Налоговики пол года не дают оценку ненастоящим чекам в табачных киосках, связанных со «слугой народа» Холодовым

 Налоговики пол года не дают оценку ненастоящим чекам в табачных киосках, связанных со «слугой народа» Холодовым


Налоговики за шесть месяцев так и не предоставили ответы на запросы Радио Свобода о том, была ли проведена проверка сети столичных киосков на предмет продажи в них подакцизного товара (сигарет) по чекам, которые имеют признаки фиктивности, и если да – то каковы ее результаты. Эта сеть принадлежит компании, которая была основана в имении семьи народного депутата от «Слуги народа» Андрея Холодова на Кипре, он же является заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики.

Связь семьи народного депутата с табачным бизнесом и вероятные налоговые нарушения ранее документально доказали журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») в расследовании «Слуга семейного бизнеса: кипрская тайна депутата Холодова».



В частности, журналисты обнаружили, что компании «Віктрум» и «Інтертабако», которые вели фактический продажу сигарет в киосках, связанных с семьей Андрея Холодова, ведут деятельность, не используя реестр расчетных операций, а выданные чеки не отображаются на сайте Государственной фискальной службы в системе «Поиск фискального чека».

«Снаружи чеки с этих табачных киосков почти невозможно отличить от чеков из других мест. Даже номер кассового аппарата является. Но это лишь означает, что он, вероятнее всего, снят с учета фискалов, поясняют налоговые аналитики. А следовательно, деньги, полученные от таких продаж, могут проходить мимо кассы – что есть, вероятнее всего, нарушением закона», – говорилось в расследовании.

С просьбами проверить эти чеки на «подлинность» «Схемы» обратились к Государственной фискальной службы Украины и, в частности, Главного управления ДФС в Киеве еще 21 ноября прошлого года , но налоговики не стали предоставлять ответ по существу вопросов.

В пресс-служб столичных налоговиков подчеркнули, что запрашиваемая информация относится к категории «с ограниченным доступом», и лишь отметили, что в течение двух лет были проверки этих компаний, но не сообщили, это связано с оборотом поддельных чеков, и каковы были результаты проверок: «в Течение 2019-2020 годов Главным управлением ГНС в городе Киеве проводились контрольно-проверочные мероприятия в отношении ООО «Інтертабако» и ООО «Віктрум».

В мае «Схемы» повторно обратились к Государственной налоговой службы с вопросом, подавали специалисты ГНС информацию в правоохранительные органы об уклонении этими компаниями от уплаты налогов. Но там ответа на вопрос не дали, только попросили больше времени на их подготовку.

В расследовании, которое привело журналистов на Кипр, «Схемы» доказали, что народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов таки связан с табачным бизнесом, а значит, когда он лоббировал в Верховной Раде так называемую «тютюрнову правку» к закону 1049, которая должна увеличить заработки для розничных торговцев сигаретами, он, вероятно, отстаивал свои интересы.

Холодов продолжает публично отрицать, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. Впрочем, «Схемам» удалось найти документальные подтверждения этой связи.

«Семья депутата Холодова имеет отношение к полного цикла дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани»), распространение этих партий в киоски (собственник киосков – «Киев Маркет Солюшн»), и розничной продажи в этих киосках через две фирмы («Віктрум» и «Інтертабако»)», – говорилось в материале «Схем».

Позднее в комментарии журналистам депутат сообщил, что кипрская компания REINEWEG LTD, на которую заведена сеть столичных киосков, была продана «другому собственнику» еще в 2018-м, впрочем, на прямые вопросы, кому он продал этот бизнес, Холодов не отвечает.

«Этот бизнес тщательно замаскированный за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм, и наконец выведен на Кипр. С 2018 года семья Холодова действительно переоформила бизнес на другого учредителя, номинального», – отмечали в расследовании журналисты.

В то же время в недавно обнародованной декларации Андрей Холодов указал другую кипрскую компанию L. VDS PROPERTY DEVELOPMENT LTD. «Схемы» нашли несколько общих черт с вышеупомянутой REINEWEG LTD: в обоих одна и та же секретарская компания, а юрист задекларированной Холодовым действующей фирмы – киприот Гиоргос Лантас – и является тем человеком, которому жена нардепа Екатерина Шаховская официально передала свои акции компании, от которой они теперь открещиваются.

Учитывая, что налоговики через пол года после выхода расследования не дали оценку недействительным чекам в табачных киосках, связанных со «слугой народа», «Схемы» обращают внимание на ряд имущества, которое Холодов показал в декларации.

Кроме выявленного ранее поместья на Кипре и виллы в престижном районе Вены в Австрии за 6 миллионов евро, журналисты обращают внимание на недострой, записанный на жену и дочь нардепа.

Это – имение метражом на тысячу квадратных метров в элитном поселке Козин под Киевом.

После публикации материала «Схем» Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство относительно предполагаемого злоупотребления властью или служебным положением. Таким образом Андрей Холодов стал первым депутатом парламента 9-го созыва, в отношении которого по результатам журналистского расследования правоохранители возбудили дело.

13 апреля Верховная Рада проголосовала за законопроект №1049 без резонансного «табачной правки», продвижением которой занимался Холодов и из-за которой весь закон ранее ветировал президент Владимир Зеленский. «За» проголосовали 279 депутатов.