Тайный смысл парада. Зачем Россия проводит военные парады в оккупированном Крыму?

 Тайный смысл парада. Зачем Россия проводит военные парады в оккупированном Крыму?
(Рубрика «Точка зрения», специально для Крым.Реалии)

В состоянии эйфории павлин показывает зрителям свой распушенный хвост, шимпанзе-бонобо демонстрируют лучшие части своего тела, гориллы встают в полный рост и начинают бить себя в грудь кулаками, издавая истошные крики, хищные звери для демонстрации силы обнажают клыки, змеи становятся в стойку и выдают грозное шипение, а страны проводят военные парады.

Одно дело ‒ парад в столице. Это проверка обороноспособности, выучки, слаженности и взаимодействия, демонстрация красоты и славы. Другое дело ‒ парад на анексованій территории: запугивание несогласных, усиление незаконной аннексии, то есть торжество беззакония. К тому же ‒ масса неудобств местным жителям: перекрыто движение, запреты, ограничения... Бороться с COVID-19 проводить парад?

События вокруг парада в Симферополе свидетельствуют о том, что между сторонниками парада и сторонниками запрета массовых мероприятий продолжается ожесточенная борьба. Ранее сообщалось, что власти Симферополя планировали проведение парада в столице Крыма 24 июня. Планировалось в этот день на 7 часов перекрыть движение, а также провести 16, 18 и 20 июня репетиции парада.

В этом году через ограничительные меры, введенные для недопущения распространения коронавирус в России и анексованому ней Крыма, празднования российского Дня Победы впервые прошло без массовых мероприятий. Однако в дистанционном формате состоялся ряд праздничных акций. В частности, в небе над Севастополем и Керчью состоялся воздушный парад.

Однако 24 июня, несмотря ни на что, решили провести военный парад. Но тут оказалось, что в военных частях в Крыму больных на коронавирус слишком много, хотя военных и не вносят в общую статистику. Сергей Аксенов испугался: за три репетиции и один парад они могут разнести вирус по всему городу.

Исходя из этого, 16 июня российский глава Крыма отменил парад в Симферополе из-за угрозы распространения COVID-19. Он сообщал: «С целью обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, в соответствии с указом президента Российской Федерации... и по согласованию с федеральными органами государственной власти мною принято важное решение о том, что 24 июня парад Победы состоится только в городе-герое Керчи. Это решение продиктовано особыми условиями, в которых мы оказались в последние несколько месяцев».

Тогда он подчеркнул, что главная задача ‒ предотвратить распространение коронавірусної инфекции, не допустить выхода ситуации из-под контроля. С этой целью необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Для Крыма это особенно важно в период курортного сезона, считает глава Крыма. Счет 1:1, ничья в пользу здравого смысла.

Однако здравому смыслу до торжества было еще далеко. Если сообщение об отмене парада поступило в 11 часов 32 минуты во вторник 16 июня, то уже в 14 часов 43 минуты поступило новое сообщение: «Симферополь, 16 июня. «Крыминформ». Власти Крыма пересмотрел решение об отказе от проведения парада Победы 24 июня в столице Крыма».

О том, что парад состоится, написал на своей странице в фейсбуке российский глава Крыма Сергей Аксенов. Он написал: «Я никогда не меняю своих решений, но это беспрецедентная ситуация, которая требует соответствующего особого подхода. После длительных консультаций, среди других с министерством обороны Российской Федерации, «Роспотребнадзором», взвесив все риски и с учетом всех обстоятельств, принято решение о том, что парад Победы 24 июня в городе Симферополе состоится. При этом весь комплекс необходимых беспрецедентных мер по соблюдению безопасности и защите здоровья граждан будет реализован в полном объеме».

После этого «человек, который никогда не меняет своих решений», уточнила, что достигнута договоренность с министерством обороны России, командующим войсками Южного военного округа, которые полностью будут способствовать». То есть? Как способствовать? Военные попросту пообещали, что вирус разносить не будут? Началась подковерная борьба «партии парада» и «партии карантина». Победила «партия парада»

Какой вывод? Дело не в карантине и не в оговорках. Сергей Аксенов и в первом сообщении писал, что состоялись длительные консультации, все со всеми согласовано. А оказалось, не все и не со всеми. Началась подковерная борьба «партии парада» и «партии карантина». Победила «партия парада». А как будет на момент публикации этого материала неизвестно, возможно люди, которые не меняют своих решений, изменят их еще несколько раз.

