Великобритания входит к следующей стадии выздоровления от COVID-19

Великобритания входит к следующей стадии выздоровления от COVID-19


Лондон – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал британцев «разумно насладиться летом» накануне последующего снятия карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. С субботы, 4 июля, в стране вновь открываются парикмахерские, пункты питания, бары и традиционные пабы. Кроме того, граждане Великобритании смогут от конца следующей недели путешествовать по Франции, Испании, Италии и Германии и еще с полсотни страны без необходимости в 14-дневном карантине. Путники из этих стран мира и британских заморских территорий, прибывающих в Британию, также не проходить обязательного двухнедельного карантина. Вместе с тем британское руководство учредило так называемую Комиссию выздоровления от COVID-19 с целью выдвинуть практические и смелые идеи для поддержки повышения производительности экономики и поощрения инвестиций.

Появление премьер-министра Бориса Джонсона на одном из популярных радио-ток-шоу в Британии – утренней программе радиостанции LBC с ее культовым ведущим Ником Феррари – вызвала большое внимание в стране. Отвечая на вопросы слушателей, Джонсон изложил план британского руководства в отношении дальнейшего снятия карантинных ограничений в стране и постепенного возвращения к нормальному ходу жизни.

Борис Джонсон в прямом эфире заявил, что власти страны постоянно учится из собственного опыта и делает выводы в это сложное время в течение карантина. Главным позитивным следствием, по словам премьера, стало то, что количество смертельных случаев, а также госпитализации больных начали значительно уменьшаться.

Руководитель британского правительства сообщил, что с субботы, 4 июля, правительство переходит к третьей стадии плана возвращения к нормальности, о котором было объявлено еще в мае. Джонсон подчеркнул, что возможность перейти к следующей стадии плана в основном благодаря строгому выполнению всех пунктов карантинной программы британской власти. Открытие британских учреждений обслуживания, по словам Джонсона, станет успешным поворотным моментом всего процесса.

Впрочем, британский премьер предостерег сограждан от лишней эйфории, с этим связанной. «Мое послание до людей простое: наслаждайтесь летом разумно, и сделайте так, чтобы все сработало в нашу общую пользу. Люди, давайте не упустим этой возможности. Мы должны осознавать, что всегда существует определенный риск», – заявил Джонсон.

В связи с последующим снятием карантина в Великобритании в эти выходные руководство британской полиции сообщил, что в эту так называемую «супер-субботу» будет осуществляться операция, подобная той, которую обычно осуществляет полиция в новогоднюю ночь.

Пабы и бары страны впервые за более чем три месяца вновь откроют свои двери, и главный комиссар полиции Крессіда Дик заявила, что силы британской полиции будут наготове, и предупредила, что те, кто будет нарушать правила поведения, будут привлечены к ответственности, а полиция будет иметь право закрывать заведения, где будет продаваться алкоголь, в случае нежелательных последствий.

Как еще один знаковый поворот к нормальности в Британии рассматривают снятие 14-дневного карантина для тех, кто будет возвращаться в страны по ряду популярных направлений. Британцы смогут путешествовать до таких стран, как Франция, Испания, Италия и Германия, без потребности в двухнедельном карантине после возвращения.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс обнародовал список из более полусотни стран и еще ряд территорий (в частности, всех «британских заморских территорий»), с которыми Великобритания открывает границы и отменяет обязательный карантин для беспрепятственных путешествий. Украины, как и ожидали, в нем нет.

Список основывается на так называемой «системе светофоров». В зоне «зеленого света» будут находиться страны с самым низким риском заражения коронавирусом, среди которых, в частности, Австралия и Новая Зеландия. Дальше пойдет зона «желтого света», где находятся страны вроде Испании и Франции, с которыми Великобритания заключила соглашения об отсутствии обязательного карантина при путешествиях. А в зоне «красного света» находятся страны, с которыми границы и в дальнейшем будет закрыто (или же прибытия будет возможно только в случае необходимости при условии прохождения карантина). Среди этих стран – Россия, США или Бразилия.

Как отметил министр транспорта Шаппс, этот список находится в состоянии постоянного пересмотра, поэтому любителям путешествий нужно будет следить за его обновляемыми версиями.

Дополнительным изменением в новой стадии постепенного возвращения Великобритании до нормального состояния является создание так называемой Комиссии выздоровления от COVID-19, работа которой будет направлена на улучшение состояния британской экономики, пораженной пандемией.

В этот орган входят ведущие фигуры бизнеса и промышленности Великобритании, которые должны выработать ряд практических предложений и действенный план, которые бы обеспечили выход экономики страны из сложного положения с перспективами капиталовложений и повышенной производительности. Комиссию возглавил председатель сети популярных супермаркетов Tesco и член совета Имперского колледжа Лондона Джон Аллан.