Реформировать или расформировать полицию – призывы протестующих в США получают поддержку власти

Реформировать или расформировать полицию – призывы протестующих в США получают поддержку власти


Свыше две недели в США продолжаются протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией. В ответ на требования протестующих власти в некоторых американских городах объявила о намерении реформировать полицию, а в Миннеаполисе, где погиб Джордж Флойд, большинство депутатов городского совета выступили за расформирование полиции.

«Мы слышим вас – заявила президент городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер, обращаясь к протестующим в воскресенье. – Мы собрались здесь, потому что Джорджа Флойда были убиты полицией Миннеаполиса. Мы здесь, потому что в Миннеаполисе и других городах существующая система полиции и общественного порядка не обеспечивает безопасность в наших городах».

В среду несколько муниципальных учреждений Миннеаполиса прервали сотрудничество с городской полицией, учитывая парковую службу, школьную службу, а также университет штата Миннесота.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что мэрия перераспределит средства из финансирования полиции на социальные программы.

После протестов в Нью-Йорке на прошлой неделе двух офицеров полиции были отстранены от выполнения обязанностей без оплаты за чрезмерное применение силы против протестующих.

Демократы в американском Конгрессе планируют представить законопроект, призванный ответить на запросы протестующих, учитывая риски неравномерного отношение судебной системы, чрезмерного использования силы полицией, расовой дискриминации. Законопроект, в частности, призван ограничить так называемый «квалифицированный иммунитет» для правоохранителей, чтобы жертвы произвола полиции могли легче подать в суд на полицейских. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что протесты стали «точкой изменения» курса в направлении к существенным изменениям.

В законопроєкті, по сообщению СМИ, речь не идет об уменьшении финансирования полиции. Против таких идей выступил и президент США Дональд Трамп.

«Закон и порядок. Ни дефінансуванню или запрету полиции. Радикальные левые демократы потеряли разум», – написал Трамп в Twitter.