Кампания страха и угроз: как проходит президентская гонка в Беларуси

 Кампания страха и угроз: как проходит президентская гонка в Беларуси


Главный конкурент Александра Лукашенко – в СИЗО, недвижимость его семьи и избирательный фонд арестованы, а избиркомы отказываются принимать подписные листы в его поддержку. В ответ на это жители Беларуси 19 июня вышли на пикет, который растянулся на километры и длился около семи часов. Как проходят президентские выборы в Беларуси, которые правозащитники уже назвали беспрецедентными по уровню угроз и страха?

За несколько часов до того, как на массовый пикет в центре Минска, который состоялся 18 июня, вышли тысячи людей, в домах политика и банкира Виктора Бабарыка и его сына Эдуарда прошла серия обысков. До этого стало известно, что недвижимость их семьи, а также избирательный фонд арестованы в рамках расследования уголовного дела по махинациям в «Белгазпромбанка» – финансовому учреждению, которую нынешний белорусский оппозиционер возглавлял в течение последних 20 лет.

Следствие по делу Бабарыка ведет Комитет госбезопасности Беларуси, сообщили журналистам телеканала «Настоящее время» адвокаты политика. 19 июня он был допрошен в качестве подозреваемого и помещен в следственный изолятор. Какие именно обвинения инкриминируют Бабарику, журналистам выяснить не удалось – адвокатов заставили дать подписку о неразглашении подробностей уголовного дела.

«Он бодр, слышал поддержку людей. Он возмущен незаконностью своего задержания и отсутствием каких-либо оснований для этого», – сообщили адвокаты Бабарыка Белорусской службе Радио Свобода. Или примут новые подписи?

До того момента, как против Виктора Бабарыка было предъявлено обвинение, штаб в его поддержку, который возглавляет его сын Эдуард, который также оказался за решеткой, уже подал в белорусский избирком 200 тысяч подписей, которых должно хватить для того, чтобы Бабарыка зарегистрировали кандидатом в президенты. Однако представители инициативной группы заявляют, что собрали более 400 тысяч подписей и намерены передать их в электоральное ведомство.

Однако сделать это будет невозможно, говорят эксперты в интервью Белорусской службе Радио Свобода. По крайней мере до того момента, пока Бабарико и его сын одновременно находятся в заключении. Согласно белорусскому законодательству, сдать подписи может или кандидат лично, или глава его избирательного штаба.

19 июня активисты штаба Бабарыка пытались передать в районную комиссию очередную партию подписных листов, однако там их принять отказались.

Впрочем, по мнению председателя белорусского ЦИК Лидии Ярмошиної, даже находясь в СИЗО Виктор Бабарико может подписать генеральную доверенность. И эта особа, которая там будет указана, сможет сдавать подписи в избирком без участия кандидата или главы избирательного штаба.

Таким образом, сказала Ярмошина Радио Свобода, пассивное избирательное право Бабарыка не ограничено.

«У них все равно уже подписей под 200 тысяч. То есть на результаты регистрации [сложность со сдачей новых подписей] повлиять не может», – резюмировала Ярмошина. Кукловоды из «Газпрома»?

Всего по делу о махинациях в «Белгазпромбанка» было арестовано около 20 человек. Часть из них так или иначе имели связи с предвыборной кампанией Бабарыка.

Белорусские официальные лица уже заявили, что за этими преступлениями «стояли кукловоды» или «Газпрома» (российская госкорпорация, которая владеет банком – ред.), или «может быть, еще выше», – сказал Иван Тертель – председатель белорусского Комитета госконтроля – надзорного ведомства, которое проводило проверки в «Белгазпромбанка».

На такое заявление практически сразу отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заочно предложил белорусским властям аргументировать свои обвинения. Он добавил, что защита российских компаний, работающих за рубежом, является приоритетным направлением в российской внешней политике.

Нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко также прокомментировал дело, возбужденное против своего потенциального конкурента. Он сказал, что представители частных компаний «заигрались в политику», вместо того чтобы развивать в стране бизнес. Президент добавил, что следит за делом и пообещал «железобетонно разобраться» в ней.

Однако далее Лукашенко назвал сотрудников «Белгазпромбанка» ворюгами и мошенниками и призвал людей «не делать из них героев».

«Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже не будут», – цитирует Лукашенко Белорусская служба Радио Свобода.

Впрочем, сразу девять правозащитных организаций Беларуси уже выпустили совместное заявление, в котором признали Виктора Бабарыка и других людей, арестованных по делу «Белгазпромбанка» политическими заключенными. Освободить их призвали также Европейский союз и Соединенные Штаты. Пошел на выборы – оказался в тюрьме

По мнению белорусских правозащитников, текущая президентская гонка полна атмосферы страха, угроз и запугивания. Кроме упомянутого Виктора Бабарыка, в тюрьме оказались и другие представители оппозиции: ютуб-блогер Сергей Тихановський, политики Николай Статкевич и Павел Северинец, активистка Ольга Николайчик и другие.

Большинство задержанных обвиняются по административным статьям, только Сергей Тихановський стал фигурантом уголовного дела сразу по двум эпизодам. Его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников полиции, а также в препятствовании избирательному процессу.

Жена Сергея Тихановського Светлана, после его ареста, также зарегистрировала инициативную группу по сбору подписей. Сейчас она заявляет об угрозах в свой адрес и в адрес своих детей.

Несмотря на это, Светлана Тиханов��ька утверждает, что не намерен прекращать политическую кампанию и продолжит добиваться регистрации на выборах.

Для того, чтобы стать кандидатом в президенты Беларуси, этому лицу необходимо собрать как минимум 100 тысяч подписей граждан. По информации ЦИК, нужное количество подписантов уже есть в упомянутых Александра Лукашенко и Виктора Бабарыки. Кроме того, еще как минимум четыре потенциальных кандидата публично заявили о том, что также перешагнули необходимый подписной барьер. Неоднозначные рейтинги

18 июня Euronews опубликовал рейтинг претендентов на пост президента Беларуси. Согласно этим данным, действующий президент Александр Лукашенко не пересек даже 4-процентный барьер. Лидером статистики оказался Виктор Бабарико с результатом в 58%, за ним идет Светлана Тихановська с результатом в 20,4%.

Белорусский Институт социологии заявил, что этот рейтинг является «фейковым», распространялся через телеграмм-каналы и не имеет никакого отношения ни к Институту социологии, ни до Института стратегических исследований, который числился соавтором рейтинга.

«Актуальной информации о рейтингах [претендентов] в Институте нет. Исследования приостановили в апреле», – сказал глава Института социологии Геннадий Коршунов Белорусской службе Радио Свобода.

При этом в последнем апрельском исследовании рейтинг доверия к Лукашенко среди жителей Минска составил 24%, а к Центральной избирательной комиссии – 11%. Подлинность этих цифр Коршунов подтвердил. Несколько фактов про белорусские выборы: Шестые в истории независимой Беларуси Состоятся 9 августа 2020 года; 65-летний Александр Лукашенко бессменно руководит страной уже почти 26 лет; Кроме первых выборов 1994 года, на которых победил Лукашенко, никакие другие на международном уровне не были признаны свободными и справедливыми (2001, 2006, 2010, 2015 годы); Лукашенко не видит необходимости перенести выборы из-за пандемии COVID-19; ЦИК Беларуси зарегистрировала 15 инициативных групп по сбору подписей из 55 заявок; Удалось зарегистрировать группу поддержки только оппозиционеру Владимиру Непомнящих.