«Видела каннибализм и как умирали один за другим»: история раскулачивания и репрессий рода Кирпенків с Херсонщины

 «Видела каннибализм и как умирали один за другим»: история раскулачивания и репрессий рода Кирпенків с Херсонщины


Радио Свобода продолжает публиковать истории раскулаченных родов в рамках совместного с Национальным музеем Голодомора-геноцида проекта – «Раскулачивание: как сталинский режим уничтожал в украинское вольное крестьянство». В этот раз нам на редакционную почту пришло письмо об истории великой, просвещенной и трудолюбивой семьи Кирпенків с Херсонщины. Во время сталинской спецоперации «раскулачивание» у них забрали все, главу семьи убили в тюрьме, а 12 детей развеяли по миру. А дальше был Голодомор.

От: Анна Глыбина

Отправлено: 10 июня 2020 г. 9:58
Кому: Radiosvoboda <Radiosvoboda@rferl.org>
Тема: Раскулачивание

Из рассказов моей бабушки и упоминаний родственников я узнала, что мой прапрадед Кирпенко Яков Михайлович родился в 1867 году в волостном центре Тягинка Херсонской губернии.

Якову было 10 лет, когда он остался сиротой и местный священник взял мальчика к своего хозяйства.

В 21 год Яков женился на такой, как и он, сироте, дочери сельского писаря Агафье. Молодая семья сначала работала на «святого отца». Когда родились первенцы Юрий (1889 год), моя прабабушка Анна (1891 год), Наталья (1893 год) представилась возможность организовать в селе монопольную казенную винную лавку.

Священник порекомендовал Якова Михайловича к этой лавке. На усадьбе, принадлежавшей наследникам Кирпенків, на казенную ссуду был построен жилой дом из 5 комнат, две из которых предназначались для погреба, флигель с жилой комнаты и кухни, оборудованы подсобные строения для хранения товара, конюшня, коровник. Во дворе был колодец со студеной питьевой водой.

Для доставки товара приобрели лошадь с телегой. Торговля процветала, обороты увеличивались, а семья росла, детей в семье было 12. Все они учились и закончили 4-летнюю школу в Тягинці, а затем имели возможность получать образование в учебных заведениях Херсона.

Яков Михайлович мечтал, чтобы его дети имели собственный выбор в жизни.

Бабушка вспоминала, что каждый имел обязанности по хозяйству. Выращивали богатые урожаи арбузов и дынь, занимались овцеводством. Благодаря уму и упорному труду было образовано маленькое успешное хозяйство.

В феврале 1920 года Красная армия овладела юг Украины. Когда руководство Ревкома «предложило занять» под канцелярию дом Кирпенків, они перебрались жить во флигель. Понятно, что лавка была закрыта.

Как-то все еще держалось, пока из воспоминаний: «...из Тягинки стали поступать тревожные сведения, что Якова Михайловича и Агафью Яковлевну оставили избирательного права, грозят раскулачиванием».

Яков Михайлович остался в Тягинці один, что-то из своего хозяйства «ликвидировал», что-то сдал в колхоз.

В начале 30-х годов мой прапрадед, труженик и умница, остался вдовцом и в почтенном возрасте был вынужден «гостить» поочередно у своих сыновей. Видимо у него уже все отобрали.

Однако, это спасло прапрадеда от ареста. Мы не знаем точно причины, ибо обвинения неизвестны, но, скорее всего, по доносу Кирпенко Иаков был арестован и в 1937 году умер в страшных мучениях в тюремной больнице Тягинки на руках медицинской сестры, которая училась вместе с его дочерью.

Несмотря на строжайшие запреты, она сообщила о последних часах Якова Михайловича. Раскулачивание казачьих родов Херсонщины и Полтавщины: именные хутора и перепаханное могилы

По-разному сложилась судьба детей Кирпенків.

Старший сын Юрий (Георгий) учился в Херсонском коммерческом училище. В 1914 году был призван в армию, окончил школу прапорщиков и дослужился в первую мировую войну до звания штабс-капитана.

После провозглашения в 1918 году Украинской Народной Республики служил главой «Стражи» в Алешках. Что случилось с ним дальше – неизвестно, пока поиски безуспешны.

Дочери Наталья и Александра закончили Фалєєвську частную гимназию и получили аттестаты сельских учительниц. За то, что был интеллигентом, врач-ветеринар получил ссылку в Сибирь «без права на переписку»

В 1922 году Наталья вышла замуж за местного ветеринарного врача Николая Рощина Надежкина, карьера которого складывалась довольно успешно. В середине 30-х годов он получил повышение, по которому должен был переехать из Херсона в Николаев, и на него составили донос, будто у крестьянина сдохла корова после лечения. За то, что был интеллигентом, врач-ветеринар получил ссылку в Сибирь «без права на переписку». Только в середине 70-х сообщили, когда и где похоронен Николай Рощин.

