Екскерівник «Укравтодора» пытался получить неправомерную выгоду – НАБУ

Екскерівник «Укравтодора» пытался получить неправомерную выгоду – НАБУ


Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет, что задержанный в Польше бывший руководитель «Укравтодора» Славомир Новак «принимал меры для получения неправомерной выгоды».

«Один из эпизодов – когда украинские компании, осуществляя строительство, не могли вовремя завершить, он предлагал продлить действие договоров и избежать штрафов за вознаграждение в.а. руководителя САП», – информирует НАБУ в твиттере.





«Преступные действия начинались на территории Украины, а заканчивались и получался предмет неправомерной выгоды на территории другого государства. От эффективного и четкого обмена информацией между антикоррупционными органами зависел результат», – цитирует НАБУ слова своего руководителя Артема Сытника.



Сытник уточнил, что в Киеве, Львове и на территории Польши проходят более 50 обысков, есть задержанные, а четыре человека уже привлечены к ответственности. После задержания Новака НАБУ осуществляет обыски в офисах «Укравтодора»



Ранее 20 июля Радио Свобода сообщило, что Центральное антикоррупционное бюро Польши задержало бывшего министра транспорта Польши, бывшего главу Государственной службы автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомира Новака. По сообщению агентства PAP, его подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и отмывании денег.

Славомир Новак с 2011 до 2013 года работал на должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска. Руководителем «Укравтодора» Новак был три года – до сентября 2019 года.