Антирекорд коронавирус в Украине: министр Степанов, санврач Ляшко и депутаты объяснили причину

 Антирекорд коронавирус в Украине: министр Степанов, санврач Ляшко и депутаты объяснили причину


В Украине продолжают фиксировать антирекорд по заболеваемости коронавирус: 19 июня выявлено 841 новый случай. В целом по состоянию на утро 20 июня в Украине насчитывается почти 36 тысяч инфицированных.

Почему так происходит? И в чем главная причина: в равнодушии людей к мерам личной безопасности или в неэффективных действиях властей, направленных на борьбу с Covid-19?

Радио Свобода спросило мнение об этом у народных депутатов, а также у министра здравоохранения Максима Степанова и главного санитарного врача Виктора Ляшко.

Что говорят депутаты?

Михаил РАДУЦКИЙ, член фракции «Слуга народа»:

Нет такого, ну, будем говорить, процентного увеличения количества тестов, чтобы так резко менялось количество тех, кто заболел.

Главная проблема – мы все восприняли ослабление карантина адаптивного как окончания эпидемии. И я считаю, что наказание за нарушение карантинных мероприятий надо увеличивать.

Если будет ухудшение состояния, то я не понимаю, что лучше: закрыть метро или увидеть итальянский коллапс в стране?

Наталья Королевская, член фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь»:

Все расслабились. Будто, если прошел карантин, то уже нет коронавирус.

Понятно, что власть не делает никаких профилактических мер, чтобы у людей были в достаточном количестве и маски, и средства дезинфекции.

В то же время увеличилось количество ПЦР-исследований, что тоже нам дает более объективную картинку.

Сегодня правительство использует карантин исключительно с целью того, чтобы увеличивать свои полномочия. Пока будет работать это правительство, они никогда не завершат карантин, потому что для них это дополнительные властные полномочия.

Николай Княжицкий, член фракции «Европейская солидарность»:

На всем зарабатывают, понимаете? Вместо того, чтобы иметь комплексную систему какой-то помощи людям. Вот и все. Это отсутствие государственной политики. А людям это надоедает, потому что когда объявили карантин без любой поддержки государства малому и среднему бизнесу, люди не могут выжить, потому что в них никаких стимулов нет.

Сдали деньги в фонд Covid-19, а этот фонд Covid-19 принял решение потратить их на дороги, потому что с дорог наибольшие откаты.

Ясно, что дурной пример власти тоже на это влияет. Вот я без маски с вами говорю, хотя маску имею. Сейчас зайду в помещение – надену.

Валентин Наливайченко, член фракции «Батькивщина»:

Ну точно люди не виноваты. Об этом не надо говорить.

Увеличилось количество тестирования – раз. Больше людей ездит на работу общественным транспортом – два. И третье – чего не достаточно, так это превентивных средств и мер для того, чтобы в общественном транспорте не распространялся коронавирус, во время работы и так далее.

Пришло время украинской дипломатии найти возможность, чтобы как можно скорее разработаны в Европе вакцины попадали и были доступными для граждан Украины.

Ольга Стефанишина, член фракции «Голос»:

Я бы не обвиняла людей, поскольку сама власть виновата в том, что сейчас происходит.

Когда людям говорят: «Закройте свой бизнес. никто не работает», – а потом мы узнаем, что один из ресторанов «слуги народа» спокойно работает весь карантин, ну людям это непонятно.

Когда людям говорят: «В кафе нельзя», – а потом мы видим президента, который пьет кофе вместе с санитарным врачом в кафе в карантин, люди это не понимают.

Ну и второе – это, конечно, контроль. Власть не контролирует ситуацию. У нас контактные люди вообще не отслеживаются, а тестов мы делаем, ну, наверное, на предпоследнем месте в мире до сих пор. Что говорят министр здравоохранения и главный санврач?

Максим СТЕПАНОВ, министр здравоохранения:

В ночных клубах (то, что мы сейчас видим все в социальных сетях), то это 100-процентная такая анархия с точки зрения карантина.

Очень важная вещь это именно то, что мы будем настаивать, это более жесткий контроль за всеми этими вещами. Если по-другому не понимают.

Весь процесс смягчения карантина и снятия соответствующих ограничений, он был в очень четких рамках, но почему-то мы все решили (все украинцы, я имею в виду), что у нас полная отмена карантина, но Covid-19 так не решил.

Те нарушения, которые допускаются, то моя позиция, что они, независимо от своего статуса, должны за это отвечать.

Каждый день увеличивается количество тестирований. Когда мы начинали, у нас было три лаборатории, три, которые способны были делать тестирование. Сегодня это 69 лабораторий.

На сегодняшний день мы делаем почти 12 тысяч тестирований в сутки.

В зависимости от развития ситуации, все действия будут достаточно умные все наши рекомендации (в том числе региональные)... Мы живем в условиях адаптивного карантина. У нас есть четкие признаки, при которых признаках (это было принято, в частности, на последнем заседании правительства), по каким критериям мы усиливаем карантин на территории того или иного региона. В том числе, на территории города Киева.

Виктор Ляшко, главный санитарный врач:

Последние 3-4 дня устойчивая тенденция к изменению, значительная. Сегодня (19 июня – ред.) У нас вообще наибольшее количество зарегистрированных случаев коронавірусної болезни.

Мы делаем все возможное для того, чтобы не повторился итальянский сценарий и не было коллапса системы здравоохранения.

Можно выискивать где-то моменты, раздувать, раскручивать эту ситуацию, но сейчас в стране не то состояние эпидемической ситуации, чтобы сейчас приобретать себе определенные политические очки. Нужно объединяться и преодолевать эту проблему вместе. И после этого будем разбираться, кто в чем там виноват, а кто не виноват.

Сегодня делают 10-12 тысяч тестов в сутки и плюс мы, опять же, расширяем эти мощности. В ближайшее время мы дойдем до 15 тысяч тестов в сутки.