Сенаторы США подготовили новые санкции против «Северного потока-2»

Сенаторы США подготовили новые санкции против «Северного потока-2»


В Сенате США подготовлен законопроект о новых санкциях против компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток-2».

Документ готовили сенаторы от обеих партий – республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Они были соавторами поправки к закону о военных расходах США, принятом в декабре 2019 года, согласно которому под санкции должны попасть компании, занимающиеся укладкой труб для газопровода по дну Балтийского моря. Через угрозу санкций работы по сооружению «Северного потока-2» были остановлены.

Новый законопроект предусматривает введение санкций не только против компаний, которые непосредственно занимаются укладкой труб, но и против тех, кто оказывает им юридическую помощь или страховые услуги. Reuters приводит слова Круза о том, что законопроект предусматривает: компании «связаны с судами, которые принимают участие в сооружении газопровода, немедленно подвергаются разрушительных санкций».

Бывший посол США в Германии Ричард Ґренелл ранее заявлял, что Соединенные Штаты намерены ввести новые санкции против компаний и лиц, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». По его словам, принятие законопроекта о санкциях может произойти в ускоренном порядке.

После отказа от достройки газопровода компании Allseas к укладке труб вблизи побережья Дании и Германии может быть привлечено российское судно «Академик Черский». Недавно оно сменило собственника и теперь формально не принадлежит структурам «Газпрома». «Академик Черский» находится в немецком порту Мукран. Именно в порту Мукран выгружены трубы, которые должны быть положены для завершения проекта. Но укладка труб пока не возобновилось.

По оценкам Bloomberg, осталось достроить около 6 процентов трубопровода, это чуть более 100 километров. «Академик Черский» может справиться с этой задачей до конца 2020 года. Стремление России как можно быстрее достроить «Северный поток-2» может обернуться катастрофой, предупреждает американский эксперт



США выступают против проекта, утверждая, что он делает Европу чрезмерно зависимой от российского газа и уязвимой. Такую же позицию разделяют Украина и ряд стран ЕС. Германия, Австрия и некоторые другие страны, компании которых участвуют в строительстве, настаивают, что речь идет исключительно о бизнес-проект.

После введения санкций российские представители заявляли, что «Северный поток-2» все равно будет достроен до конца 2020 го или начале 2021 года.