Почему сейчас победила «партия парада»? Сергей Аксенов объяснял это еще в предыдущем сообщении: «Парад Победы имеет для всех нас особую ценность, он объединяет, сближает и роднит людей всех поколений и национальностей. Память о Великой Победе ‒ важнейший нравственный ориентир и идеологический стержень для всех нас, для наших детей и внуков. Уверен, что по накалу эмоций Парад Победы в Керчи ничем не уступит праздникам прошлых лет, ведь это то, что в нашем сердце, и никак не зависит от внешних обстоятельств. Преодолевая трудности, мы становимся сильнее и сплоченнее».

По этому поводу експредставник президента в АРК Борис Бабин написал в фейсбуке: «Сложная эпидситуация с коронавирусом в Крыму вызвала необычный скандал. Гауляйтер Аксенов публично сообщил об отмене «парада» в Симферополе 24 июня, но через несколько часов изменил заявление. Причины попытки отмены мілітарішоу простые. В подразделениях оккупационных войск в Крыму сейчас пандемия COVID /.../ Поэтому страх перед таким буквально убийственным для окружающих воинством в оккупационных чиновников, которые вместе с семьями не могут, как это сделал их руководитель, спрятаться в бункере, заставил даже Гоблина идти против воли правителей. Что ж, смелости у Аксенова надолго не хватило... Парад «живых трупов» состоится в Симферополе при любой погоде». Получается, парад важнее здоровья людей?

Получается, парад важнее здоровья людей? Ведь, возможно, через недели две после парада в Крыму будет скачок количества больных, то это означает, что и в этот раз, как и всегда в соседней России, к людям отнеслись как к расходному ресурсу. Но не учли одного ‒ на этот раз в Крыму ‒ это граждане Украины, а не российский расходный ресурс. Но что такое здоровье людей против парада? Парад важнее? Ничего не изменилось, Россия осталась Россией... За ними сила, а значит и право? Парад ‒ это средство демонстрации силы

Вопрос, зачем нужны парады, как в столице, так и на периферии, давно имеет ответ: парад ‒ это средство демонстрации силы. Поэтому на парады приглашаются главы и дружественных государств, и противники, свои и чужие политики, согласны и оппозиционеры, деятели международных организаций. Это демонстрационный всплеск силы. Не зря говорят, что жизнь ‒ это не парад, в нем все устроено немного иначе, чем на параде, и наоборот ‒ парад ‒ это не жизнь, у него совсем другие принципы и правила.

Но парад меняет настроения в обществе, создает новые тенденции, новые привычки.

Психологическое влияние парада очень глубокий. И надо его правильно воспринимать. Мужественные лица участников ‒ еще не признак, а только демонстрация мужества для зрителя. Прохождение техники и оружия ‒ еще не доказательство ее преимущества и умения применять, а главное ‒ справедливости ее применения. Влияние парадов на коллаборационистов, оппозицию и противника также огромный. С одной стороны ‒ поддержка коллаборационистов: не бойтесь, вдруг что, мы вас защитим. С другой стороны ‒ это послание оппонентам и несогласным: смотрите и бойтесь, и не смейте нам возражать.

Очень важное историческое применения парадов, их посвящение и тот месседж, который заложен в дате их проведения. Например, наиболее многолюдные парады проводит Северная Корея, далеко не самая сильная держава мира, особенно в части ее экономики. Один из таких парадов проводят в день рождения Ким Ир Сена, который называется Днем Солнца. Но военные эксперты со всего мира, рассматривая снимки парада, каждый раз гадают ‒ это настоящие ракеты или только муляжи?

Единственная страна в мире, что не имеет традиции военных парадов, это США. Сильнейшей державе мира искусственная демонстрация силы не нужна. Когда встал вопрос о проведении парада в честь 100-летия окончания Первой мировой войны, президент США отменил его через «абсурдно высокую стоимость».

«Местные политики, которые осуществляют управление в федеральном округе Колумбия, усмотрели в этом (проведении парада ‒ ред.) неожиданно предоставленную им возможность поживиться», ‒ написал Дональд Трамп в Twitter. Он подчеркнул, что за проведение крупного торжественного военного парада власти Вашингтона выставили абсурдно высокую цену. Белый дом тогда выходил из расходов в 10-30 миллионов долларов, но СМИ подсчитали, что мероприятие обойдется в 92 миллиона долларов. Богатейшая страна мира не могла позволить себе столь бессмысленные расходы.

