Три условия для деоккупации Крыма и части Донбасса

Три условия для деоккупации Крыма и части Донбасса
(Рубрика «Точка зрения», специально для Крым.Реалии) «Крымская платформа». Пропаганда и реализм

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил на совместной пресс-конференции с главой немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маасом о стремлении обсудить с международными партнерами Украины, «как должна выглядеть международная платформа по Крыму». Министр и на этой пресс конференции, и в интервью немецкому изданию Deutsche Welle подчеркивал, что вопрос Крыма остается для Украины приоритетным вплоть до деоккупации региона.

Это заявление, конечно же, позволяет утверждать, что призывы украинской общественности услышаны и теперь тема Крыма звучит во время международных поездок представителей новой власти наряду с проблемой Донбасса. Если только, конечно, акцентирование на крымской теме не является попыткой «надавить» на Кремль в стремлении добиться смягчения российской позиции по вопросам донбасского урегулирования.

В таком случае нас ждет очередное разочарование. То, что Кремль оккупировал Донбасс с целью обменять его возвращения на международное и украинское в том числе ‒ признание легитимности присоединения Крыма ‒ придумали сами украинцы. Ничего подобного в кремлевских планах не было и нет. Считаю, что главная цель Кремля ‒ это возвращение себе контроля над всей Украиной в том или ином виде: либо как над страной-сателлитом, или как над частью нового союзного государства, либо путем прямого присоединения к России «областями».

Думаю, когда Кремль начинал диверсии на востоке Украины, ставили целью оккупацию всей «Новороссии» с дальнейшим распространением влияния России на остальной областей Украины. Крым был присоединен к России просто потому, что, с точки зрения и самого Владимира Путина, и миллионов его соотечественников, полуостров ‒ «безусловно» русская земля и должна оставаться в составе России даже в случае, если не удастся установить полный контроль над остальной украинской территорией. И даже в случае, если в Киеве удастся привести к власти пророссийское правительство. Крым такому правительству тоже никто не отдаст ‒ вот он, кажется, и должна признать легитимность «возвращение в родную гавань». Три условия

Тогда есть ли смысл в «крымской платформы»? Конечно есть!

Первый тезис такой платформы очень проста: необходимо признать, что любые переговоры с Кремлем и относительно Крыма, и относительно Донбасса обречены на провал, а политики, которые утверждают обратное, кажутся безответственными имитаторами.

Тезис второй: надо понять, что восстановление территориальной целостности Украины ‒ это забег на длинную дистанцию. Что такое восстановление возможно лишь после смены власти в России и тогда, когда ее новое руководство пересмотрит свои политические приоритеты, или столкнется с потрясающей экономическим и политическим кризисом. Но Путин Украине ни Крым, ни Донбасс не отдаст, даже больше ‒ планировать поглощения новых регионов Украины.

И тезис третий: во время этого забега на длинную дистанцию все зависит не от россиян, не от Запада, а от самих украинцев. Считаю, что украинскому избирателю необходимо научиться голосовать ответственно за государственников, а не за тех, кто соглашается, коллаборационистов и популистов. Не поддаваться на олигархическую пропаганду. Не верить, что в конфликте с Россией есть простые решения. А украинская власть должна стремиться не к призрачных договоренностей с Путиным, а к повышению обороноспособности страны, ее интеграции в НАТО и Евросоюз. Но в НАТО ‒ прежде всего.

Если эти три условия будут выполнены, Украина в ближайшем будущем станет процветающей страной, а Крым и Донбасс вернутся в ее состав. Если эти три простые условия выполнены не будут, Украина сама присоединится или Крыма, или Донбасса, станет федеральным округом России, или оккупированной территорией.

Вот, собственно, и вся «крымская платформа».