Трагически сложилась судьба Мелании Яковлевны (1897 г). Влюбилась она в бравого командира-разведчика Кибальчича Василия Григорьевича и, не получив благословение родителей, вышла за него замуж.

Родители считали красноармейцев боговідступниками, за их головной убор – антихристом. И судьба такая переменчивая. После гражданской войны Василий с женой поехал на родину в Новгород-Северский, где принял по настоянию отца сан священника. В связи с репрессиями церковнослужителей в 1929 году Кибальчич был арестован и сослан в Сибирь. Жена сохранила свою большую любовь к нему, и известие о муже, который на ссылке завел новую семью, свела ее в могилу.

В большой семье Кирпенків прошло детство моей бабушки, Шиманской Людмилы Ефимовны (1915 г.), она в 1920 году осталась без матери.

В 1932 году Людмила уже студентка Херсонского сельскохозяйственного техникума. И в Украине начался искусственно созданный голод. По воспоминаниям бабушки, в тот год зерновых на херсонских землях вырастили немало. Но тот урожай грузили в порту на иностранные суда, а что оставалось – сбрасывали в воду.

Сту��энтов техникума, чтобы все не умерли за партами, решили перевезти в более благополучного техникума в Артемовском районе на Донбассе. Молодежь погрузили в теплушки (товарные вагоны, в которых перевозили людей – ред.) почти без пищи. Дорога растянулась на 5 суток.

Впереди в жизни Людмилы были тиф, война, похоронка, сожженная хата, голод 1947 года, но ужасные воспоминания о том аде в теплушках.

Умирали один за одним. Бабушка рассказала, что видела каннибализм. Как можно было довести людей до такого ужасного состояния! Подольские хроники сталинской спецоперации «раскулачивания»: разъединили и уничтожили

Полуживых студентов на вокзале встретил директор техникума, расплакался и распорядился в первую очередь накормить и вымыть. Директора техникума Подоляко Сергея Оксентійовича признали врагом народа. Может и за те слезы на вокзале

Так Людмила стала студенткой Каменского огородного техникума, очень хорошо училась, была комсомолкой-активисткой. Но закончить учебное заведение не суждено. На одних комсомольских собраниях было объявлено, что директора техникума Подоляко Сергея Оксентійовича признали врагом народа. Может и за те слезы на вокзале.

Людмила и еще несколько студентов высказались, что такой человек не может быть врагом народа. В результате появился отрывок №465 от 20.05.34 года по Каменскому огородном техникума.

Дословно: «За симуляцию в занятии, что привело к слишком низкой академической успеваемости, и не выявления социального происхождения родителей, студентку 2-го курса Шиманську Людмилу из рядов коллектива студенчества исключить. Коменданту отобрать и постельные принадлежности. Директор техникума Шепелев».

Вот такие истории.

Я искренне благодарна всем моим дальним и близким родственникам за сохраненные воспоминания и фото-факты из их жизни. Это дает возможность не только знать историю своего рода, но и осознать историю нашей страны.





Исследователи репрессий против крестьянства отмечают, что после рассекречивания архивов МВД стало возможным исследовать десятки тысяч дел о раскулачивании.

Потомки раскулаченных родов могут подавать запросы в местных отраслевых архивов МВД и получать доступ к документам.

В рамках совместного с Национальным музеем Голодомора-геноцида специального проекта – «Раскулачивание: как сталинский режим уничтожал в украинское свободное крестьянство – просим тех, чей род был раскулаченный, рассказать нам все, что вы знаете об этом. В частности, сообщить фамилию и имя ваших родных, их возраст, количество членов семьи и годы рождения детей, где они жили (село, район, область), что имели (земля, скот, инвентарь, помещения), как работали (сами или привлекали труд наемных рабочих) и историю их раскулачивания. Важны и факты, и эмоции, которые переживали люди. Если вы имеете фотографии или документы, просим их нам прислать.

Пишите на адрес Radiosvoboda@rferl.org

Читайте еще:

Раскулачивание на Одесщине: ограбление, выселение в Сибирь, «красный террор»

Террор против крестьянства во время сталинского «раскулачивания»: кировоградские хроники

Из архивов КГБ: судьба последнего полковника УПА Василия Львовича-«Вороного»

Расстрел за огурец и каторга за кукурузу: истории раскулаченных родов с Сумской, Хмельницкой и Харьковской