Питьевая вода для армии: как решают проблему на передовой и какие технологии испытывают

Питьевая вода для армии: как решают проблему на передовой и какие технологии испытывают


В окружении, под постоянными обстрелами и без воды. Сейчас, когда линия фронта на Донбассе уже несколько лет практически не меняется, подобную ситуацию сложно представить. Но в начале войны украинским военным часто приходилось мастерить фильтры для воды из подручных средств. Как сейчас решают проблему с водой в войсках и что, если снова начнутся масштабные бои? Об этом – в эксклюзивном материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Даже если еще месяц не будут подвозить, то с водой проблем не будет Евгений

Передовые позиции украинской армии в Донецкой области. Одно из укрытий заполнено запасами питьевой воды.

«Проблем нет, запасы воды, даже если еще месяц не будут подвозить, то с водой проблем у нас не будет», – говорит военнослужащий ВСУ Евгений.

Это сейчас, когда линия фронта стабилизировалась, у военных нет проблем с доставкой воды или продуктов. Хотя автомобили с поставкой иногда и попадают под обстрелы.

Впрочем, в 2014-м все было иначе. Например, оборона Краматорского аэропорта длилась полтора месяца. Когда боевики перекрыли водоснабжение, украинским военным пришлось пить воду из пожарных водоемов. Привкус отвратительный, но результат – удивительный Сергей Кривонос

«А пожарные водоемы – это бывшие цистерны для хранения авиационного топлива. Соответственно, вода в них не так часто пополняется, по консистенции она больше напоминала тосол и с сильным привкусом керосина. Керосин обеззараживает воду, и поэтому у нас не было никаких кишечных инфекций. Несмотря на то, что привкус отвратительный, но результат – удивительный», – заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос.

И подобных примеров достаточно: от Саур-Могилы до боев за 32-й блокпост. В сети остались кадры, которые военные сняли в октябре 2014 года в окружении: грязную воду темного цвета они процеживают через самодельный фильтр.

«Вот посмотрите, пожалуйста, наша вода – «чистая, как слеза», которую мы сейчас будем фильтровать. Для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашего организма. Вот такой вид она имеет на входе, а такой вид она имеет на выходе», – показывает жидкость желтоватого цвета военный.

Сейчас решить проблему воды украинским военным предлагают с помощью переносной станции.

«Вес ее – около 28 килограммов», – говорят производители.

Она очищает 20 литров в час. Главное – чтобы рядом был источник воды. Два картриджи установлены специально для очистки радиационно заражения воды, мы проводили эксперимент в Чернобыле Руслан Джалилов

«Вот такая станция: здесь картриджи для очистки воды. К тому же, здесь два картриджа установлены специально для очистки радиационно заражения воды, мы проводили эксперимент в Чернобыле. Используется солнечная батарея, она тоже нуждается в доработке. Эти все опытные образцы уже в «полях» были, видите, подрались. Это источник электропитания нужно для того, чтобы запустить насос, который закачивает воду, она прокачивается и уже очищенная хранится в ведре», – показывает станцию руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов.

Такая мобильная станция рассчитана максимум на роту. Для уровня бригады есть большие фильтры. Все это совместный проект украинской и польской компаний. Из лужи берем и выдаем на-гора чистую питьевую воду Александр Киричек

«Эта мобильная станция очистки воды ставится в поле, берется любая вода – даже из лужи. Там есть свой дизель, который выдает электроэнергию для питания насосов и всей этой части. Химические реагенты добавляются автоматически. Каждый фильтр соли для разных целей, плюс для выведения радиоактивных изотопов. То есть из лужи берем и выдаем на-гора чистую питьевую воду», – рассказал начальник электротехнической лаборатории НПП «Спецсервис» Александр Киричок.

ВСУ изъявили желание поставить себе на вооружение около 55 таких станций Руслан Джалилов

Подобные станции уже используют в польской армии. В украинской – пока только на испытаниях. «Мы потихоньку движемся, я думаю, эта станция успешно пройдет испытания. И на сегодня Вооруженные силы Украины изъявили желание поставить себе на вооружение около 55 таких станций», – отмечает Руслан Джалилов.

Все это – не раньше следующего года. Военные на передовой пока сомневаются в эффективности подобных станций. Мол, на Донбассе линия фронта часто проходит через поля, где нет никаких источников воды.

«Вопрос, они потребовались бы, эти фильтры не понадобились – нам никогда ничто не помешает, конечно. Здесь я вам скажу как военнослужащий – если есть какие-то в армии новации, они все же идут на пользу. Но скажу с точки зрения коммерческой – в зависимости, какая будет цена-качество», – говорит военнослужащий ВСУ Дмитрий.

Дмитрий из опыта боев 2014-го рассказывает: лучший способ не остаться без воды на войне – это экономить.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»: