Германия и Россия обмениваются угрозами после выводов, что Москва заказала убийство в Берлине

Германия и Россия обмениваются угрозами после выводов, что Москва заказала убийство в Берлине


После заявления федеральной прокуратуры Германии 18 июня о причастности правительства России к прошлогоднему убийству в Берлине гражданина Грузии, немецкий министр иностранных дел Гайко Маас заявил о возможности дальнейших санкций в отношении Москвы.

Речь идет об убийстве 23 августе 2019 года Зелимхана Хангошвілі (следствие использует имя Торнике К. (Кавтарашвили), бывшего участника антироссийского вооруженного движения в Чечне.

Немецкая полиция после выстрелов в берлинском парке задержала гражданина России, которого названного Вадим К., также известного как Вадим С. (Соколов).

От самого начала в Германии звучали заявления, что за убийством могут стоять российские спецслужбы. Правительственные службы центрального правительства Российской Федерации приказали обвиняемому ликвидировать Торнике Прокуратура Германии

Теперь немецкая прокуратура официально заявила о показания, что убийство заказал российское правительство.

«Правительственные службы центрального правительства Российской Федерации приказали обвиняемому ликвидировать Торнике К.», – сказано в представлении немецкой прокуратуры.

«Основанием для приказа об убийстве была оппозиция убитого в российской центральной государства и правительств автономных республик Чечни и Ингушетии, а также к пророссийского правительства Грузии», – считает прокуратура.

В представлении говорится, что «обвиняемый принял заказ на убийство. Он надеялся финансового вознаграждения, или разделял мотивы клиентов, побудившие убить политического оппонента за его причастность к прежних конфликтов с Россией».

Следствие выявило, что обвиняемый россиянин прибыл в Германию из Москва через Париж и Варшаву, пользуясь фальшивыми документами. Правительство (Германии) откровенно сохраняет за собой право осуществлять последующие шаги в этом деле Гайко Маас

«Это чрезвычайно серьезное дело. Правительство (Германии) откровенно сохраняет за собой право осуществлять последующие шаги в этом деле», – сказал немецкий министр журналистам 18 июня.

Немецкое министерство иностранных дел в тот же день вызвало на разговор российского посла в Берлине Сергея Нечаева.

Маас также напомнил, что Германия еще раньше выслала двух российских дипломатов в связи с убийством Хангошвілі.

Российское посольство в Берлине обнародовало заявление посла, в которой он настаивает, что заявления о причастности Москвы «не подкреплены никакими фактами и доказательствами».

Нечаев жалуется, что вместе с другими обвинениями в адрес России в Германии они «не способствуют позитивному развитию и без того непростых российско–немецких отношений».

Президент Владимир Путин в декабре 2019 рок, комментируя подозрения о причастности России к убийству, назвал убитого «жестким и кровавым мужчиной» и «сепаратистом».

Путин тогда на саммите в Париже также заявил о причастности Хангошвілі до взрыва в московском метро. Казни за рубежом

2006 года российский парламент одобрил закон, который позволяет президенту России использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами страны для того, что критики называют внесудебными убийствами.

Российские представители утверждали, что такой закон нужен для борьбы с терроризмом и экстремизмом и ссылались на действия таких стран как США и Израиль.

Российский посол заявил также об обязательной «реакцию» в ответ на меры против России.

Кремль никогда не признавал, что пользовался этим законом, но на российских агентов возлагают ответственность за ряд покушений и убийств в частности в Украине.

От рук профессиональных убийц в разных странах погибли немало чеченцев, в частности в 2009 году в Дубае был застрелен Сулим Яндарбиев – соперник нынешнего чеченского руководителя Рамзана Кадырова.

Великобритания официально обвинила ГРУ (Главное разведывательное управление вооруженных сил России) в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери нервно–паралитическим веществом 2018 года.

В результате применения смертельной вещества в городке Солсбери в Англии были отравлены также несколько других человек и одна женщина скончалась.

Британцы также возлагают на Россию ответственность за убийство в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко с использованием радиоактивного яда.