Референдум в России: зачем нужна упоминание о боге в Конституции и что такое защита суверенитета

 Референдум в России: зачем нужна упоминание о боге в Конституции и что такое защита суверенитета


За неполных 2 недели в России состоится общенациональный референдум по внесению поправок в Конституцию. Среди наиболее обсуждаемых изменений – приоритет российской конституции над международным правом и «обнуление» президентских сроков, которое в случае одобрения поправок позволит действующему президенту Владимиру Путину еще дважды избираться на высший пост в государстве. Сейчас 67-летний бывший офицер КГБ правит Россией, как президент или премьер-министр, уже более 20 лет.

Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит еще больше полномочий, чем сейчас.

Поправки уже одобрены Государственной думой и Советом федерации (двумя палатами парламента России), а также региональными законодательными собраниями. Несколько фактов о общенациональный референдум в России Дата голосования – 1 июля. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где нужно, чтобы на участки пришли более половины из числа избирателей. Внесение изменений в Конституцию России было инициировано действующим президентом Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавирус было перенесено на неопределенный срок. Новая дата голосования назначена на первый день июля. Голосовать предстоит за 206 поправок и уточнений, которые предполагается внести в Конституцию РФ. Для вступления в силу поправок необходимо, чтобы их одобрили более чем половина участников всенародного голосования. Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у власти есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Зачем в Конституции упоминание о боге? «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает государственное единство, которая сложилась исторически».

Таким будет пункт второй статьи 671 Конституции России. Раньше этой статьи в законе вообще не было: она вклинилась между 67-й статьей о территории Российской Федерации и 68-й статье о государственном языке. Кроме «идеалов и веры в Бога» в ней пойдет речь о том, что Россия – «правопреемник и правопродовжувач» Советского Союза, а дети – «важнейший приоритет государственной политики России». Ранее говорилось о боге в Конституции?

Ничего. Бог ни с малой, ни с большой буквы в Основном законе не упоминался. В статье 14 Конституции России говорится (и даже после внесения поправок): «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А также: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Для чего это нужно и что изменится

Несмотря на то, что об индексации пенсий речь идет в другой статье, именно статью 671 эксперты называют «атрактивною» – то есть вписанной в закон для того, чтобы привлечь на участки 1 июля как можно больше людей.

«Эта поправка очень хорошо укладывается в такой правоконсервативный поворот, который мы наблюдаем в российской политике где-то с 2012 года, и логично продолжает целую серию идей: например, связанных с законом о защите чувств верующих и так далее», – говорит в комментарии телеканала «Настоящее время», созданном Радио Свобода с участием «Голоса Америки», религиовед Константин Михайлов.

По мнению эксперта, бог в Конституции – это пример формирования «гражданской религии», идея которой сформулирована в работах американского исследователя Роберта Беллы. «Речь идет о том, что светская идеология начинает втягивать в себя религиозные символы, образы и концепции. Речь идет не собственно о боге, а о «память о боге». Это отображается не только в Конституции: например, храм Вооруженных сил недавно открытый. Есть ли в нем что-то православное – большой вопрос. А доля государственной идеологии в нем, безусловно, очень большая, но она передается нам в такой вот религиозной форме», – объясняет Михайлов. «Чумне голосования». Что будет происходить на избирательных участках в России 1 июля? Буддисты, например, или атеисты оказываются такими, что не соответствуют духу новой Конституции. Этой поправкой они превращаются, скажем так, в людей второго сорта Константин Михайлов

По мнению религиоведа, авторы поправки о «идеалы и веру в Бога», что достались от предков, хотели угодить и христианам, и мусульманам, хотя в других поправках заметный «откровенный перекос в сторону русского народа, русской культуры, такой себе колоніалістський аспект». За бортом при этом остаются те, кто не хранит веру предков в монотеистического бога: «Буддисты, например, или атеисты оказываются такими, что не соответствуют духу новой Конституции. Я уже не говорю про последователей шаманизма или более экзотических [верований] вроде неоязычества. Этой поправкой они превращаются, скажем так, в людей второго сорта». Не стоит ли внедрить иконостасы в государственных учреждениях? Или не брать с людей, как с царских времен, справку о прохождении причастие? Константин Михайлов

