Закон Бужанского «о языке» не будет выноситься на голосование осенью – Кравчук

Закон Бужанского «о языке» не будет выноситься на голосование осенью – Кравчук


Законопроект Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе не будет рассматриваться в парламенте осенью. Об этом в прямом эфире Радио Свобода сообщила заместитель председателя фракции Слуга народа Евгения Кравчук 17 июля.

«Поскольку, к осени, он (проект закона Бужанского – ред.) потеряет свою суть. Ведь с первого сентября 2020 года русскоязычные школы переходят на украинский язык, поэтому этот закон не будет иметь смысла и не будет выноситься на рассмотрение Верховной Рады», – заявила Кравчук в эфире программы Свобода LIVE.



По мнению Кравчук, решение о внесении в повестку дня законопроекта Бужанского было ошибкой.

«Вообще шансов пройти у этого закона не было. Кроме того, это первое чтение. Даже с точки зрения регламента и процедур он бы не был принят. Это лишний раз оказался для наших оппонентов с одной и с другой стороны подразнить общество. Мы, как комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики – ред.) рекомендовали его отклонить», – отметила Евгения Кравчук.

Законопроект Бужанского, среди прочего, предусматривает отмену части закона о языке, которая требует переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года. Профильный комитет парламента рекомендовал отклонить законопроект. Тем не менее документ внесли в повестку дня работы парламента.

Львовская областная рада приняла обращение в защиту украинского языка

Однако на заседании 17 июля народные депутаты не рассмотрели законопроект Максима Бужанского о продолжении обучения в школах на русском. Это был последний день заседания третьей сессии. На следующую неделю «Слуга народа» созывает еще два заседания, однако пока неизвестно, будет ли этот законопроект внесен в повестку дня.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призывает Верховную Раду не поддерживать законопроект народного депутата из «Слуги народ» Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе.

О украинский язык, «пятую колонну» и танки России