Розыск Гіркіна и забастовка шахтеров, что напугал Россию: неделя на Донбассе

Розыск Гіркіна и забастовка шахтеров, что напугал Россию: неделя на Донбассе


Очень кратко – все важное в регионе за неделю от команды Радио Донбасс.Реалии.

Гражданину России, который руководил захватом Славянска, Игорю Гіркіну сообщили о подозрении в уголовном деле в Украине и объявили его в розыск. Суть уголовного дела – нарушение законов и обычаев войны. Гіркін сейчас живет в России. А больше о захвате Славянска и его роль в этом – здесь.

Прекратилась забастовка на шахте «Комсомольская» в оккупированном Антраците, который длился с 5 июня. Восемь суток бастующие провели под землей, а некоторых активистов похищали. Оккупационная администрация пообещала погасить горнякам долги по зарплатам. Не всех их группировки «МГБ ЛНР» отпустило на волю. А здесь мы рассказываем, как российские леворадикалы, которые поддержали забастовщиков в ОРЛО и писали о них Владимиру Путину (их видео ниже) связаны с теми, кто, собственно, финансирует войну на украинском Донбассе.



На оккупированной территории Луганской области до сих пор нет мобильной связи и заблокирована сеть «Вконтакте». Местные жители связывали это с упомянутым выше протестом на шахте в Антраците.

Участник боевых действий на Донбассе, медик Майдана Александр Сывырин рассказывает, как группа врачей-добровольцев помогает Черновцам в борьбе с COVID-19. Мы договорились об интервью с Александром, а уже потом он узнал, что заразился коронавирусом.

Пробное ЗНО отменили за два дня до его проведения. Через это некоторые абитуриенты с ОРДЛО, которые не знали об этом, в субботу пересекали блокпосты, чтобы попасть на тестирование. Его, однако, провели дистанционно. Как это происходило, и что думают выпускники Донбасса о вступительную кампанию – в этом материале.

«Как там военная часть? О нас говорят? Интересуются, когда нас освободят?» – спрашивает пленный солдат у мамы, и когда она рассказывает, что переживают – веселеет. Новая история удерживаемого в плену военного и двух похищенных российскими силовиками крымских татар – в материале Радио Свобода и Центра гражданских свобод.

В первые годы войны на Донбассе украинская армия в боях потеряла множество бронетехники – БМП, танки, Бтры. Большинство удалось отремонтировать, но почти четыре сотни из них были полностью уничтожены. Из-за чего происходили потери и учли опыт войны в той технике, которую сейчас отправляют на фронт? Читайте или смотрите здесь.

А вот 42-й мотопехотный батальон ВСУ отметил на этой неделе шестую годовщину своего создания – отметил прямо на передовой, в Первомайском. К чему здесь Сергей Жадан?

Спасибо, что остаетесь с нами.

Все эфиры Радио Донбасс.Реалии. Наш сайт. И Фейсбук.