«Украинцы для нас незаменимы» – Чехия может остаться без урожая из-за отсутствия работников

 «Украинцы для нас незаменимы» – Чехия может остаться без урожая из-за отсутствия работников


Чешские фермеры бьют тревогу – без украинских гастарбайтеров немало урожая может пропасть, так же на полях некому работать. И хоть Чехия возобновила выдачу краткосрочных рабочих виз и консульства снова заработали в Киеве и Львове, добраться к работникам страны сейчас крайне трудно. Радио Свобода посетило несколько чешских ферм чтобы узнать, насколько серьезными могут быть последствия в случае, если украинская рабочая сила не приедет в ближайшее время.



Город Брно в 200 километрах к юго-востоку от чешской столицы. Два часа на машине и вы уже в столице южной Моравии. Трассу до города по словам самих чехов ремонтируют по несколько раз в год. Скорость небольшая поэтому можно хорошо разглядеть бесконечные поля. Пшеница, перец, огурцы и это при том, что Чехия только на 30 % обеспечивает себя овощами. И вот кого сложно было увидеть на этих полях так это работников.

– Добрый день!

– Поздравляю! Я вижу только несколько десятков работников вот там на горизонте. Это украинцы?

– Да, там есть несколько украинцев. А еще филиппинцы и румыны. Чехи не хотят работать в полях. Их сюда и палкой не загонишь.

Мы жмем руки – ослабление карантина в Чехии возвращает старые привычки. Томаш Зоуфалий – директор одной из агрофирм вблизи Брно. Он в этом бизнесе с начала 90-х. Еще с тех времен отдает предпочтение рабочей силе из Украины. В сфере земледелия мы используем рабочую силу из Украины

«В сфере земледелия мы используем рабочую силу с Украины. Нам кажется, что для этой работы они подходят больше всего. Мы их работой обычно довольны. Трудолюбивые люди», – рассказывает Томаш.

На поле, возле которого мы записываем интервью, растет 30 гектаров белого перца, арбузов и огурцов. И в этот период, по словам Томаша, на нем уже должно работать около 300 человек и так на каждом из полей. В мае, как и обычно, он ждал сотни гастарбайтеров с Украины, которые уже по несколько лет приезжали к нему на сезонную работу.

Однако вмешался коронавирус – начале марта закрылись границы, в Украине же прекратили работу визовые центры. Поэтому, чтобы хоть как-то начать работу, искали работников на стороне.

«Мы понимали, что чуда не произойдет и нужно искать рабочую силу. Мы поощрили людей, тоже украинцев, которые остались без работы, например, в автомобильной отрасли. Так же остались и те, у кого есть долгосрочный рабочее разрешение и им не нужно было возвращаться в Украину», – продолжает председатель агрофирмы.

Однако на поле Томаша уже работает несколько гастарбайтеров, которые приехали в Чехию только открылись границы для тех, кто имеет долгосрочную визу. С одним из таких рабочих удалось пообщаться и Радио Свободе. Мужчина въехал в Чехии авто транзитом через Венгрию и Австрию. Отбыл, по его словам, 2 недели на самоизоляции и вышел на работу.

«У меня виза на два года. Я здесь работаю уже 9-й сезон, а живу в Украине. Нужны деньги. Дома строим дома, работаем заграницей, чтобы заработать. Здесь хорошо платят. Когда немного ослабили закрытия границы здесь в Чехии, то мы сразу в машину и уехали», – рассказывает Василий из Ивано-Франковщины.

Однако недостаточно, говорит глава предприятия Томаш. От последствий локдауну предприятие уже потеряло более 8 миллионов долларов. Что будет, если к этому еще и не приедут украинцы, он не хочет даже думать. Если украинцы не вернутся – это будет просто катастрофа для нас Томаш Зоуфалий

«Если украинцы не вернутся – это будет просто катастрофа для нас. Это будет означать, что мы не соберем наши овощи. Чехия и лишь на 30% самостоятельная в производстве овощей. Для нас работники с Украины просто жизненно необходимы. Если они до нас вовремя не вернутся считайте, что сезон для нас в этом году преждевременно завершился, мы просто окажемся банкротами», – сказал Томаш Зоуфалий.

По дороге из Брно отправляемся на еще одно предприятие уже вблизи Праги. Здесь работа кипит полным ходом. Несколько бригад уже собирают урожай капусты. Работают преимущественно украинцы.

«Нас господин Покорний попросил или мы можем остаться здесь и закончить заказ для магазинов. Он к нам хорошо относится, поэтому мы согласились ему помочь», – рассказала одна из работниц Мария Фортій-Новотна.

Павел Покорний – глава одного из крупнейших овощных предприятий в Чехии. Товар поставляет напрямую до самых популярных супермаркетов Праги. Говорит после объявления чрезвычайного положения не имел другого выбора, как просить украинцев, которые успели приехать еще до закрытия границ, не возвращаться домой. Зависимость от украинской рабочей силы вмиг может поставить цели производства на колени Павел Покорний

«Ситуация с коронавирусом показала нам, что зависимость от украинской рабочей силы вмиг может поставить цели производства на колени. Если бы я не попросил своих рабочих остаться, сезон можно было бы досрочно завершать», – рассказал Радио Свобода директор предприятия Павел Покорний.

О проблеме хорошо знают и в министерстве сельского хозяйства Чехии. Только по официальной статистике, ежегодно на сезонные работы в страну приезжает около 20 тысяч гастарбайтеров и большинство с Украины. На украинские рабочие руки ждут в странах Европы

Есть ли кем заменить украинских заробитчан в Чехии?

В Чехии пытались найти альтернативную силу – привлекали студентов профильных университетов и тех людей, которые за последствия пандемии остались без работы.

«Этот кризис показал насколько украинцы являются незаменимыми в чешском сельском хозяйстве. И не только в Чехии но и в других европейских странах. Никто не был к этому готовым. Мы уже обдумуєм�� стратегию поиска альтернативной рабочей силы на будущее, чтобы быть частично застрахованными от подобных историй», – сказал в интервью Радио Свобода заместитель министра сельского хозяйства Чехии Йиржи Шир.

Чешские чиновники проводят консультации и с посольством Украины в Чехии. Вместе даже планировали отправить за украинцами спец-чартер, как это сделали в нескольких странах ЕС. Однако впоследствии передумали, ведь украинцы понемногу начали приезжать автодорогам.

«Транзитом через Венгрию и Австрию микроавтобусами такие работники, не в количестве тысяч, конечно. Но в количестве десятков они приезжают», – рассказал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

С смягчением карантина, Чехия уже открыла границы для сезонных работников из стран за пределами ЕС. Консульства во Львове и Киеве возобновили выдачу краткосрочных рабочих виз. После пересечения границы нужно пройти двухнедельный карантин или показать справку о отрицательный тест на ковід-19. Немало чешских работодателей готовы платить за тест, лишь – вернуть сезонных рабочих.

Читайте еще:

Катастрофа ждет чешских пивоваров – не из чего варить пиво, потому что хмель не посадят без украинцев

Сквозь тернии к заработкам. Истории украинцев, которые попали на работу в Англию и Финляндию во время карантина

Трудовые мигранты в Италии: кому и как можно легализоваться?