Трамп собирается признать движение «Антифа» террористической организацией

Трамп собирается признать движение «Антифа» террористической организацией


Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается признать движение «Антифа» террористической организацией.

Об этом он написал в твиттере после того, как ряд официальных лиц как с Республиканской, так и Демократической партии, назвали экстремистские группы и прибывших из других городов демонстрантов ответственными за вспышки насилия во время протестов в крупных городах США, сообщает «Голос Америки».

Министр юстиции Уильям Барр ранее заявил, что за беспорядками, которые пронеслись страной после смерти 46-летнего Джорджа Флойда, стоят антифашистские организации и анархисты. По словам Барра, что Министерство юстиции США намерено задержать и выдвинуть обвинения против насильственных радикальных агитаторов, которые украли мирный протест и нарушили федеральный закон".

«Закон этого не предусматривает. Но если бы такое приняли, это бы содержало серьезные вызовы по Первой поправки Конституции», – заявила бывшая руководительница отдела национальной безопасности министерства юстиции США Мэри Маккорд. Насилие, раненые и погибшие. В США продолжаются массовые протесты против насилия в отношении чернокожих



Правозащитники выступили против такой идеи президента, утверждая, что признание национальных организаций террористическими группами вызывает серьезное беспокойство относительно соблюдения процессуального закона и обеспечение прав людей с первой поправкой к Конституции.

Советник Белого дома по нацбезопасности Роберт о'брайен в интервью на канале CNN в воскресенье заявил, что за насилием во время протестов стоит «Антифа».

«Они это сделали в Сиэттле. Они сделали это в Портленде. Также в Беркли. Это деструктивная сила радикалов», – сказал чиновник. Он добавил, что осуждает всех экстремистов, но особенно выделил левых радикалов.

«Антифа» – это коалиция протестующих, левых активистов и самопровозглашенных анархистов, которые физически противостоят тем, кого считают радикально правыми силами. Трамп и его администрация уже долгое время выступали против этой группы.



Причиной массовых протестов в США стали действия полиции во время задержания 25 мая темнокожего по имени Джордж Флойд, которые попали на видеозапись. На нем видно, как белый сотрудник полиции в течение нескольких минут пережимает шею Флойда коленом, а тот все повторяет просьбу не делать этого, потому что он задыхается. Позже 46-летний Флойд умер в больнице. Федеральное бюро расследований США и правоохранители штата начали расследование, трех полицейских, участвовавших в задержании, уволили, а того полицейского, который давил погибшего коленом, взяли под стражу и обвинили в непредумышленном убийстве.