Ексгенпрокурор Шокин: организация убийства журналистов Шеремета и Гонгадзе – дело рук одного человека

Ексгенпрокурор Шокин: организация убийства журналистов Шеремета и Гонгадзе – дело рук одного человека


Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин (2015-2016 годы) заявил в интервью Радио Свобода, что несмотря на большую разницу во времени считает виновником организации убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета одну и ту же человека.

«На мой взгляд, к этому причастен один человек – и к тому убийству, и к другому. Я так действительно сказал раньше, и я такого мнения и сейчас... Я считал и считаю, если иное пока не доказано, то моя версия – права. Я считаю, что это сделала, организовала один человек, исполнители могли быть другие», – сказал Виктор Шокин.

Он отказался указать, кто именно является этим человеком, отметив, что пока не пришло время.

«Я вам обещаю, что, если я напишу книгу, то в ней будет об этом», – добавил Шокин.

На вопрос о мотивах убийства Шокин ответил: «Если я скажу о мотивах, вы догадаетесь, кто это. Все будет когда-нибудь рассказана, я пообещал. Я подожду еще немножко, какое-то время, очень недолгое, и я скажу очень много. И о Кравченко, и про это убийство (Павла Шеремета – ред.), и о Гонгадзе, то, что нам не дали закончить, до конца не довели».

Ранее в интервью изданию «Гордон» Виктор Шокин уже делал похожие заявления о том, что заказчиком убийства журналистов Гонгадзе и Шеремета является одно лицо. Тогда он говорил, что этот человек был представителем власти и находится в Украине. Правоохранители не раскрыли десятки убийств журналистов Украины

Основатель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили его тело без головы, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех експрацівників Департамента внешнего наблюдения МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

Кроме того, в январе 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста.

Похоронили тело убитого журналиста 22 марта 2016 года в Киеве.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.



20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб журналист «Украинской правды» Павел Шеремет. Сейчас среди подозреваемых в причастности к его убийству – сержант Сил специальных операций Андрей Антоненко (Riffmaster), военный медик Яна Дугарь и волонтер Юлия Кузьменко. Они заявляют о непричастности к убийству. 2 июля в полиции сообщали, что «дело Шеремета» готово для передачи в суд.

Следствие относительно заказчиков и организаторов этого преступления продолжается.