Что же до возможных последствий, то упоминание бога в Основном законе государства открывает возможности для прихода религии в государственную сферу, говорит Константин Михайлов: «Россия – светское государство, но если наш моральный и конституционный долг – хранить веру предков, или не вытекает из этого, что нужно внести религию в школьную программу? В университетскую? Не стоит ли внедрить иконостасы в государственных учреждениях? Или не брать с людей, как с царских времен, справку о прохождении причастия?» В ОРДЛО сообщили, что «граждане России» с Донбасса смогут проголосовать на российском референдуме 1 июля Защита суверенитета и «федеральные территории» – что меняется

«Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральными законами могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

То, что выделено курсивом, это поправки, которые добавят к первой части статьи 67. Кроме того, в статье появится статья 21, которая звучит так: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркації государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Что было в Конституции про федеральные территории и суверенитет

Федеральные территории – словосочетание, которое в российском Основном законе появилось впервые. Сейчас Россия по Конституции состоит из 85 субъектов федерации: республик (с 2014 года к ним причислен и аннексирован Крым – его внесли в документ специальным федеральным конституционным законом), краев, областей, автономной области, округов и городов федерального значения (Москва, Петербург и с 2014 года Севастополь – внесен тем же ФКЗ).

Слово «суверенитет», наоборот, встречается в Конституции не один раз. Оно есть даже в преамбуле – вступлении, которое, по смыслу документа, «выражает волю народа» и не может изменяться: там есть сочетание «суверенная государственность России».

Еще одна важная и есть неизменная составляющая Конституции, где употребляется это слово, – часть 1 статьи 3. Она звучит так: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Что же до запрета сепаратизма («действий и призывов к отчуждению части территории»), то его в Конституции до сих пор не было, но он уже есть в Уголовном кодексе России – это статья 280.1. Статью «за сепаратизм» применяли, например, к крымчан, которые выступают против аннексии, дела такого рода возбуждают против блогеров и журналистов. Правозащитники и юристы раскритиковали применение. МИД: участие в российском референдуме жителей Донбасса и Крыма поставит под сомнение его результаты Для чего нужна такая поправка?

В апреле 2020 года государственная социологическая служба ВЦІГД объявила, что поправку о суверенитете России и неделимость ее границ россияне считают важнейшим из «государственных». Важным является только доступное медицинское обслуживание и защиту детства. Поправку о «границы родины» используют в агитационных роликах (в одном таком снялся актер Владимир Машков). После того, как в законе появилось главное – «обнуление» сроков президента, – поправка о суверенитете потеряла остроту Михаил Виноградов

Президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов считает, что после того, как в законе появилось главное – «обнуление» сроков президента, – поправка о суверенитете «потеряла остроту»: «Сначала эти инициативы рассматривали как элемент защиты политического наследия Владимира Путина, который серьезно затрудняет процедуру ревизии границ. Однако после «обнуления» они в большей степени стали элементом идеологического обрамления изменений и вывода из порядка «обнуления», которое стало главным содержанием конституционных изменений».

Депутат Псковских областного собрания Лев Шлосберг называет поправку о суверенитете «законодательным мусором» и отмечает, что среди поправок, которые предлагается одобрить 1 июля, есть избыточные – такие, как о «защите суверенитета», – а есть совершенно непонятные – такие, как «федеральные территории». «Сегодня в Российской Федерации нет федеральных территорий и нет федерального закона [о них], – говорит псковский депутат в комментарии «Настоящему времени». – Особенность этих поправок в том, что из них абсолютное большинство требует принятия в дальнейшем федеральных законов. Никакого комментария к этих поправок нет, можно гадать на кофейной гуще, что это будут за территории».

