Сокращение или оптимизация: какой должна быть украинская армия, чтобы адекватно противодействовать агрессии России

 Сокращение или оптимизация: какой должна быть украинская армия, чтобы адекватно противодействовать агрессии России


Которой структурно и технологически должна быть украинская армия, чтобы смочь адекватно отреагировать на широкомасштабную агрессию? По этому до сих пор нет единого мнения внутри украинской политической и военной элиты, несмотря на то, что уже идет седьмой год с тех пор, как Россия нарушила территориальную целостность Украины, оккупировав Крым и спровоцировав боевые действия на Донбассе. Руководство Министерства обороны и Генштаба ВСУ говорят об оптимизации численности должностей в армии. Их поддерживают сторонники быстрой модернизации Вооруженных сил. Зато критики сокращение предостерегают, что это может привести к снижению обороноспособности. Какие аргументы звучат от всех сторон?

Поводом для нового витка дискуссии стал пост первого заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, бывшего командующего
десантно-штурмовыми войсками, народного депутата от «Европейской солидарности» Михаила Забродского.

Он написал, что на заседании комитета задали вопрос министру обороны Андрею Тарану о том, «планируется сокращение численности ВСУ, которое именно и за счет кого?».

На что министр ответил, что планируется «оптимизация», а именно: сокращение невакантних должностей.

Забродский приводит цитату Тарана: «По живому резать не дам» и приводит, зато данные, которые, по его словам, «поступают из разных источников, прежде всего из войск». В частности, речь идет о сокращении нескольких эскадрилий тактической авиации, разведывательных, артиллерийских и танковых подразделений в ДШВ и Морской пехоте Михаил Забродский

«В настоящее время уже запланировано сокращение численности Сухопутных войск, более десятка тысяч человек, Воздушных сил, Морской пехоты и ДШВ – по несколько тысяч человек. Всего около сорока тысяч должностей. В частности, речь идет о сокращении нескольких эскадрилий тактической авиации, разведывательных, артиллерийских и танковых подразделений в ДШВ и Морской пехоте», – написал генерал Забродский.

В ходе оптимизации штатной численности Вооруженных сил Украины «не произойдет сокращения ни одной боевой части и ни одного военнослужащего, предусматривается только сокращение должностей», сообщается в разъяснении Генерального штаба ВСУ.

Генштаб утверждает, что в течение года проводит только мероприятия поэтапного приведения штатной численности войск в соответствие определенных законодательством Украины показателей.

В основном будут сокращены должности в воинских частях и подразделениях, которые не привлекаются к выполнению задач в операции Объединенных сил, говорят в Генштабе. В Генштабе пояснили, что одной из ключевых проблем развития ВСУ является несоответствие между их штатной численности и показателями, которые не должны превышать 250 тысяч человек, в том числе 204 тысяч военнослужащих.

«На сегодня в Вооруженных силах Украины содержится много должностей, которые в течение трех и более лет не были укомплектованы, что в свою очередь не дает возможности нормально организовать службу, качественно спланировать подготовку специалистов в учебных заведениях и учебных центрах, обеспечить их карьерный сопровождение и подготовку к выполнению задач по назначению. Хроническая неукомплектованность не позволяет добиться необходимой слаженности подразделений, существенно снижает боеспособность военных частей», – говорится в разъяснении.

В разъяснении Генштаба ВСУ утверждается, что оптимизация штатной численности даст возможность удерживать боевые подразделения ВСУ: укомплектованными подготовленным личным составом; обеспеченными вооружением, военной техникой и материальными средствами; способными выполнять возложенные на них задачи.

Виктор Муженко, начальник Генерального штаба ВСУ в период с июля 2014-го до мая 2019 года:

– Скорее всего, речь идет о сокращении штатных должностей, которые являются вакантными, то есть такими, на которые военнослужащие не предназначены.

Но на сегодняшнее время, я считаю, делать это не целесообразно. Согласно закону, «списочна» численность армии составляет около 250 тысяч Виктор Муженко

Согласно закону Украины «О численности ВСУ», «списочна» численность армии составляет около 250 тысяч. Из них 204 тысячи – это военнослужащие, а 46 тысяч – гражданские.

