Боевики против детей в оккупации: неделя на Донбассе

Боевики против детей в оккупации: неделя на Донбассе


Очень кратко – все важное в регионе за неделю от команды Радио Донбасс.Реалии.

В оккупированных Донецке и Луганске прошли перенесенные через коронавирус парады ко Дню победы. Стилистика – идентична всем привычным пропагандистским мероприятиям в ОРДЛО: несколько раз дончанам и луганчанам с трибуны повторили тезис о «неонацизм, что поднимает голову в Киеве». Здесь мы рассказываем, что отличало сегодняшний сценарий из предыдущих – например, в этом году к параду особенно активно задействовали детей.

Боевики подконтрольного России группировки «ЛНР» грозятся не пустить домой абитуриентов из оккупации, которые едут на внешнее независимое оценивание. «Они предупредили, что не пустят в Луганск, когда мой сын будет возвращаться после сдачи ВНО из-за того, что у него в ID-карте нет луганской прописки», – рассказала жительница Луганска. «Я спросила – вы мешаете таким образом поступления в универ? Они ответили – да. Вступайте здесь».

А сорок человек, которые застряли между блокпостами на пункте пропуска Новотроицкое, наконец, пообещали отправить на обсервацию в заведения. Напомним, всю неделю мы отслеживали судьбу людей, которые вышли с оккупированной территории Донетчины, но не прошли на подконтрольную: у них просто не было смартфонов, чтобы установить обязательное приложение «Действий дома» для контроля самоизоляции. Даже еду им возили волонтеры.

Родные аж через два месяца узнали, где содержат похищенного в Донецке двадцатилетнего Богдана Максименко. В квартиру, где он жил, в апреле ворвались боевики, изъяли технику и забрали парня. Почему он остался в оккупации? И почему именно в 2020-м за ним пришли? О Богдане рассказываем здесь.

25 июня оккупационные адміністрацїі, подконтрольные России, запустили специальные автобусы с ОРДЛО в нескольких российских городов, где жители оккупированной части Донбасса с российскими паспортами могут проголосовать за поправки к Конституции России. Кто уехал первым?

В субботу произошло покушение на женщину, освобожденную из плена во время обмена в 2017 году. Валентина Бучок сорвала растяжку прямо у себя во дворе, в селе Іванопілля под Костянтинівкою. Такую взрывчатку она уже видела на собственном дворе осенью. Как это произошло, кого она подозревает и как себя чувствует? Валентина рассказала нашему корреспонденту в больнице.

Офис президента Украины объявил об инициативе внесения изменений в закон «О высшем образовании». В случае одобрения этих изменений дети с оккупированных территорий смогут вступить до всех украинских вузов без ЗНО. Разбираем, есть ли в президентской предложения «измена», и как было до этого?

И, наконец, мы посмотрели, как готовятся к летнему отдыху жители оккупированного Донецка – ли собираются куда-то, и как на планы повлиял карантин:

Спасибо, что остаетесь с нами.

Все эфиры Радио Донбасс.Реалии. Наш сайт. И Фейсбук.