«От панды к волку». В Украине и мире меняется сталления до Китая через коронавирус

 «От панды к волку». В Украине и мире меняется сталления до Китая через коронавирус


Через мировую пандемию коронавирус, который пошел распространяться по миру из Китая, социологи фиксируют и изменение отношения к той стране. Каковы причины этого? Что вменяют китайскому руководству и его дипломатии? Радио Свобода переговорило с двумя украинскими экспертами, которые следят за Китаем, а также собрал комментарии ведущих международных изданий.

Если раньше китайскую дипломатию и активное применения «мягкой силы» называли «дипломатией панд» учитывая подарки этих мишек Пекином другим странам, а также из-за того, что панда является мягкой, ласковой и немного медленной, то за последние месяцы о дипломатии Китая говорят как о «волчью» – агрессивную, наступательную, нетерпимую, которая не терпит никакой критики или сомнений со стороны других.

На трансформацию от «панды до «волка» особенно повлиял коронавирус. И здесь есть несколько аспектов.

Как отмечало издание Vox, «лоббистская кампания представляет собой самый свежий пример попыток китайского правительства по контролю нарративов с целью защиты своей репутации после неспособности удержать коронавирус в пределах своих границ и нормально предупредить другие страны об угрозе, которую представляет новый вирус».

Один из главных упреков, который фиксируют социологи, проводя опросы в разных странах, есть догадки – скорее в стиле «теории заговора» – по искусственного происхождения вируса.

А также и упрек Китаю, что он действовал непублично, что предупредил международное сообщество о возгорании коронавирус только в самом конце декабря 2019 года, хотя, как пишет международная пресса, новый вирус, вероятно уже мог быть реальностью еще в конце осени.

Однако Пекин отвергает обвинения в свой адрес, что он поздно начал бороться и информировать о вирусе, на это обращает внимание украинский эксперт по вопросам Китая Алексей Коваль, член правления Украинской ассоциации китаеведов.

«Китай не считает себя виновным. Он также считает себя пострадавшей страной. Позиция Китая заключается в том, что он наоборот дал остальному миру два месяца форы, когда он сам боролся с вирусом. То есть вирус начал распространяться по миру где-то в марте, а Китай начал бороться с ним с декабря», – говорит Коваль в интервью Радио Свобода. Китай не считает себя виновным. Позиция Китая заключается в том, что он наоборот дал остальному миру два месяца форы, когда он сам боролся с вирусом Алексей Коваль

Относительно опросов в разных странах, то они фиксируют рост негативного восприятия Китая.

В США весной этого года – как раз когда был пик коронавирус и появились комментарии о возможном сокрытии Китаем информации от мира – опрос показал, что негативно к Китаю относятся две трети американцев – 66 процентов.

А среди сторонников Республиканской партии даже больше – 72 процента, среди демократов – 62 процента имеют негативное отношение. Не верят президенту Китая Си Цзиньпиню 71 процент американцев.

По данным Европейского совета по внешней политике, более 60 процентов французов и датчан имеют более прохладное отношение к Китаю – и почти половина немцев так же.

«Похоже на то, что отношение европейцев, возможно, ухудшилось из-за происхождения COVID-19 и агрессивный стиль, с которым Китай относился к других стран в ответ на кризис – с дезинформацией, травлей и угрозами остановить медицинские поставки», – говорилось в докладе Совета.

Относительно угроз, то международные СМИ приводили пример Австралии, импорт ячменя и руд с которой, угрожал прекратить Китай когда австралийское правительство подверг сомнению прозрачность китайской власти в начале пандемии.

В Британии, согласно апрельскому опросу, три четверти населения как причину пандемии назвали недостаточное социальное дистанцирование людьми, а второй причиной почти 64 процента причиной пандемии считают китайское правительство.

А вот свежий опрос в Чехии: 71 процент граждан считают, что «COVID-19 распространился, потому что Китай скрывал информацию». 45 процентов чехов убеждены, что «Китай использует пандемию для распространения своего влияния в мире. Китай пытаются обвинять в том, что он чуть ли не намеренно это распространил, поэтому и возникают эти проблемы какой-то компенсации за вирус. Понятно, что Китай не будет на это идти Алексей Коваль

В Украине в начале июня этого года был проведен опрос Киевским международным институтом социологии. Согласно им, две трети украинцев (66 процентов) верят в искусственное происхождение вируса.

В развитие этого, на, возможно, несколько спекулятивное вопрос: «Какая страна тогда разработала этот вирус?», более 70 процентов ответили – без подсказок возможных ответов – что это был Китай. Еще 5% назвали США, 3% – Россию. Другие страны назывались реже.

«Китай пытаются обвинять в том, что он чуть ли не намеренно это распространил, поэтому и возникают эти проблемы, в частности какой-то компенсации за вирус. Понятно, что Китай не будет на это идти, не пойдет не компенсацию», – говорит китаевед Алексей Коваль, называя сумму компенсации, которая фигурировала в СМИ, на уровне 100 миллиардов долларов. Поставки из Китая и требования благодарности

Кроме аспекта возможного сокрытия информации и количества реальных жертв коронавирус в начале эпидемии, когда она еще не стала глобальной пандемией, есть еще один аспект, который влияет увеличение негативного отношения к Китаю.

Это – поставки масок и прочего защитного снаряжения, а также дезинфицирующих средств и аппаратов искусственной вентиляции легких из Китая другим странам, а также то, порой пропагандисткая кампания сопровождала эти поставки.

