Мир в поисках «народной вакцины» против коронавирус

 Мир в поисках «народной вакцины» против коронавирус


В Лондоне виртуальный глобальный саммит по разработке вакцин планирует собрать $7,4 миллиарда для потенциальной вакцины против COVID-19 и других программ иммунизации, которые в настоящее время заблокированы из-за пандемии коронавирус. Глобальный альянс за Вакцины (GAVI) имеет целью сделать так, чтобы потенциальная вакцина против COVID-19 была доступной для всех, производилась массово и доставлялась также в развивающиеся страны. Альянс и его партнеры также хотят поддержать иммунизацию для детей, в частности против кори и полиомиелита.

В начале виртуального саммита генеральный секретарь ООН Антонио Ґутерріш поддержал разработку «народной вакцины» против нового коронавирус, которая была бы доступной для всех в мире.

«Вакцина против COVID-19 должно рассматриваться как глобальное добро для всех – народная вакцина, к созданию которой призывает все большее количество мировых лидеров», – сказал Ґутерріш во время виртуального саммита, целью которого является собрать средства на вакцину.

«Нужна глобальная солидарность для того, чтобы убедиться, что каждый человек и везде, будет иметь к ней (вакцины) доступ», – добавил генеральный секретарь ООН.

Британский премьер Борис Джонсон выразил надежду, что саммит станет «моментом, когда мир вместе объединит человечество в борьбе против болезни».

Британский лидер также выразил надежду, что саммит «інавгурує новую эру глобального сотрудничества в защите здоровья, которая, я думаю, является сейчас самым главным общим делом нашего времени». 300 миллионов доз или три миллиарда?

Более 50 стран приняли участие в виртуальном саммите, а также меценаты вроде Билла Гейтса, который дает средства на разработку вакцин – в том числе и вакцины против коронавирус.

В интервью BBC, Гейтс сказал, что сейчас есть желание фармацевтических компаний как можно быстрее приступить к изготовлению вакцины против коронавирус как только она будет найдена.

Но здесь, по словам Гейтса, многое будет зависеть, удастся наладить массовое производство.

«Если будет только одна фабрика и если она будет, скажем, 300 миллионов доз в год, тогда борьба за них будет очень тяжелой. Но если будет десять фабрик для изготовления трех миллиардов доз, тогда это не будет так трудно (массово вакцинировать людей)», – сказал Гейтс.

Глобальный альянс за вакцины в следующие пять лет хочет дать свежий старт программам вакцинации и предоставить вакцины по низкой стоимости для 300 миллионам детей.

Джонсон в специальном заявлении сказал, что Британия выделит Альянса на вакцину два миллиарда долларов в течение следующих пяти лет, и добавил, что Великобритания является крупнейшим спонсором мировых усилий по поиску вакцины против коронавирус.

Пандемия коронавирус имела негативное влияние на иммунизацию в десятках стран, что развиваются, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет иметь недостаточное финансирование через недавний выход США из организации.

Недавнее исследование, спонсором которого был Альянс, показало, что на каждую смерть от коронавирус, которой удалось избежать через остановку вакцинации в Африке, до 140 человек могут умереть от болезней, против которых существуют вакцины.

Десятки компаний и институтов пытаются найти вакцину против COVID-19. Несколько потенциальных вакцин уже находятся на ранней стадии тестирования. 2021? 2022?... Или эндемия?

Большинство медицинских экспертов говорят, что вакцина может и не будет разработана до 2021 года или даже позже, а ВОЗ предупредила, что вакцина вообще может и не появиться, а коронавирус может стать постоянным (эндемическим).

От времени появления в Китае в конце прошлого года, от нового коронавирус умерли в мире около 386 тысяч человек и 6,5 миллионов заразились им. Это официальные данные, а реальные цифры могут быть выше.

Срочная потребность разработки вакцины стала еще загальнішою потому что Индия, вторая в мире страна с населением, сообщила 4 июня о рекордном количестве новых заболеваний – 9304 случаев инфицирования и 260 смертей в предыдущие 24 часа.

Индия, имея в целом более шести тысяч смертельных случаев от коронавирус, находится на седьмом месте в мире, имея всего 21 тысячу больных.

В Китае власти сообщили лишь о 300 новых случаев заболеваний – причем все не имели симптомов. Хотя до Китая есть вопросы относительно прозрачности и надежности его официальной статистики.

Уровни заболеваемости и смертности в Европе и Восточной Азии уже преимущественно очень снизились и много стран воплощают поэтапный выход из карантина.

В Европе нынешняя статистика резко отличается от высоких показателей заболеваемости и смертности на начальных стадиях пандемии.

Европейские страны понемногу и поэтапно открывают границы, бизнесы и школы.

Сейчас в Европе, экономики стран которой были поражены пандемией, пытаются взвесить необходимость экономического возрождения с опасностью второй волны коронавирус.

Чешская Республика снимет ограничения на путешествия с Австрией, Германией и Венгрией с 5 июня, сказал премьер-министр Андрей Бабіш. С 3 июня Чехия открыла границу со Словакией, а с подавляющим большинством стран ЕС ограничения должны быть отменены с 15 июня.

Однако, Северная Македония снова ввели комендантский час в столице Скопье и трех других районах после подтверждения свыше сотни новых случаев заболеваний 4 июня.

Латинская Америка остается кризисным регионом, а в США предпринимаются большие усилия для удержания вируса под контролем, не смотря на то, что отдельные штаты постепенно выходят из карантина.

«Этот вирус показал, насколько сочетанными мы есть. Мы боремся с невидимым врагом. И никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будем все мы», – отметил в заявлении британский премьер�� Борис Джонсон.