«Дело Стерненка»: в отводе Бугіля отказано, под зданием суда – схватки

«Дело Стерненка»: в отводе Бугіля отказано, под зданием суда – схватки


Шевченковский райсдуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты активиста Сергея Стерненка в отводе судьи Владимира Бугіля на заседании по рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения активисту.

Судья, который был избран автоматической системой для рассмотрения этого ходатайства, заявил, что в его удовлетворении отказано и соответствующее постановление обжалованию не подлежит.

После зачитывания решения в зале раздались возгласы: «Позор». На суде по избранию меры пресечения Стерненку заявлен отвод судьи

Тем временем под стенами суда между активистами и правоохранителями произошли столкновения. О том, есть ли пострадавшие, пока нет официальных сообщений.

Ранее сторона защиты Стерненка настаивала на необходимости обеспечить прохождение людей в зал, в том числе и тех, кто заявил о готовности взятия на поруки активиста.



Накануне Служба безопасности Украины вручила ему подозрение по двум статьям Уголовного кодекса: «умышленное противоправное причинение смерти другому человеку» и «ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения». Стерненко заявил, что считает вручения ему подозрения грубым нарушением норм Европейской конвенции о защите прав человека и Конституции Украины. В СБУ подчеркнули, что «сообщения о подозрении в совершении преступления является требованием закона, который действует независимо от информационных кампаний и политических убеждений тех, кто его нарушил». Дело Сергея Стерненка

Сергей Стерненко – общественный активист и бывший глава ячейки «Правого сектора» в Одессе. В частности, принимал участие в протестах против застройки Летнего театра Одессы, после которых его задерживали.

В 2018 году на Стерненка совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападающих Ивана Кузнецова. Второй участник нападения Андрей Ісайкул впоследствии бежал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты. В заказе нападений он обвиняет мэра Одессы Геннадия Труханова, который дело не комментирует. Стерненко также заявлял о давлении на следствие со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Ирины Венедіктової.

В марте Офис генерального прокурора сообщил, что Венедиктова и Аваков обсуждали «убийство Кузнецова», хотя это дело является подследственным СБУ. В апреле Венедиктова заявляла, что подозрение в деле Стерненка «будет в любом случае».

В «убийстве» Стерненка обвиняют, в частности, политики времен Виктора Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш, народные депутаты от «Оппозиционной платформы – По жизни» Илья Кива и Вадим Рабинович, от «Слуги народа» – Максим Бужанский и Александр Дубинский. Зато на защиту активиста высказывались бывшая глава МИНЗДРАВА Украины Ульяна Супрун, члены инициативы «Кто заказал Катя Гандзюк?», парламентарии от партии «Голос».

11 июня 2020 года Служба безопасности Украины объявила Сергею Стерненку подозрение в умышленном убийстве.

Украинский хельсинский союз по правам человека считает преследование активиста политически мотивированным.