Неужели Черногория скоро станет первой в Европе страной без коронавирус?

 Неужели Черногория скоро станет первой в Европе страной без коронавирус?


В течение длительного времени не было зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Эта ситуация для большинства стран мира, как и раньше, остается скорее желанием, чем реальной целью. Но власти Черногории, небольшой балканской страны с населением около 600 000 человек, утверждает, что они находятся на грани достижения этой цели.

25 мая премьер-министр Черногории Душко Маркович объявил, что в стране, которая расположена на Адриатическом побережье, не было зарегистрировано ни одного подтвержденного случая заболевания. Это заявление было сделано на следующий день после того, как выздоровел последний известный пациент, зараженный коронавирусом.

Теперь, если новых случаев заболевания не зарегистрировано, Черногория планирует объявить себя свободной от коронавирус страной. Согласно руководящих принципов, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), это может произойти уже 2 июня.

Технически, случай Черногории не станет первым в Европе. Недавно Словения также объявила себя страной, свободной от коронавирус, однако позже представители власти отчитались о новых случаях заражения и подчеркнули, что любые заявления об отсутствии коронавирус в стране можно считать сомнительными.

Правительство Черногории надеется, что свободный от коронавирус статус поспособствует восстановлению туризма, который является важнейшей отраслью в экономике страны. Этот статус сможет вселить в иностранных туристов уверенность в том, что в Черногории все безопасно, хотя правительство сразу сделал оговорку о том, что к допуску иностранцев на ее территорию будут подходить избирательно.

Черногория была последней европейской страной, которая зарегистрировала первый случай коронавірусної болезни. О первую инфекцию COVID-19 было объявлено 17 марта. В целом власть подтвердила 324 случая заболевания, 9 из которых оказались летальными. Как страна показывает, что она свободна от коронавирус?

Черногория заявила, что если до 2 июня не будет зарегистрировано ни одного нового случая заболевания COVID-19, то она станет свободной от смертельно опасного вируса. Почему именно так? 2 июня закончатся ровно 28 дней с момента, когда 5 мая на территории страны был обнаружен последний случай заражения.

ВОЗ объявляет страну свободной от вируса, если не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая заболевания по окончанию двойного максимального инкубационного периода, который начинает исчисляться со времени первого контакта с инфекцией и до появления симптомов. В случае с COVID-19 ВОЗ заявила, что максимальный инкубационный период составляет 14 дней.

В прошлом ВОЗ официально объявляла о том, что в той или иной стране завершилась кризис системы здравоохранения, связанная с каким-либо заболеванием. Например, в 2014 году такой алгоритм применялся до кризиса, связанного с вирусом Эбола. Планирует ВОЗ официально задекларировать статус Черногории, пока неясно. Как они этого добились?

Черногория запретила все поездки в регионы, которые стали основными очагами распространения коронавирус: Италию, Испанию, провинцию Хубэй в Китае, где в декабре 2019 году вирус впервые был обнаружен, а также с 10 марта в Южную Корею.

Затем, с 15 марта, маленькая балканская страна закрыла свои границы для всех иностранцев – за исключением тех, кто имеет разрешение на временное пребывание или вид на жительство. Через два дня в стране был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом.

В начале марта, чтобы сдержать распространение вируса, правительство также закрыло школы и запретил проводить любые массовые мероприятия под открытым небом.

Также в стране стартовала кампания по массовому тестированию людей, которая впоследствии была высоко оценена. По состоянию на 26 мая более 12 тысяч человек сдали тесты на наличие вируса.

Правительство также принял ряд неоднозначных решений, которые раскритиковали правозащитники. В частности, в конце марта на официальном сайте правительства были опубликованы списки с именами и адресами людей, которые находились в самоизоляции из-за подозрения на наличие инфекции, а также тех, кто состоял в группах повышенного риска. Кроме того, власти приняли решение на несколько недель изолировать целый муниципалитет.

«Пусть каждый гражданин знает, кто из его соседей или сограждан может подвергнуть их риску», – заявили в черногорском правительстве.

В результате в публичном доступе оказались имена и адреса более 6 тысяч человек – около 1% населения Черногории.

С 30 марта, по мере того, как уровень заболеваемости начал снижаться, правительство начал смягчать ограничения. Восстановится туристическая отрасль?

В своем заявлении от 25 мая Маркович заявил, что Черногория откроет свои границы для туристов из стран, в которых ежедневно фиксируется не более 25 случаев заражения на 100 тысяч человек. Среди них – Хорватия, Албания, Словения, Германия и Греция.

Эта мера не позволит приезжать в страну британцам и россиянам, которые составляют значительную часть от общего количества иностранных туристов.

Границы должны открыться в начале июня, официально ознаменовав старт курортного сезона.

Туроператоры, как и раньше, оценивают предстоящий сезон как тяжелый, но они надеются, что статус свободной от коронавирус страны смягчит потери для отрасли, в которой трудоустроены около 19% трудоспособного населения Черногории. Объемы отрасли составляют примерно пятую часть совокупного ВВП страны.

По официальной статистике, в прошлом году Черногорию посетило 2,6 миллиона человек. В этом году цифра будет намного ниже, а бюджет потеряет около 70% доходов, которые он получал от туризма. Возможны под��одни камни

Зоран Радованович, эпидемиолог, бывший профессор в Белграде, столице соседней Сербии, сказал Балканской службе Радио Свобода 19 мая, что «каждая эпидемия – это, кроме всего прочего, социальное, экономическое и общественное явление».

В черногорских чиновников, «очевидно, были свои экономические и финансовые причины: большое количество рабочих, которым они должны были бы выплатить компенсацию, стагнация экономики и другие причины, поэтому власть считала более целесообразным просто сказать, что эпидемия закончилась. Но давайте не будем забывать, что превентивные меры все еще применяются в Словении», – сказал Радованович.

14 мая Словения объявила о том, что поборола эпидемию коронавирус на своей территории.

Нынешняя ситуация «позволяет ослабить экстренные меры, которые были предприняты для сдерживания и ограничения COVID-19, но они еще не могут быть полностью отменены», – говорилось в пресс-релизе правительства в тот же день.

Премьер-министр Янез Янса заявил, что Словения была «самой успешной страной в ЕС в борьбе с эпидемией».

Однако уже 25 мая Словения сообщила о новый случай заболевания коронавирусом.

«С начала апреля» новые случаи заражения коронавирусом не сообщала власть крошечного Княжества Лихтенштейн, расположенного между Швейцарией и Австрией. На сегодняшний день в стране зафиксировано 82 случая заболевания с одним смертельным исходом на 38 тысяч человек. Эти показатели являются самыми низкими на всем европейском континенте.

Исландия также находится на пути к прекращению эпидемии. В островном государстве было зарегистрировано в целом 1 805 случаев заражения и 10 смертей. На текущий момент в стране болеют только три человека. При общей численности населения около 366 000 человек уровень инфицирования в Исландии составляет 1 203 жителя. Эти показатели крайне высокие, однако это объясняется тем, что в стране была проведена масштабная кампания по тестированию населения.

В Черногории некоторые скептически относится к заявлению правительства о том, что страна лишилась коронавирус, утверждая, что возможные носители инфекции могут оставаться не идентифицированными через недостаточное количество протестированных людей.

«Я не чувствую себя лучше или безопаснее, потому что они проверили очень мало людей в Черногории», – сказал житель Подгорицы Десанка Ракчевич в комментарии Балканской службе Радио Свобода. – И откуда им знать, сколько среди нас людей без серьезных симптомов?»