Незаменимый Кадыров? Состояние здоровья главы Чечни вызывает вопросы относительно будущего региона

 Незаменимый Кадыров? Состояние здоровья главы Чечни вызывает вопросы относительно будущего региона


Слухи о том, что Рамзан Кадыров умер от коронавирус, вероятно, оказались преувеличением. Однако, то, каким будет политическое будущее чеченского лидера и сохранятся ли принципы, которыми в течение последних двух десятилетий руководствовался Кремль в отношениях с северокавказским регионом, до конца неизвестно.

На прошлой неделе 43-летний Кадыров, по некоторым данным, был госпитализирован в московскую клинику для лечения COVID-19, болезни, вызванной коронавирусом.

Пять дней анонимных сообщений, опровержений со стороны его союзников и молчание самого Кадырова только ухудшили эту ситуацию.

26-го мая он появился на фотографиях и видеозаписях, опубликованных правительственным телеканалом региона, и впервые после сообщения о его госпитализации присутствовал на митинге в столице Чечни Грозном.

На фотографиях, опубликованных на официальном канале Кадырова в Telegram, он сидел за круглым столом, встречаясь с правительственными чиновниками, многие из которых были в масках, все сидели на некотором расстоянии от него. Сам Кадыров был без маски.

Позже, 27-го мая, на странице Ахмеда Дудаева, соратника Кадырова и председателя Чеченской телекомпании, было опубликовано другое видео. В ролике Кадыров рассуждает о своем здоровье, говоря: «Даже если бы я заболел, миллионы людей тоже заразились этим вирусом. Погибли тысячи людей. А я что? Не человек? Не имею права заболеть? Не имею права поставить капельницу или поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек».

Для тех, кто внимательно следит за политической ситуацией на Северном Кавказе и наблюдает за действиями Кремля, главный вопрос заключался не в том, действительно ли Кадыров серьезно болен, а в том, что произойдет с Чечней, когда Кадыров в конце концов потеряет власть.

«Понятно, что люди волнуются», – говорит Светлана Ганнушкина, ветеран-правозащитник, которая известна своей работой с беженцами, которые спасались от чеченских войн. – Люди могут иметь разные впечатления обо всем, что касается [Кадырова], но его отсутствие и незнание относительно того, что будет дальше, у всех вызывает беспокойство».

Более того, это уже второй раз за последние пять месяцев, когда Кадыров внезапно исчезает, и для врагов Кадырова в Кремле, или где-то еще это является одной из причин начать строить дальнейшие планы. Рамзан – это источник большого раздражения для определенного сегмента российской политической элиты Алексей Малашенко

«Рамзан – это источник большого раздражения для определенного сегмента российской политической элиты», – говорит Алексей Малашенко, московский опытный эксперт с Северного Кавказа и Центральной Азии. – В федеральном центре от него многих уже тошнит, но никто не уверен, есть ли ему альтернатива». Чеченізація

Вторая чеченская война, сопровождавшая первую президентскую каденцию Владимира Путина, началась в 2000 году и ознаменовалась новой стратегией Кремля в борьбе с повстанцами и радикальными исламистскими боевиками. Эта стратегия получила название «чеченізація» – по сути, она позволила местным чеченским силам взять на себя основную роль в ведении войны.

Ахмат Кадыров, муфтий, который воевал с российскими правительственными войсками во время первой войны в 1990-х годах, был избран политическим лидером кампании «чеченизации». Он был избран президентом региона в октябре 2003 года, но пробыл на посту всего семь месяцев, прежде чем был убит в результате взрыва бомбы в мае 2004 года.

В феврале 2007 года младшему сыну Кадырова Рамзану, исполнилось 30 лет, и он сменил на этом посту временного председателя, назначенного после убийства Кадырова-старшего.

Политика «чеченизации» также включала в себя «заливки» обнищавшего региона федеральными деньгами. Это делалось с целью восстановления экономики, снижения крайне высокого уровня безработицы и подкупа чеченских элит, которые взамен должны были демонстрировать свою лояльность Москве.

После своего избрания Кадыров руководил масштабной реконструкцией Грозного, который был разрушен в результате бомбардировок, которые проводились преимущественно российскими войсками. Безработице резко снизилось, хотя главным работодателем стал именно государственный сектор, что зависит от трансфертов из федерального бюджета. После сообщений о госпитализации с подозрением на COVID-19 лидер Чечни Кадыров записал обращение

Кадыров также создал парамілітарне группировки, члены которого так и называют – «кадыровцы». Оно фактически превратилось в его личную армию. Эти формирования часто обвиняются в распространенных нарушениях прав человека, включая похищения, убийства и даже коллективные наказания, в результате которых целые семьи или даже деревни становились мишенями за возможное преступление, который совершил какое-то один человек.

В 2017 году правозащитные организации и журналисты задокументировали кампанию чеченской власти, направленную против геев и бисексуалов. Эта кампания, известная как «чистка геев», вызвала возмущение международного сообщества и поставила Кремль в неловкое положение, хоть он и пытался снизить напряжение, которое возникло в связи с этим.

Во время интервью Кадыров, отвечая на вопрос одного из журналистов о «чистку», сказал: «У нас здесь нет таких людей. У нас нет никаких геев. А если они есть, забирайте их в Канаду», – сказал он.