Но Трампа вдохновила красота французского парада в Париже в честь Дня захвата Бастилии, на котором он присутствовал 14 июля 2017 года. Президент назначил парад на День независимости, хотя обычно празднование 4 июля в Вашингтоне сопровождается историческим карнавальным шествием, многие участники которой одеты в форму солдат периода американской Войны за независимость. И получилось плохо. Во-первых, шел дождь, все были вынуждены надеть не праздничная одежда, а плащи. Во-вторых, Дональда Трампа в чем только не обвиняли по этому поводу: и в политизации всенародного праздника, и в «измене». Протестующие надули большой воздушный шар, изображавшая Трампа в виде разгневанного младенца в подгузниках.

В большинстве стран мира парады ‒ это, прежде всего, исторические красочные мероприятия, во многом фольклорные, народные гуляния. Например, во Франции, Индии, Пакистане. Например, по проспекту Раджпат в Нью-Дели проходят тысячи военных в яркой, среди прочего и старинной форме. Проходят военные оркестры и техника. Но у индийцев парад завершают красочными трюками военные мотоциклисты, а затем начинается шествие гражданских с традиционными огромными разукрашенными повозками и платформами. В День центром Пакистана Исламабада, кроме военных, идет красочная процессия из десятков огромных, богато украшенных платформ, каждая из которых представляет один из регионов страны.

В Великобритании была традиция военных парадов в честь дня рождения короля. Но теперь это, прежде всего, яркая походка. Британия, как и большинство европейских стран, давно уже не выводит на улицу танки и не проводит репетиции и тренировки солдат на плацу ради одного прохода строем. Там парад ‒ это, скорее, военно-историческая церемония в честь «дня рождения монарха». Она называется «Trooping The Colour», что переводится по смыслу как «Вынос флагов».

И только Россия на парадах продолжает фактическую демонстрацию агрессивных намерений, показывает новейшее оружие и его применение. Словом, такое церемониальное «можем повторить». Например, крупнейший военный парад в России был проведен в честь 70-летия Дня победы в 2015 году. В нем приняли участие более 15 тысяч военных. С точки зрения международного права российский парад в Крыму ‒ это угроза миру, это месседж ��гресорів: за нами сила, а значит и право

Москва предоставляла парада особое значение, потому что он происходил через год после аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе, и Россия демонстрировала окружающему миру, в том числе и союзникам во Второй мировой войне, свою силу и агрессивные намерения. Многие приглашенные не захотели быть на нем присутствовать, поэтому приехали только отдельные представители из Китая, Индии, Монголии, Сербии и некоторых бывших советских республик.

Парад в регионах страны ‒ явление не обычное. Там парады проводятся не часто и имеют особый смысл. Подавно особый смысл имеют парады на анексованій территории. Поэтому с точки зрения международного права российский парад в Крыму ‒ это угроза миру, это месседж агрессоров: за нами сила, а значит и право. Вывод войск, прекращение политики силы

Президент США Дональд Трамп, объявил о намерении вывести часть войск из Германии, поскольку, по его утверждению, задачей американских солдат является защита «жизненно важных интересов США», а не борьба с «бесконечными войнами» на чужих землях. Обращаясь к выпускникам военного вуза, Дональд Трамп сказал, что работа американского солдата заключается не в восстановлении чужих стран, а в «крепком защите своей страны от врагов». «Мы заканчиваем эру бесконечных войн. Это не работа американских сил ‒ решать старые конфликты на далеких землях, о которых многие даже не слышали», ‒ сказал президент Трамп.

Дональда Трампа за это решение нещадно критикуют как сторонники, так и оппозиция. В конгрессе США 22 законодатели от Республиканской партии в обращении к президенту отметили, что вывод американских войск из Германии может навредить национальной безопасности США и поощряет российскую агрессию. Это так, но пример сильнейшей мировой державы впечатляет ‒ США прекращает проведения политики силы. И это уже тенденция ‒ Дональд Трамп в свое время вывел американские войска из Сирии. Связь очевидна: страна, которая не имеет традиции демонстрации силы на парадах, отказывается и от проведения политики силы в международной сфере.