Токсичный газ: почему Россия не может продать украинский актив?

 Токсичный газ: почему Россия не может продать украинский актив?


Россияне в Крыму продают газ, выкачанный из материковой Украины. Цена вопроса 6 миллионов рублей. Этот газ перекачали на полуостров, когда Крым уже был в оккупации. Теперь это голубое топливо местная власть присвоила, еще и пытается заработать на нем.



О том, что русские в Крыму хотят продать газ, выкачанный из материковой Украины, стало известно с официального сайта для проведения торгов. А заметили аукцион – журналисты редакции Крым.Реалии.

Началась история в 2014–м, когда Россия аннексировала Крым. Вместе с полуостровом, под российский контроль перешло и украинское государственное предприятие Черноморнефтегаз. В том числе и Стрелковое газовое месторождение, территориально уже не в Крыму, а в Херсонской области.

Черноморнефтегаз входил в группу НАК Нафтогаз. И когда крымский офис уже не был подконтролен Киеву, крымская дирекция отдала частной фирме Чао Пласт в пользование два месторождения – Стрелковое и Архангельское. Чуть позже, после этого, российские военные ушли из Стрелкового. Это был тот самый коллектив, который перешел, словно крепостные, от одного господина к другому Валентина Самар

«Весь коллектив, который там работал, он достался по сути с месторождением, с платформами, которые там стоят в море. Это был тот самый коллектив, который перешел, словно крепостные, от одного господина к другому, перешел от Черноморнефтегаза к Чао " Пласт», – сказала Крым.Реалии розслідувачка Валентина Самар.

Валентина Самар еще в 2016–м расследовала схемы, кто зарабатывал на добыче и перекачке газа в Крыму. Тогда же выяснила, что фирма Чао Пласт принадлежала екснардепу от Партии Регионов Александру Онищенко. И с его слов, он тогда сделал доброе дело.

«Мы сделали благое дело для государства. Вы хотели, чтобы его взорвали и разобрали на части? Мы спасли Геническ, чтобы город остался с газом. Это единственное месторождение, которое подает туда газ, и город отапливается за его счет. Это не коммерческий газ, на нем никто не зарабатывает», – еще в 2016 году сказал Александр Онищенко в интервью Валентины Самар.

Город Геническ, о котором упоминал екснардеп, действительно зависящее от Стрелкового газового месторождения. Но кроме этих вышек, Онищенко получил в пользование еще и Архангельское газовое месторождение. Которое было достаточно перспективным в Черноморнефтегазе.

«Каким образом, за какие заслуги, господину Онищенко оккупанты тогда разрешили заниматься еще и добычей газа и на Архангельском месторождении. И главное, какими силами он должен был бы это делать. Моя версия всего этого, что в эти первые дни оккупации, когда еще делалось черт знает что, и не было полного военного контроля над Крымом. Это было золотое время для дерибана и золотое время для мародеров», – сказала для Крым.Реалии розслідувачка Валентина Самар.

В течение 2014-2015 годов Чао Пласт извлек из Стрелкового Херсонской области 37,6 млн кубометров газа. Но на Геническ пошла лишь половина. Вторую часть – 18,6 млн кубометров газа – перекачали на запад Крыма, в Глебовское газохранилище. Есть такое жаргонное понятие «сесть на трубу Андрей Кондратов

«Есть такое жаргонное понятие «сесть на трубу». Что это значит?! Это взять готовое месторождение, ничего в него не вкладывать. Просто качать газ, пользуясь имущественным комплексом, который даром достался. А потом перепродавать этот газ по выгодной цене», – сказал Андрей Кондратов телепроєкту Крым.Реалии.

Позже уже подконтрольный Киеву Черноморнефтегаз взял Стрелковое под свою опеку, а соглашение с Чао Пласт признали недействительным и отменили. Суды относительно деятельности и задолженностей этого предприятия продолжаются до сих пор.

«Был заключен договор в городе Симферополь, при чем договор был заключен от имени Черноморнефтегаза на основании доверенности. То есть его подписывал не генеральный директор. Он был заключен без согласования с НАК Нафтогаз Украины как акционером. И договор был заключен на крайне не выгодных для Черноморнефтегаза условиях. Что потом подтвердил суд», – сообщил Андрей Кондратов телепроєкту Крым.Реалии.

Новых публичных фактов эта история получила уже в 2017–м, когда суд в Крыму подконтрольный России привлек к ответственности оккупирован Черноморнефтегаз. Вроде бы за то, что тот импортировал из Украины необлагаемый газ. Официально Россия не комментирует этот кейс. Но в своем постановлении российский суд озвучил государственную позицию: конфисковать газ, закачанный из Стрелкового.