По данным международной прессы, китайское правительство либо напрямую, либо через своих послов буквально требовал благодарности от других правительств за медицинские поставки.

Что касается самих поставок, то мировые СМИ писали о том, что Китай «наварював» деньги, повышая цены на защитное и медицинское оборудование и антисептики во время, когда у стран-клиентов выбора не было-за вспышки COVID-19 и они готовы были платить любые средства за китайский товар. Большинство усилий Коммунистической партии Китая в отношении контроля международного нарратива вернулись бумерангом The Financial Times

Как заметила газета The Financial Times, время такое оборудование имело дефекты.

«От плачевного отношение к африканским граждан в южном Китае до экспорта бракованного медицинского оборудования или же официального утверждения «теорий заговора», которые возлагали вину за вспышку (болезни) на армию США, большинство усилий Коммунистической партии Китая в отношении контроля международного нарратива вернулись бумерангом», – писала газета The Financial Times.

Газета также добавила, что имел место и своеобразный шантаж – например, когда официальное информагентство Китая даже угрожала приостановить медицинские поставки в США, которые критиковали Китай за коронавирус, и это бы, по выражению агентства «Синьхуа», приведет «Америку в ад нового коронавирус». Если говорить про китайскую борьбу с коронавирусом... Для них стратегическая цель – показать, что они не просто победили вирус, они будут помогать другим победить вирус. Это идеологическая, цивилизационная битва Илья Кукса

«Если говорить о китайской гуманитарную политику, борьбу с коронавирусом... Для них это очень важно. Для них стратегическая цель – показать, что они победили. Они не просто победили вирус, они будут помогать другим победить вирус. Это идеологическая, цивилизационная битва. Они хотят показать, что их модель государственного управления, организации общества, организации общественно-политических отношений, она лучше чем модель, которую навязывают их конкуренты – Соединенные Штаты», – объясняет в интервью Радио Свобода Илья Кукса, эксперт по международной политике Украинского института будущего. Наступательная политика

Что же до китайской дипломатии, то раньше у нее был имидж такой, которая работает тихо, не выражая намерений, и не демонстрируя силу Китая, работая скорее на выжидание чем на форсирование событий... Это принцип, который, как говорят специалисты, был сформирован еще Дэн Сяопином.

Однако, ситуация с коронавирусом внесла коррективы, как заметила мировая пресса.

И эта новая политика Китая, как говорит Илья Кукса, направленная на то, чтобы улучшить свою репутацию. «Не уверен что это можно назвать отбеливанием, возможно – частью антикризисного менеджмента, частью репутационной политики, имиджевой политики, которая в них неплохая в последнее время», – замечает он.

Послы Китая начали – в ответ на критические замечания – делать агрессивные заявления, запугивать и угрожать другим странам. А также, как писала газета The New York Times, требовать благодарности от других стран.

Скажем посол Китая в Варшаве настаивал, чтобы президент Польши Анджей Дуда позвонил своему китайскому коллеге и поблагодарил за груз китайских товаров против коронавирус, а затем китайские СМИ активно сообщали о этот звонок.

А немецкое правительство пожаловался, что китайские дипломаты призывают письма с благодарностью за китайскую помощь и похвалу усилий Пекина в борьбе с вирусом от представителей немецкой власти и руководителей ведущих компаний Германии.

«Поскольку молодое поколение китайских дипломатов, которое сейчас выходит на высокие должности, они как раз больше концентрируются на имиджевой политике, политике мягкой силы, при чем более агрессивные такие, то есть наступательные. Не просто там оборона – мы сидим у себя, а все вокруг нас не интересуют, – говорит политический эксперт Илья Кукса. – Наоборот, Китай в последнее время, уже даже два года, начал наступать, в публичном дискурсе, публичной дипломатии». Дефицит доверия к Китаю усиливается агрессивной тактикой Компартии Китая на экономическое и политическое запугивание пораженных COVID-19 государств, от которых требуют пойти на китайский нарратив о пандемии Euronews

Это наступление, очевидно, идет не только от попыток справиться с негативными моментами, которые возникли с имиджем Китая во время коронавирус. Но также связаны, как отмечает статья на сайте Euronews, с глобальными амбициями Пекина.

«В рамках этого нового глобального порядка, COVID-19 серьезно поставил знак вопроса надежность Китая как ведущую глобальную державу. До сих пор, скрытия на первых порах вылилось в потерю более 350,000 жизней, миллионы людей, потерять средства к существованию и глобальный экономический коллапс», – читаем в статье на сайте Euronews.

Euronews добавляет: «Дефицит доверия к Китаю усиливается еще более агрессивной тактикой Компартии Китая на экономическое и политическое запугивание пораженных COVID-19 государств, от которых требуют пойти на китайский нарратив о пандемии, который заключается в предпочтении однопартийной системы, которая эффективно боролась и победила вирус. Сейчас такие мероприятия в основном ударили по инициаторам и еще больше подорвали доверие и репутацию Китая на мировой арене».

На Западе растет критика политики КНР. Китай, наряду с Россией, использовал пандемию коронавирус для распространения неправдивой информации, в том числе страны НАТО. Об этом 17 июля заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом дезинформация о COVID-19 от российских и китайских государственных СМИ в Франции, Испании и Германии в определенных случаях достигает большей аудитории в социальных медиа, чем новости от крупных медиа внутри этих стран, говорится в исследовании Оксфордского интернет-института (OII).