Автор этого дополнения сенатор Андрей Клишас говорил на стадии обсуждения, что «федеральными территориями», которыми непосредственно будет руководить Кремль, могут стать «закрытые территориальные образования и военные городки». Махинации с голосованием

В последнее время появляются сообщения о том, что студентов, учителей и врачей заставляют принимать участие в досрочном голосовании за поправки к Конституции России.

А телеканал «Дождь» сообщает, что в Москве предлагают за деньги регистрироваться на голосование по Конституции с подставных сим-карт и голосовать за поправки. За каждую регистрацию участников обещают платить по 75 рублей за голос в поддержку – по 50 рублей. В день предлагают регистрировать минимум 20 аккаунтов.

По этой информации, людей набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Его фотографию «Дождю» прислал один из зрителей. В переписке чата пользователь с ником «Олег Викторович» рассказал, что для каждой регистрации будет выдана отдельная сим-карта. Затем, по его словам, для каждого аккаунта нужно создать e-mail. Далее на mos.ru вносить данные (будут выданы). Регистрация акаун��а длится сутки. После этого зайти снова через этот номер и проголосовать за поправки», – говорится в сообщении. Независимые наблюдатели объединились для контроля за голосованием

Российские объединения по наблюдению за выборами создали Альянс независимых наблюдателей за голосованием по поправкам к Конституции. Об этом сообщил движение в защиту прав избирателей «Голос».

В него вошли «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Народный избирком» и «Сонар».

Альянс проводит обучение наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ и обеспечивает их инструментами передачи информации.

Ранее сообщалось, что журналистов не допустят к наблюдению за подсчетом бюллетеней во время голосования относительно поправок к Конституции России. Эту норму отменила Центральная избирательная комиссия, хотя раньше сама же ее ввела.

Ранее журналисты вместе с наблюдателями могли попросить членов комиссии еще раз пересчитать бюллетени. Чаще всего это раскрывало фальсификации, а поскольку в пересчете принимал участие сотрудник СМИ, это еще и помогало привлечь внимание общественности. Теперь, как пояснил Русской службе Радио Свобода представитель «Голоса» Андрей Бузин, такую возможность в СМИ отбирают.

По новым правилам, в связи с эпидемией коронавирус комиссиям рекомендовано организовывать участке на свежем воздухе. При надомной голосовании рекомендуется не заходить в помещение. Кроме того, раньше, чтобы вызвать членов комиссии с урной домой, или чтобы досрочно проголосовать на участке, была нужна «уважительная причина» – отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком. Теперь этих ограничений нет. Паспорт в руки членов избирательной комиссии отдавать не нужно, его можно показать с расстояния двух метров. Бюллетени для голосования предлагается выдавать избирателям без внесения их паспортных данных. В «Голосе» считают, что подпись избирателя и указания его паспортных данных – это система двойного ключа, которая призвана повысить достоверность записи о выдаче бюллетеня и усложнить жизнь фальсификаторам. На последок то, во что трудно поверить...

В городе Саратов учительница и классный руководитель одной из школ разослала родителям учеников в чате WhatsApp пост с названием «Кто против поправок к Конституции», пишет портал «Свободные новости».

В посте, который получили родители, были перечислены категории людей, которые выступают против поправок. В них вошли: «Русскоязычные украинцы, прибалты и грузины»; «Толпа радикальных атеистов»; «Русскоязычные граждане Польши, Канады, США, Прибалтики, Украины» и «информационные государственные агенты этих стран, информационные агенты США и стран Запада»; «российские Либералы и их кураторы в США и на Западе»; «Бандеровцы, агенты СБУ, агенты спецслужб Грузии и США, Прибалтики, Польши, Молдавии, Косово и других стран»; «Все российские и мировые русскоязычные трансформеры, феминистки, геи, лесбиянки».