Памятники в Европе шатаются через протесты в США

Памятники в Европе шатаются через протесты в США


Во время массовых демонстраций в Великобритании, вызванных антирасистскими протестами в США, в Бристоле повалили памятник богатому работорговцю с 17-го столетия.

Мэр Бристоля, одного из крупнейших городов Англии, сказал, что «не чувствует потери» после того, как демонстранты в воскресенье, 7 июня, свалили бронзовую статую Эдварда Колсона и сбросили ее в воду в городском порту.



Но правительство в Лондоне назвал это преступным вандализмом, а премьер-министр Борис Джонсон заявил, что расизм – это реальная проблема, с которой надо бороться, но не нарушая законов.

Джонсон также отметил соблюдении правил карантина для сдерживания коронавирус.

«Я не поддерживаю и не потворствую тем, кто нарушает закон или нападает на полицию, или оскверняет публичные памятники», – сказал он.

«В нашей стране – демократия. Если вы хотите изменить облик города, то можете выдвигаться на выборах или голосовать за того, кто это сделает», – подчеркнул премьер-министр.

Свергнута статуя в Бристоле чествовала Эдварда Колсона, члена основанной в 1660 году Королевской африканской компании, что, в частности, транспортировала рабов из Африки в Америку.

Эдвард Колсон, который умер в 1721 году, завещал свои богатства на благотворительность, и в Бристоле на его честь были названы улицы и здания.

Свержение брістольської статуи активизировало дискуссии о роли других фигур из британской истории в противоречивых процессах и событиях.

Во время недавних демонстраций в Лондоне на подножии памятника Уинстону Черчиллю, премьер-министру времен Второй мировой войны, появилась надпись «был расистом».

В Бельгии также с новой силой вспыхнули дебаты о колонизаторском прошлом и роль страны в эксплуатации Африканского континента.

Объектами протестов стали, в частности, памятники королю Леопольду Второму, правивший с 1865 до 1909 года.

Леопольд Второй был лично причастен к колонизации Конго и действий в той части Африки, которые, по мнению некоторых исследователей, привели к жестокой эксплуатации и смерти миллионов людей.

Часть людей в Бельгии считает, что памятники королю, которые есть почти в каждом городе страны надо демонтировать.