Однако сюда включены и те, кто выведен из штата решениями судов, находящихся в декретных отпусках и прочее. Государственные средства на их зарплаты и обеспечения не тратятся. Таких где-то 10-12 тысяч.

Таким образом реальное наличие – где-то около 240 тысяч, что обеспечивает возможность комплектования и наращивания численности армии. Штатная численность больше «списочное» (существующую), потому что она была увеличена в 2014 году в связи с российской агрессией Виктор Муженко

Штатная численность больше «списочное» (существующую), потому что она была увеличена в 2014 году в связи с российской агрессией, мобилизацией, переходом на штаты военного времени, поскольку штаты мирного времени не дают возможности размещать мобилизованных и добровольцев, а в настоящее время и резервистов.

В период 2016-2018 годов было проведено ряд организационных мероприятий, которые позволили сократить штатную численность.

И это даже с учетом того, что было сформировано несколько десятков новых частей – большинство из которых боевые, такие, что принимают участие в боевых действиях.

Почему, на мой взгляд, надо сделать штатную численность ВСУ больше, чем 250 тысяч? Во-первых, это дает возможность кардинально уменьшить время для доукомплектования военных частей резервистами и, соответственно, существенно повысить оперативность стратегического развертывания, что очень важливо в случае развязывания Россией масштабной агрессии. Во-вторых, это дает возможность призывать резервистов не только на сборы, но и проводить с ними слаживание в составе своих подразделений и воинских частей. В противном случае эти люди будут вне штата, что не соответствует нормативно-правовой базе. Это уменьшит способности ВСУ и в целом обороноспособность.

Мне непонятна цель этих заявлений о возможности сокращения. Реальные показатели боеготовности будут снижены Виктор Муженко

Возможно, это делается с целью искусственного поднятия уровня укомплектованности воинских частей и, соответственно, поднятие бумажных показателей боеготовности. Возможно, для бравурных докладов по улучшению состояния Вооруженных сил.

На мой взгляд, это надувательство и себя, и руководства страны. Потому реальные показатели боеготовности будут снижены. «Стандарты НАТО для нашей армии – это лучшие возможности защищать национальные интересы»



Почему речь идет о части Сухопутных войск, Воздушных сил, ДШВ и Морской пехоты? Потому что именно эти части выполняют боевые задачи, и именно они были переведены на штаты военного времени, и в абсолютном большинстве именно в них количество штатных должностей существенно превышает численность, и именно их за недоукомплектованности больше всего критикуют «диванные стратеги и эксперты».

Что касается организационно-штатной структуры воинских частей ДШВ и Морской пехоты, то наличие танковых или артиллерийских подразделений в их составе определялась: имеющимися угрозами; способностью к выполнению заданий; боевым опытом; опытом развитых армий мира, которые, в свою очередь, теперь учитывают наш опыт.

Сейчас, по моему мнению, более актуальной проблемой является морально-психологическое состояние армии, вызван изменением политики и отсутствием четких ориентиров и перспектив. К тому же, звучат заявления российских пропагандистов о том, что «ВСУ – это сборище алкоголиков, которые сдадутся без единого выстрела». И никакой реакции на распространение этих посылов со стороны руководства ВСУ и МО я не вижу. А, между тем, Украину обороняет армия, которая единственная имеет опыт реальных боевых действий в Европе с новейшим агрессором, которым является Россия.

– Суть не в сокращении, а суть в самом подходе, в понимании, что нужны системные изменения.

Современные Вооруженные силы – это высокотехнологичная система, которая должна быть готова мгновенно реагировать на угрозы и со всей эффективностью отвечать на них, быстро принимать решения и быстро определять координаты целей противника.

В современных вооруженных конфликтах не численность является решающей, а совершенно другие факторы. Если Россия решит провести против Украины военную операцию, то она будет длиться всего несколько часов Михаил Самусь

Если Россия решит провести против Украины следующую военную операцию, то она будет длиться фактически несколько часов. И если в течение этих часов Вооруженные силы Украины смогут отреагировать на угрозы в радиоэлектронной спектре, на информационные угрозы, на действия сил специальных операций России, на массированные ракетные удары – и тактическими ракетами и крылатыми ракетами с морского направления, на воздушные удары, то тогда можно говорить об эффективности Вооруженных сил Украины.

