту, которые будут качать воду в реку... насколько я понимаю, Белая?», – ответил Пасечник работникам «Алчевськспецодягу». Кто может заменить главаря «ЛНР»? Но если Кремль решит заменить главаря «ЛНР» – найдется претендент? Бывший чекист за годы своего правления сделал все, чтобы избавиться от политической конкуренции. Влияние Курченко и его людей является доминирующим на Донбассе Константин Скоркин

«Ландшафт очень сильно зачищен, яркие фигуры вытеснены на периферию, соответственно, те, кто там при власти сейчас, это довольно безликие функционеры. Все контролируется одними и теми же людьми, влияние Курченко и его людей является доминирующим на Донбассе», – говорит аналитик Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Есть центры влияния в Луганске, что могут составить главарю группировки «ЛНР» хоть какую-то конкуренцию? По словам аналитиков и журналистов, в первую очередь, это может быть так называемый «министр внутренних дел» Игорь Корнет. Однажды он уже помог свергнуть Игоря Плотницкого. Значит, сможет повторить? Есть и другие силовики, которые напрямую подчиняются Москве. Это армия: так называемая «народная милиция» и «МЧС». Кроме того, немало бывших луганских чиновников и функционеров группировки «ЛНР» бежали в Россию. Но в случае чего готовы вернуться.

«Единственная фигура, которая приходит на ум – это Олег Акимов, бывший лидер профсоюзов «ЛНР», который сейчас пошел на повышение в помощники депутату Госдумы Козенку, который занимается вопросами интеграции «ЛНР и ДНР» в Российскую Федерацию», – замечает журналист-расследователь «Реальной газеты» Александр Білокобильський. Смерть Захарченко: что изменится в зоне конфликта?

Шесть лет оккупации Донбасса доказали, что главари так называемых «республик» всегда меняются внезапно. И от неожиданного свержения не застрахован ни один из них. СМОТРИТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»: