Telegram из России, «Слуга народа» и запугивание журналистки

 Telegram из России, «Слуга народа» и запугивание журналистки


Журналистка Любовь Величко провела расследование, как телеграмм-каналы, часть которых, предположительно, ведется из России, а другие ведут пророссийскую риторику, влияют на работу Верховной Рады. После этого она подверглась атаке интернет-ботов и угроз. Обозреватели говорят, что разоблачение журналистки свидетельствует об активном привлечении Кремля в гибридной войне против Украины, а нападения на Величко, как и другие выступления против журналистов, – о росте нетерпимости в украинском обществе.

«Я понимаю, что моя работа очень невыгодна российским спецслужбам. И я понимаю, что они пристально следят за мной в разрезе моей работы над подобными темами. И поэтому давят на меня, обливая ложью и фейками. Я уже пережила массированную атаку интернет-ботов и поклонников Шария. Но мне плевать. Я буду работать на поприще информационной войны между Украиной и Россией и дальше, потому что я люблю Украину», – написала Любовь Величко в фейсбуке 15 июля.

«Комментаторы течение суток обливали меня нецензурной бранью и угрожали меня найти и наказать за такие расследования. Параллельно в личные сообщения я получала угрозы и проклятия, которые были направлены на то, чтобы я больше не писала на темы, связанные с глубинной войной России против Украины», – добавила журналистка в интервью изданию «Тексты», в котором и публиковала свое расследование. Его опубликовали на сайтах «Тексты.орґ.са», издание «Лига.нет», а также Института массовой информации, который поддерживал подготовку статьи.

Любовь Величко проанализировала более 10 тысяч сообщений в пяти популярных телеграмм-каналах: анонимных «Легитимный», «Резидент», «Темный рыцарь» и личных депутатских «Макс Бужанский» и «Dubinsky.pro». Как обнаружила журналистка, именно этими ресурсами часто пользуются депутаты фракции «Слуга народа».

Контент-анализ этих сообщений показал, как считает Величко, признаки администрирования из России в двух исследуемых телеграмм-каналах: «Резидент» и «Легитимный» (хотя прямых доказательств этого нет). Они, в частности, пишут про президента России Владимира Путина и про Кремль только в нейтральном или положительном ключе и не подают о них никакого негатива, несмотря на то, что Украина и Россия воюют уже шесть лет, называют российско-украинскую войну «гражданской», а террористические, с точки зрения украинского законодательства, группировка «ДНР» и «ЛНР» «непризнанными республиками». Также в исследованных телеграмм-каналах особенно выражена поддержка пророссийских политиков украинского происхождения – таких, как Анатолий Шарий или Андрей Портнов, говорится в исследовании.

Как сообщила журналистка, на следующий день после публикации расследования каждый из этих телеграмм-каналов посвятил ему несколько новостей с отрицанием российского влияния. При этом информационно поддержать это поспешили некоторые другие телеграмм-каналы, о которых в расследовании речь не шла: «ЗеРада», «Klymenko Time», «Женщина с косой», «Картель», «Наглый», «Наблюдатель», «Тень на плетень». По мнению Величко, эти телеграмм-каналы включились в информационное противостояние потому, что, очевидно, также администрируются из России. Идеи из «Телеграмма» влияли на действия «слуг народа»?

По данным расследования, в ряде случаев призывы, которые продвигали в телеграмм-каналах, потом отображались в результатах голосования депутатов «Слуги народа». Например, многомесячная «убойная информационная атака» против тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука, начавшаяся с первых дней после его назначения, в конце завершилась его отставкой, за которую проголосовали 240 из 246 депутатов фракции «Слуга народа», говорится в материале.

Так же в исследованный период от 1 сентября 2019 года до 1 апреля 2020-го ни одного позитивного сообщения не было в этих каналах о председателе ГПУ Руслана Рябошапку (на данный момент уже отправленного в отставку), главу СБУ Ивана Баканова и председателя НАБУ Артема Сытника, а позитивные сообщения о генпрокурора начали появляться лишь после того, как это кресло заняла Ирина Венедиктова.

