Статью Путина о войне раскритиковал профессор из Москвы Борис Соколов (обзор прессы)

Статью Путина о войне раскритиковал профессор из Москвы Борис Соколов (обзор прессы)


«Война Владимира Путина» – в публикации под таким заголовком корреспондент газеты «День», профессор из Москвы Борис Соколов комментирует недавнюю статью Владимира Путина, посвященную Второй мировой войне. Главная ее цель, как утверждает автор, – легитимизировать не столько российскую официальную картину, сколько сегодняшнюю имперскую политику.

В своей статье Путин утверждает, что «в разгром нацизма – хоть бы что сейчас пытались доказать – основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная армия». Это уже вызвало реакцию МИД Великобритании, которое заявило: «Наша совместная история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах...»

Что же касается решающего вклада СССР в победу, автор утверждает, что без ленд-лиза, без отвлечения основных сил люфтваффе на Запад и без открытия Второго фронта Советский Союз не смог бы победить.

«Статья Путина была воспринята на Западе как попытка навязать всему миру официальную российскую точку зрения на историю Второй мировой войны, которая снимает со Сталина и СССР ответственность за развязывание войны», – отмечает автор. «Ложь, манипуляция и замалчивания» – первые реакции из Украины, Польши и Чехии на статью Путина про Вторую мировую войну

Борис Соловьев считает, что Путин всячески пытается опровергнуть известную резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где сталинский СССР, так же, как и гитлеровская Германия, был объявлен главным виновником развязывания Второй мировой войны.

А доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал отмечает:«Путин и его окружение (а с ними и те, кто формировал для Путина текст статьи) руководствуются известным тезисом о том, что история – это политика, обращенная в прошлое. Вся Путинская словесная амальґама призвана оправдать его современную аґресивну и лживую политику».





О том, как формируется статистика МИНЗДРАВА о COVID-19 и соответствует ли она реальной ситуации, исследовала газета «День». Издание анализирует – или речь идет лишь о безответственности значительной части общества, или об увеличении количества тестирований, или Украина уже на пороге второй волны эпидемии коронавирус, или же сработали все факторы одновременно?

Некоторые эксперты советуют воспринимать цифры от МИНЗДРАВА как тренд, а не как цифры, отражающие картину дня. Стоит принимать во внимание, отмечают газетчики, что одна и та же человек может сдавать тесты по несколько раз. Часто граждане рассказывают, что на результаты тестирования ждут по 7-10 дней. Поэтому трудно утверждать, что Министерство подает данные с сегодня на сегодня.

«В МИНЗДРАВЕ тоже прекрасно понимают, какие именно данные попадают в ежедневную отчетность и насколько они реально отражают картину дня», – утверждает детский врач Павел Сільковський. Почему же выдают статистику без пространных объяснений? Ответы у эксперта нет. Возможно, речь идет о определенные политические дивиденды. Ясно одно, убеждает врач, – МИНЗДРАВ до сих пор не научилось вовремя и корректно объяснять обществу, то что же на самом деле происходит.

Впрочем, несмотря на то, что статистика – вещь непростая, и формируется она в случае с коронавирусом, мягко говоря, по-странному, ни один из врачей не советует расслабляться, отмечает газета. Вирус никуда не исчез. «Маска и дистанция – это те вещи, которые должны стать нормой нашей жизни на ближайшие месяцы как минимум», – отмечает издание. Статья называется «Коронавірусний прыжок».





Горняки с ОРЛО жалуются на свою «власть» и просят «Киев не допустить закрытия их шахт», отмечает газета «Украина молодая», рассказывая о письме в адрес председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой от имени «Комитета освобождения Донбасса». Они требуют предотвратить закрытие на оккупированной части Луганской области нерентабельных шахт «в связи с игнорированием и нарушением прав трудящихся шахты «Никонор-Новая», «Комсомольская», «Партизанская», «Молодогвардейская». «Комитет», представившись «оппозиционной силой», оккупированную часть области называет «Луганской народной республикой».

И жалуются, что «руководство «ЛНР» остается пассивным в критической ситуации и не предпринимает мер для решения проблемы. Шахтеры и их семьи и в дальнейшем остаются без средств существования. Более того, репрессии и террор против несогласных только усиливаются».

Карательные оккупационные органы, по сообщению просителей, арестовывают активистов: «В ряде городов отсутствует мобильная связь, блокируют социальные сети. «МГБ ДНР» продолжает задерживать шахтеров шахты «Комсомольская» для допросов, о судьбе пятерых из них до сих пор ничего не известно».

В этой ситуации, говорится в обращении «Комитета», «у шахтеров остается надежда только на давление со стороны международного сообщества на «власть» «ЛНР».

О «Комитет освобождения Донбасса» ничего точно не известно, констатирует газета. Однако «МГБ ЛНР» признало существование ряда оппозиционных структур, которые поддерживают шахтерские забастовки. Оккупанты назвали их «экстремистскими и связанными с иностранными спецслужбами».