Переаттестация, организованная Деканоидзе, привела к развалу полиции – Геращенко

Переаттестация, организованная Деканоидзе, привела к развалу полиции – Геращенко


Заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко считает, что реформа Национальной полиции провалилась через ее бывшую руководительницу Хатію Деканоидзе. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.



«Я считаю, что переаттестация, организованная Хатією Деканоидзе, привела к развалу полиции и, в том числе, не дала никакого результата. Например, один из двух насильников (полицейских, которых подозревают в изнасиловании женщины и пытках в отношении нее) успешно прошел переаттестацию, организованную Хатією Деканоидзе в 2016 году. Достаточно?» – отметил заместитель Авакова.

На уточнювалье вопрос, правда ли, что 93 процента старых кадров возобновились в полиции через суды, о чем ранее в интервью Радио Свобода заявила Деканоидзе, Геращенко ответил, что не имеет точных процентов относительно этого.

«Но я конкретно и четко заявляю и прошу это показать: реформа по переаттестации, организованная Хатією Деканоидзе, привела к тому, что насильник из Кагарлыцкого отделения успешно прошел переаттестацию. И в результате после переаттестации, организованной Хатією Деканоидзе, совершил пытки и насилие», – подчеркнул он. 93 процента уволенных после переаттестации полицейских возобновились через суды – Деканоидзе о реформе Нацполіції

По словам Геращенко, Министерство внутренних дел под руководством Арсена Авакова «изменило полицию до неузнаваемости за последние 7 лет».

«В Врадиевке три дня скрывали факт изнасилования и попытки убийства женщины. А расследование изнасилования и убийства поручили самому насильнику. А когда запылал врадиевский райотдел, только тогда об этом узнал министр Захарченко. Мы же действуем иначе. В Кагарлыке от момента информации о том, что есть подозрения относительно насилия со стороны сотрудника полиции, через час люди уже были задержаны и переданы следствию. Почувствуйте разницу, пожалуйста!» – говорит Геращенко.

Ранее в интервью Радио Свобода сама Деканоидзе заявляла, что, по ее мнению, реформа полиции «не то, что не дошла до конца, но и окончательно, видимо, провалилась».

«Причина? Я не знаю. Или непонимание, или отсутствие жесткой политической воли, чтобы окончательно довести реформу до конца», – сказала она.

Деканоидзе также добавила, что больше всего жалеет о том, что старая ситема полицию по ее руководства Нацполіцією так и не была до конца разрушена.