Глава Минюста рассказал о нововведениях в борьбе с рейдерами, которые заработают на этой неделе

Глава Минюста рассказал о нововведениях в борьбе с рейдерами, которые заработают на этой неделе


Министр юстиции Украины Денис Малюська в комментарии Радио Свобода заявил, что с текущей недели для проведения регистрационного действия нотариусы и государственные регистраторы обязаны пройти обязательную двухфакторную идентификацию. Как сообщил министр, это одна из составляющих предотвращения злоупотреблений, связанных с рейдерством, в частности в период, когда запустится земельная реформа.

«У нас есть план относительно того, что мы будем делать, когда земельная реформа запустится, когда появится оборот земель сельскохозяйственного назначения, чтобы мы могли избежать потенциальный взрыв рейдерства. Уже на этой неделе, например, регистраторы и нотариусы – у них вводится обязательная двухфакторная идентификация, они все получат mobile-ID в течение следующих двух месяцев и любое регистрационное действие будет сопровождаться двойной идентификацией. С одной стороны это будет электронный ключ соответствующего регистратора, а с другой стороны, будет сообщение на мобильный телефон – нужно будет подтверждать информацию», – пояснил Малюська.

Он заверил, что в течение почти года состоялась «эффективная» работа по очистке кадров среди регистраторов и нотариусов.

«За почти год мы эффективно поработали с людьми, мы очистили ряды государственных регистраторов, наиболее одиозных, мы их выкинули с рынка – регистраторов, нотариусов. Мы установили эффективный механизм санкций, мы их отключаем от реестров, как только они что-то делают не то», – добавил Малюська. Новый закон о земле: или он спасет украинскую экономику

В конце прошлого года Минюст анонсировал, что для проведения регистрационного действия всем без исключения нотариусам и государственным регистраторам прав на недвижимое имущество нужно будет воспользоваться не только электронной подписью, но и подтвердить решение с помощью Google-идентификации с использованием одноразового пароля. До сих пор подключение к услуге дополнительной идентификации осуществлялось только по желанию нотариусов и государственных регистраторов.