Военные учения со странами НАТО – на паузе: как COVID-19 изменил сотрудничество и повлияет ли это на боеспособность ВСУ

 Военные учения со странами НАТО – на паузе: как COVID-19 изменил сотрудничество и повлияет ли это на боеспособность ВСУ


В этом году украинские Вооруженные силы планировали принимать участие в более 20 международных учениях со странами НАТО. Но через коронавирус все эти планы под угрозой. Формат одних учений изменили, вторые – поставили на паузу, а третьи – могут и вовсе отменить. Как это может повлиять на боеспособность ВСУ? И что Украина получит от стран НАТО взамен? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Июль 2019 года: украинские морские пехотинцы отражают атаку условного вражеского десанта на морское побережье. Украинцам помогают американские минометчики – тоже морская пехота. Чуть позже на вертолетах прибывает и десантируется резерв – тоже интернациональный.

«Противник никогда не бросает все подразделения в бой. Всегда есть резерв, который должен ударить в самый неудобный и неожиданный для нас момент и с самого неудобного направления. Поэтому решение использовать роту огневой поддержки в составе молдавской стороны и Украины на вертолетах для того, чтобы она могла среагировать в любой момент и на любом направлении действий», – отмечает командир 503-го отдельного батальона морской пехоты Вадим Сухаревский.

В прошлогодних международных учениях «Си Бриз» принимали участие три тысячи военных, десятки самолетов и кораблей. В этом году через коронавирус формат учений изменили – совместные действия только в небе и на море. На суше никаких контактов не будет. И для Грузии, и для Украины, и для стран Черного моря – Болгарии, Румынии, Турции – «Си Бриз» имеет серьезное значение Павел Лакийчук

«Это обучение морской пехоты, которые проводились традиционно, обучение спецназа. И самое важное – это командно-штабная часть, где именно штабные офицеры передают непосредственно друг другу опыт и взаимодействуют. И для Грузии, и для Украины, и для стран Черного моря – Болгарии, Румынии, Турции – «Си Бриз» имеет серьезное значение», – объясняет руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук.

И если морские учения, хоть и в сокращенном формате, но состоятся, то будут тренироваться на суше – непонятно. К примеру, обучение американскими и натовскими инструкторами в учебных центрах приостановлено. Судьба наиболее масштабных украинско-американских учений «Рапид Трайдент» пока непонятна. Минус одно обучение не приведет к уменьшению готовности и подготовки Сухопутных войск Николай Бєлєсков

«С украинской стороны принимает участие только одна бригада. То есть сказать, что это каким-то образом негативно повлияет – скорее всего, нет. По сравнению с тем, что, например, ежегодно только в Сухопутных войсках происходят более 35 учений бригадного уровня, то минус одно обучение, условно говоря, за участия бригады – нельзя сказать, что оно кратно приведет к уменьшению готовности и подготовки Сухопутных войск», – отмечает главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Бєлєсков.

В целом на 2020 год запланировано свыше двух десятков различных международных учений с участием ВСУ. Шесть – в Украине и 18 – за ее пределами. За границу, как правило, попадают полторы-две тысячи военных – небольшая цифра как для двухсоттысячной украинской армии. Это возможность Пресечения сказать, что мы вместе с Украиной Николай Бєлєсков

«Это возможность Пресечения сказать, что мы вместе с Украиной, мы ей помогаем, мы обучаем украинских военных. Но в целом с учениями прослеживается определенная параллель и схожесть с материально-технической помощью, предлагаемой Западом. Да, она имеет место, да, она заполняет определенные пробелы, но сказать, что ее отсутствие критично скажется на боеготовности, обороноспособности – это нет. Да, это будет мощный политический удар. И понятно, что отсутствие тренировок – это негатив в нашем сотрудничестве», – добавляет Николай Бєлєсков.

Пока обучение – на паузе, будут появляться другие политические жесты, считает эксперт. Например, недавний полет американских стратегических бомбардировщиков B-1B с украинскими истребителями над Черным морем. Подобное сотрудничество провели впервые. В американских Воздушных силах готовы наращивать взаимодействие. Те же разведывательные полеты над Донбассом или в районе Крыма – уже привычная вещь. Это происходит не только в украинском воздушном пространстве, но и в районе Средиземного моря, по всей Европе Стивен Бешам

«Это происходит не только в украинском воздушном пространстве, но и в районе Средиземного моря, по всей Европе. Но в этом конкретном случае мы ценим возможность действовать совместно с другими странами. Мы должны иметь возможность делиться этими авіаданими, чтобы создать полную картину. И определенным образом сдержать противников, которые могут воспользоваться тем, что, как они думают, никто не видит, что они делают. В этом конкретном случае: деятельность, которую вы видите – это лишь часть наших привычных операций. И это операции, которые совместно координируют разные страны, чтобы быть уверенными – все прекрасно понимают: кто-то всегда наблюдает. И если есть угроза – эта информация будет, безусловно, передана соответствующим каналам», – отметил в комментарии Радио Свобода заместитель командующего Воздушных сил США в Европе и Африке Стивен Бешам.

Через коронавирус на это время ВСУ не смогли принять участие в семи учениях за рубежом.

В Генштабе украинских Вооруженных сил настроены оптимистично – там говорят, что обучение с иностранными инструкторами в Украине возобновят уже в этом месяце. Да и планы на совместные учения не отменяют. Ведь США и Польша уже на днях проведут маневры на шесть тысяч человек.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС.РЕАЛИИ»: