Около 40 городов США ввели комендантский час из-за протестов

Около 40 городов США ввели комендантский час из-за протестов


В США шестая ночь выступлений против социального неравенства сопровождалась беспорядками и насилием в нескольких городах. Демонстранты требуют суда над четырьмя сотрудниками полиции за их роль в гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Они утверждают, что протестуют не только против жестокого обращения полиции с темнокожими, но и против системного расизма в США.

Тем временем полиция во многих городах пытается обеспечить соблюдение ночного комендантского часа. Как сообщает «Голос Америки», примерно 40 городов, включая Лос-Анджелес, Майами, Детройт, Филадельфия, запретили уличные демонстрации после наступления темноты.

Мэры некоторых крупных городов ввели комендантский час на неопределенное время. Губернаторы Техаса и Вирджинии ввели чрезвычайное положение.



Во многих городах протесты носили мирный характер, переросли в поджоги и разгром витрин магазинов. Полиция, вооруженная щитами и дубинками, пыталась оттеснить ряды демонстрантов, распыляя в их сторону слезоточивый газ и бросая шумовые гранаты.

Полицейские в Вашингтоне применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить толпу из более тысячи людей, которые собрались в парке Лафайетт через дорогу от Белого дома. Фонари, которые обычно подсвечивают Белый дом снаружи, в эту ночь были погашены.

Как сообщили The New York Times и CNN со ссылкой на источники, президент США Дональд Трамп около часа провел в подземном бункере. Решение отправить президента и его семью в бункер приняла Секретная служба.



Мэр Вашингтона Мюрієл Баузер ввели комендантский час с вечера воскресенья до утра понедельника и призвала Национальную гвардию округа Колумбии на помощь полиции. Войска Национальной гвардии также работали совместно с полицией Атланты, чтобы обеспечить соблюдение комендантского часа в этом городе.

Комендантский час не вводили в Нью-Йорке, где днем 31 мая полиция держалась на расстоянии от демонстрантов, но ночью были случаи, когда правоохранители врывались в толпу, чтобы очистить территорию и провести аресты, а демонстранты бросали в них различные предметы.

Президент Дональд Трамп заявил, что большую часть ответственности за насилие несут «Антифа и другие радикальные левые группировки», и заявил, что его администрация внесет антифашистское движение «Антифа» в список террористических организаций. Тем временем, агентство Reuters отмечает, что число сторонников или членов движения «Антифа» среди участников протестных акций остается неизвестным.



По данным Associated Press, за последние два дня по всей стране арестованы около четырех тысяч человек.

Демонстрации начались 26 мая в Миннеаполисе, где 46-летний темнокожий мужчина Джордж Флойд умер после того, как его задержали, заковали в наручники и положили на землю лицом вниз, а полицейский прижимал его шею коленом в то время, как Флойд говорил, что не может дышать.

Через четыре дня полицейском Дереку Шовіну, который задерживал Флойда, предъявили обвинение в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Он и трое других полицейских, которые стояли рядом и не вмешивались, были освобождены.

1 июня Шовін должен появиться в суде в Миннеаполисе. Генеральная прокуратура штата Миннесота возьмет на себя руководство в ведении дела.