В Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ» – Баканов

В Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ» – Баканов


В Украине нет никаких «секретных тюрем СБУ», а слухи о системных нарушениях прав человека целенаправленно распространяются пророссийскими пропагандистами, заявил председатель Службы безопасности Иван Баканов.

«В Украине продолжается война, в том числе гибридная. Мы защищаемся не только от русских пуль, но и от информационных атак и огромной целенаправленной лжи. Поэтому давно привыкли к постоянным «вкидів» о «секретные тюрьмы СБУ». Еще раз подчеркиваю – у Службы безопасности нет никаких секретных тюрем, где якобы кого-то пытают. Это фантазии российских пропагандистов», – заявил Иван Баканов.

Он заявил, что спецслужба обращает «особое внимание» на то, чтобы не допускать проявлений нарушений прав человека или пыток.

«Мы детально изучаем все обращения и доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Проводим проверки и при этом откровенно говорим нашим международным партнерам: если вы видите в работе СБУ какие-то нарушения, немедленно обращайтесь в прокуратуру. Все, кто нарушает закон, должны отвечать по закону. И сотрудники Службы безопасности – не исключение», – сказал Баканов.

В 2016 году помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявлял, что наблюдатели ООН задокументировали сотни случаев пыток в связи с конфликтом на востоке Украины, а также указывал о якобы пять секретных тюрем украинской Службы безопасности. Правозащитники из Amnesty International и Human rights watch также заявляли о незаконных места несвободы на подконтрольной Украине территории.

СБУ после этих заявлений неоднократно настаивала, что действует в рамках законодательства, а информация о секретные тюрьмы на территории страны является неправдивой.