Если это будут триста тысяч военных, которые будут действовать с моделями прошлых веков, то эти Вооруженные силы ничего не смогут поделать. Донбасс, Сирия, а теперь – Ливия: чем российские наемники «ЧВК Вагнера» угрожают Европе



Будут нанесены радиоэлектронные удары, ракетные удары и через несколько часов будут выведены из строя и система управления войсками, и государственная система управления, будут уничтожены основные возможности противовоздушной обороны. А противоракетной обороны Украина вообще нет. Вследствие этого армия старого образца, какой бы численности она не была, потеряет управление и будет способна только совершать хаотичные действия в ответ, которые уже ничего не решат.

А Россия технологически и организационно к такой короткой эффективной войны уже готова. С Черноморского флота они могут нанести удар и по Киеву, и по всем важным объектам.

Наша концепция укрепления обороноспособности, в соответствии с вызовов, заключается в том, что современная армия должна иметь: высокопрофессиональное ядро; постійнодіючу территориальную оборону; кратковременный (до 3 месяцев), но эффективный призыв для всех.

Ядро Вооруженных сил – это профессиональный компонент, готовый к ведению боевых действий высокотехнологичными средствами, с боевым опытом и умением использовать все виды современного оружия: ракетная; радиоэлектронную; корабельная; авиационную; автономные роботизированные комплексы; БПЛА и другие беспилотные системы.

Другими словами, это небольшая по численности, но подготовленная с лучшими образцами профессиональная армия, способная эффективно противодействовать современным военным угрозам.



Следующий постоянно действующий компонент Вооруженных сил страны – это территориальные войска или тероборона. Но организованы совсем по другому принципу, чем это есть сейчас. Сейчас это более постсоветская модель, когда территориальная оборона начинает активизириваться в особый период или в случае военной угрозы.

А мы говорим о модели, которая является похожей на модель Эстонии или Литвы, когда территориальная оборона действует постоянно. Эти формирования не только готовятся к совместным действиям с профессиональными подразделениями в случае нападения, но и в мирное время выполняют задачи в интересах общин – тушат пожары, ликвидируют последствия стихийных бедствий. Это два-три месяца базовой военной подготовки по методикам Израиля, стран Балтии, США, которую должны пройти все Михаил Самусь

Третий компонент – это короткий призыв. Это два три месяца базовой военной ��ідготовки по методикам Израиля, стран Балтии, США, которую должны пройти все. Это когда каждый, не нанося вреда ни карьере, ни учебе, за три месяца получает базовую военную подготовку: и медицинскую, и огневую и тактическую...

Во время этого призыва и будет понятно, кто сможет и захочет стать профессиональным военным, кто выразит желание пойти в территориальную оборону по месту жительства, а кто-то остаться в мобилизационном резерве на военной угрозы.

Сейчас этот подход анализируют в Министерстве обороны и СНБО. Есть понимание, как представляется, и в Офисе президента, что надо создавать современную профессиональную армию, укреплять тероборону и изменить подход к призыву. Насколько они пойдут дальше, будем видеть.

Точно идет движение по территориальной обороне, поскольку сейчас уже готово несколько законопроєктів. В частности, законопроект и Кривоноса, который достаточно близок к наших взглядов. Вместо «Укроборонпроме» будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями – Кривонос

Наиболее опасным направлением я бы сейчас назвал Черное море – это учения «Кавказ 2020», на фоне которых Россия может проводить какие-то операции. Возможно, это будут операции по блокированию украинских портов – Одессы и других, может быть реализован и известный план пробивания сухопутного коридора в Крым.

На самом деле много угроз и Украине надо строить сильную армию.

Читайте еще:

Министры обороны НАТО обсудили наращивание Россией ядерного арсенала

Кремлевская тактика гибридной агрессии: 80 лет назад СССР оккупировал страны Балтии

«Минск» в тупике – Запад должен отбросить попытки России ограничить суверенитет Украины» – аналитик