Антон Геращенко об отставке Авакова и «провал реформы полиции через Деканоидзе»

 Антон Геращенко об отставке Авакова и «провал реформы полиции через Деканоидзе»


Заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко прокомментировал возможность отставки нынешнего главы МВД и назвал причину, благодаря которой тот, по его мнению, в течение шести лет подряд сохраняет свою должность. Кроме того, Геращенко обвинил в провале реформы полиции ее ексочільницю Хатію Деканоидзе. Обо всем этом – в интервью заместителя Авакова Радио Свобода.



– Я недавно общалась с Хатією Деканоидзе (глава Нацполіції в 2015-2016 годах – ред.), и она сказала, что, по ее мнению, реформа полиции очень провалена и 93 процента старых кадров вернулись.

– Я считаю, что переаттестация, организованная Хатією Деканоидзе, привела к развалу полиции и, в том числе, не дала никакого результата. Например, один из двух насильников (полицейских, которых подозревают в изнасиловании женщины и пытках в отношении нее) успешно прошел переаттестацию, организованную Хатією Деканоидзе в 2016 году. Достаточно? 93 процента уволенных после переаттестации полицейских возобновились через суды – Деканоидзе о реформе Нацполіції

– Это правда, что, по ее словам, 93 процента старых кадров вернулись? Через суды возобновились на своих должностях?

– У меня цифр по процентов нет, но я конкретно и четко заявляю и прошу это показать: реформа по переаттестации, организованная Хатією Деканоидзе привела к тому, что насильник из кагарлыцкого отделения успешно прошел переаттестацию. И в результате, после переаттестации, организованной Хатією Деканоидзе, совершил пытки и насилие.

– Вопрос относительно возможной отставки Арсена Авакова. Депутаты от «Голоса» инициировали постановление, призывают других коллег поддержать ее. Сам Арсен Аваков как относится к этим процессам? К требованиям депутатов, чтобы он ушел в отставку?

– Он спокойно относится к любым заявлениям депутатов о своей отставке.

– А он сам считает своей обязанностью то, что произошло в Кагарлыке, Броварах, Одессе?

– Если происходит какая-то проблема в каком-то большом заведении, то отвечать должен непосредственно начальник, а не тот человек, который занимается вопросами организации эффективной работы.

Мы изменили полицию до неузнаваемости за последние 7 лет!

В Врадиевке три дня скрывали факт изнасилования и попытки убийства женщины. А расследование изнасилования и убийства поручили самому насильнику. А когда запылал врадиевский райотдел, только тогда об этом узнал министр Захарченко.

Мы же действуем иначе. В Кагарлыке от момента информации о том, что есть подозрения относительно насилия со стороны сотрудника полиции, через час люди уже были задержаны и переданы следствию. Почувствуйте разницу, пожалуйста!

– Вопрос о минировании моста. Это произошло именно в то время, когда Арсен Аваков должен присутствовать на закрытом заседании комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Он, соответственно, не появился через эту ситуацию. Это было совпадение?

– Арсен Аваков не должен был быть на комитете. Раз. Второе: мы не отвечаем за то, что какие-то люди в своем уме организовывают подобного рода террористические акты (этот человек направлена на психиатрическую экспертизу).

Все попытки связать эти два события являются не более, чем дешевой конспирологией. И мне странно, что, кроме телеграмм-каналов, кто-то еще в это верит.

– А почему вы говорите, что он не должен был присутствовать на заседании, если его депутаты ждали там?

– Во-первых, приглашали голову Нацполіції Игоря Клименко, поэтому, соответственно, там министра не должно было быть.

– Но депутаты говорили, что они его ждали с отчетом и он должен был бы прийти...

– Пришлите, пожалуйста, как четвертая власть, запрос о том, кто приглашался на комитет.

– Завтра (5 июня – ред.) будет отчет у Арсена Авакова. О чем именно он будет отчитываться, возможно, вы можете сказать?

– Узнаете завтра. Иначе нет никакой интриги.

– Авакова кое-кто называет... Даже вы говорите, что он «эффективный министр». Вы можете тогда назвать преимущества за его каденцию, за 6 лет его пребывания в министерстве? Зеленский: Аваков – мощный министр

– У нас в стране в целом есть порядок. Украина – большая страна и преступления происходят ежедневно. Процент раскрытия преступлений на сегодня составляет 91 процент! Погугліть, пожалуйста, статистику, где еще в Европе есть такой показатель процента раскрытия умышленных убийств. Боюсь, что это – большая редкость. За исключением Люксембурга, Лихтенштейна (там, возможно, и 95). У нас – 91. Тоже неплохо.

Относительно работы патрульной полиции. У нас нет ни одного депутата, ни одного судьи, прокурора, который скажет, что может откупиться от наших патрульных.

Все работает честно и прозрачно. Есть недостатки в работе – мы их исправляем. Это большой механизм работы Министерства внутренних дел. Там работает 350 тысяч человек. Есть и герои, и подлецы. Герои совершают подвиги. Герои закрывают собой людей от преступности.

Например, почему никто не хочет рассказывать, что в Броварах, после вызова на 102, уже через 2 минуты приехало пятеро полицейских, которые начали задерживать вооруженных бандитов?

При этом полицейские знали, что они едут туда, где происходит стрельба из оружия. Это же никому неинтересно! Интереснее рассказать о чем-то плохом. А рассказать о хорошем, например, о герое Украины Сергея Губанова, который шесть лет защищал страну на переднем краю и погиб во время взрыва вражеской мины, об этом неинтересно говорить.

– Так какой такой положительный фактор был у Арсена Авакова, что позволяет ему на протяжении такого длительного времени оставаться на посту министра? И какие перспективы у него, по вашему мнению, остаться и впредь возглавлять это министерство?

– Арсен Аваков находится на своем посту благодаря доверию, которое ему оказывает президент, премьер-министр и Верховная Рада.

– Но есть недоверие общества!

– В чем вы ее измеряете? Если измеряете в соцопросах, то у нас доверие полиции в пунктах «доверяю» и «полностью доверяю» доходит, согласно ряду соцопросов, до 40 процентов. Для такой страны, как наша, это – хорошо.

Посмотрите на США (пример для всего демократического общества). Там сейчас орды орков грабят могилы: грабят магазины и супермаркеты. Что не так с американской полицией? Что не так с их реформами?

– Но ведь вы – активный пользователь фейсбука. И, я думаю, что вы видели все посты негатива, которых особенно увеличилось в последнее время.

– Очень много постов негатива могут быть инспирированы лицами, которым интересно создать такую волну негатива. Не мне вам объяснять, как специалисту в области массовых коммуникаций, как и сколько стоит создать волну негатива. Депутаты заинтересовались «тайным» подразделением Авакова