Официально от имени России теперь этот газ продает федеральное агентство по управлению госимуществом Российской Федерации. На торги выставили не весь объем, а 11,5 миллиона кубометров. Его оценили в 15 миллионов рублей. Хотя цена для населения за такой же объем будет в четыре раза выше. Торги не состоялись, и цену спустили еще ниже, вплоть до 6,1 миллиона рублей.

Мы направили запрос в федеральную агентства, которая и выставляет на продажу украинский газ. Но ответа на момент выхода материала не получили. Газ летом? И кому он нужен? Михаил Гончар

«Газ летом? И кому он нужен? Другое дело, если бы была зима и еще и холодная, то возможно его и купили бы. Этот газ, я думаю, что даже не факт, что его взяли бы и по нулевой цене, при этих обстоятельствах», – сказал Михаил Гончар телепроєкту Крым.Реалии.

Эксперты, с которыми мы пообщались, все как один убеждены, что этот газ политически токсичен. И он, скорее всего, не оставит полуострова. Во-первых, с материковой Украиной газовую трубу перекрыто. Во-вторых, газопровод из России через Керченский пролив в реверсе не работает. И, в-третьих, с моря газовозы в Крым тоже не заходят, нет специализированных терминалов.

Ведущий аналитик российского фонда национальной энергетическогоой безопасности Игорь Юшков считает, что потенциальных клиентов на покупку этого газа не так и много. Это могут быть ТЭЦ или же сам Черноморнефтегаз. Газохімічних предприятий в Крыму тоже нет.

«Или его продадут для выработки электроэнергии, на две новые ТЭЦ, или просто бытовом сектора распределят и все. Теоретически какая-то компания, занимающаяся сбытом газа на территории Крыма, может купить этот газ и просто скачать его из хранилища и направить потребителям. Это будет ее собственность», – Игорь Юшков сказал Крым.Реалии.

Почему в Крыму нет желающих купить газ, добытый в Стрілковому, у Валентины Самар собственное предположение. Краденое всегда стоит дешевле Валентина Самар

«Я считаю, что это схема для того, чтобы снизить в цене этот довольно таки токсичный актив. За то, что не все согласятся принимать этот токсичный актив, поэтому они и снижают эту цену. Краденое всегда стоит дешевле. Но берут его только те, кто уже имеет клеймо барыги на этом рынке», – сказала для Крым.Реалии розслідувачка Валентина Самар. Реакция Украины на продажу россиянами украинского газа

В крымской прокуратуре продажу россиянами украинского газа считают нарушением Женевской конвенции и статье 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны.

«Несмотря на то, что в Украине с 2014-го года по сути является состояние войны с Российской Федерацией, поскольку она захватила в том числе и Крымский полуостров, действует международное гуманитарное право. Которое регламентировано рядом договоров. Это, к примеру, конвенция защиты населения во время войны. Плюс дополнительные протоколы к ним. Именно в этих международных актах предусмотрен запрет широкомасштабного, бесцельного, без военной необходимости, использование гражданского и государственного имущества Украины», – сообщил Борис Паращук для Крым.Реалии.

Продажа газа со Стрелочного, как один из эпизодов, крымская прокуратура уже добавила до большого производства в отношении присвоения россиянами украинского имущества в Крыму. Официальных комментариев из Москвы пока не было. Также этим летом в международный уголовный суд прокуратура отправит уточнения относительно незаконных действий России в Крыму. И этот эпизод также должно войти в сообщения.

В международных судах Гааги и Страсбурга рассматривают иски Украины, касающиеся нарушения Россией международного права. Россия отвергает такие обвинения. Относительно дела Украины против России, которую слушает Международный суд ООН в Гааге, то Россия считает, что украинский иск имеет «искусственный характер» и что Суд не обладает юрисдикцией по этому делу.

Черноморнефтегаз, подконтрольный Киеву, уже выиграл «Гаагский трибунал» против России. Теперь ожидают подсчетов нанесенного ущерба. И надеются, что присвоенный газ из Стрелкового также внесут в эту сумму. Наше поле битвы – это юридическая плоскость Андрей Кондратов

«Наше поле битвы – это юридическая плоскость. Общая сумма требований Черноморнефтегаза в иске группы Нефтегаз составляет около 3 миллиардов долларов США. Точнее 3,3 миллиарда долларов. С учетом процентов, общая сумма средств, которую могут взыскать, может достигать 7 миллиардов долларов США», – сказал Андрей Кондратов телепроєкту Крым.Реалии.

Услышать позицию Александра Онищенко, чья компания перекачивала газ в Крым, нам не удалось. За три недели текстовых переговоров, екснардеп так и не нашел времени для интервью. Что же касается самих торгов, то последний раз этот газ должны продать 12 июня. И за несколько дней до этой даты, подачу заявок на участие продлили до 23 июня. Теперь аукцион должен состояться 25 июня 2020 года.