Зато образцом профессионализма называли министра внутренних дел Арсен Аваков, пишет автор исследования: за исключением канала «Темный рыцарь», который позволял себе негативные упоминания, все остальные называют главу МВД «единственным эффективным силовиком», который имеет «стратегические способности». И тезис телеграмм-каналов «Легитимный» и «Резидент» о том, что «Арсен Аваков демонстрирует максимальную эффективность на фоне непрофессионального правительства», впоследствии повторил президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы депутатов «Слуги народа» о том, почему он не увольняет министра внутренних дел: «он – один из самых эффективных чиновников».

А о президенте стараются ничего плохого не писать, свидетельствует исследование – потому, мол, он воспринимает критику «в штыки». «Если огорчить такого чувствительного президента один раз, больше он телеграмм-каналам не поверит. А так – выпадет из орбиты влияния», – пишет Любовь Величко.

В «Слуге народа» пока не реагировали на исследования, за исключением упомянутой реакции исследуемых телеграмм-каналов, по крайней мере два из которых ведут народные депутаты от партии Максим Бужанский и Александр Дубинский. «Телеграмм» как элемент гибридной войны Кремля

Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа общественного объединения «Интерньюс-Украина», говорит Радио Свобода, что на постсоветском пространстве популярность мессенджера Telegram пришла из России, где, подчеркивает он, Кремль активно использует этот инструмент в гибридной войне.

«Ментально большое количество политиков в Украине имеет постколониальный синдром, а некоторые прост�� копирует российские методы работы в информационном пространстве. Их привлекает Telegram возможностью быть анонимными, создав скрытые идентичности, делать «информационные вкиди» и маскировать отстаивание российских интересов», – говорит специалист.

Вместе с тем, обращает внимание Виталий Мороз, Telegram – это просто технология, и в украинской политике эта технология используется преимущественно в сомнительных целях. «Таких исследований, которое сделала команда Texty.org.ua надеюсь, со временем будет больше», – добавил он. Проблема в росте нетерпимости в обществе – политолог

Одним из центральных в журналистском расследовании Любови Величко является канал «Темный рыцарь», что его иногда связывают с народным депутатом из фракции «Слуга народа», который относится к внутренней оппозиции. Но руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко говорит Радио Свобода, что на самом деле многие во властной фракции относится к такого источника критично.

По словам политолога, проблемой и ошибкой – другое: что украинские чиновники, среди них и президент Владимир Зеленский, вообще реагируют на такие публикации в анонимных телеграмм-каналах и публично комментируют их.

При этом Владимир Фесенко обращает внимание еще на один факт: на рост нетерпимости в обществе. По его мнению, об этом свидетельствуют такие примеры, как случай с угрозами Любви Величко после ее расследования, а также недавние угрозы журналистке Екатерине Сергацковій.

По словам политолога, рост градуса нетерпимости в политической среде получается и журналистская среда, и шире в общество, и поляризация, которую это вызывает, является опасной. Условно (или реально) пророссийские силы нападают на «патриотов», «патриоты» на «пророссийских», а хуже всего приходится центристским силам, на которые нападают и те, и другие.

Владимир Фесенко как последний пример нетерпимости приводит пример с митинга в защиту украинского языка под Верховной Радой, где был плакат с изображением Владимира Зеленского с засаженной в лоб пулей. Это недопустимо, это провоцирование насилия, отмечает политолог.

По его словам, такие случаи, которые можно расценить как провоцирование насилия, происходили и со стороны народных депутатов из разных фракций – от «Европейской солидарности» к «Оппозиционной платформы – По жизни».

Владимир Фесенко убежден, что правоохранительные органы должны реагировать на любой такой факт – начиная с упомянутых запугиваний журналистов за их работу.