«Вывозите их подальше от нас, чтобы у нас дома их не было. Чтобы очистить нашу кровь, если они здесь есть, заберите их».



Кадыров также не терпит никакой критики ни в свой адрес, ни в адрес Путина. В 2019 году он угрожал преследованиями, заключениями или убийством людей, которые анонимно оскорбляют других в Интернете. COVID-Девятнадцать

Ранее в этом году, когда пандемия коронавирус охватила всю Россию, Кадыров умалял потенциальную опасность болезни. 11 марта он сказал чеченцам, что они не должны бояться вируса, предположив, что сам страх будет смертельным. Через тринадцать дней регион объявил о свой первый подтвержденный случай заболевания.

20 апреля Кадыров посетил грозненську больницу, где некоторое время находился в защитном костюме и маске, а затем, сняв защитное снаряжение, сделал селфі с некоторыми медицинскими работниками.

Еще позже, когда некоторые чеченские медработники жаловались, что им не хватает надлежащих защитных средств, Кадыров раскритиковал их и, одновременно, выступил в защиту чиновников регионального правительства, которые отвечают за борьбу с эпидемией.

Позже, 21 мая, российские информагентства со ссылкой на анонимные источники сообщили, что Кадыров проходит какие-то медицинские процедуры. Днем позже Telegram-канал «База» и информационное агентство «Интерфакс» сообщили, что Кадырова был доставлен в Москву для лечения COVID-19.

Эти сообщения неоднократно опровергались приближенными к Кадырову людьми в региональном правительстве.

Председатель областного Законодательного собрания назвал эти сообщения «слухами». Министр информации региона опубликовал на своей странице в Instagram цитату, якобы от Кадырова, который высмеивал эти слухи. Впрочем, этот пост не опровергал и не подтверждал факт госпитализации Кадырова.

Примечательно, что Адам Дєлімханов, двоюродный брат Кадырова и депутат федерального российского парламента, написал в своем посте в Instagram, что чеченцы беспокоятся о Кадырове и молятся за него.

В видеозаписях и фотографиях, опубликованных 26 мая, российские эксперты изучили поведение и внешность Кадырова на предмет состояния его здоровья. На его правой руке было заметно нечто похожее на внутривенный катетер. Этот факт спровоцировал появление еще большего количества спекуляций в Telegram-каналах и в чатах «Вконтакте». При этом на лице Кадырова не было маски.

Некоторые комментаторы говорили, что Кадыров, видимо, страдает физическим недугом: «Человек переносит тяжелую болезнь на ногах: бледный, худой, с отечным лицом, у него одышка и очевидная физическая слабость», – написала Елена Милашина, журналист «Новой газеты», чьи репортажи в прошлом приводили Кадырова до бешенства.

Малашенко согласился, что Кадыров выглядел нездоровым и выразил мнение, что он страдает чем-то более серьезным.

По словам экспертов, несмотря на то, что политическое будущее Кадырова постоянно является предметом домыслов, до нынешнего года вокруг этого не велось сколько-нибудь серьезных дискуссий. В Чечне чиновники побрились налысо вслед за Кадыровым

В начале апреля, когда российская власть ввела меры по предупреждению распространения коронавирус, Кадыров приказал закрыть границы Чечни от других российских регионов. Это вызвало необычный публичный упрек со стороны премьер-министра Михаила Мишустина.

Этот факт в совокупности с кратковременным отсутствием Кадырова в январе, по словам Малашенко, означает, что дискуссии о будущем Кадырова актуальные для Кремля. Политика личности

В сентябре прошлого года, сидя за деревянным столом напротив Путина, Кадыров улыбался, рассказывая о восстановлении некогда опустошенного войной региона.

«Мы помним, как это было, несколько лет назад», – сказал Путин Кадырову. «Ситуация кардинально изменилась благодаря усилиям и талантам чеченского народа, а также Вашим настойчивым усилиям».



На вопрос о том, действительно только что открыта огромная мечеть является крупнейшей в Европе, Кадыров улыбнулся и сказал: «Да, это так, и это самая красивая мечеть в Европе». На этот вопрос Путин ответил отрицательно, предположив, что самой красивой является одна из мечетей Санкт-Петербурга, родного для Путина города.

«Ну, здесь я с вами спорить не могу», – со смехом ответил Кадыров.

Хорошие личные отношения с Путиным во многом объясняют то, что Кадыров продолжает оставаться при власти и имеет возможность управлять Чечней автономно, как своим феодальным владением.

В Москве «люди, которые приходят к власти, устали от этих неформальных отношений», – сказал Малашенко. – Рано или поздно он уйдет, но никто не знает, кто его заменит».

«Будет нестабильность, сепаратизма не будет, и вряд ли случится гражданская война, но нестабильность будет серьезная», – сказал Малашенко.

Правозащитница Ганнушкина заявила, что проблема заключается в том, что Кремль дал Кадырову полную свободу действий в управлении регионом, даже не рассматривая возможность построения вертикали власти вокруг другого человека. Чеченцы могут устать от Кадырова или перестать бояться его и его выходок, но они не хотят, чтобы опять началась война, и вернулся хаос Светлана Ганнушкина

После падения диктатуры очень часто наступает вакуум власти, хаос и полная неопределенность, - говорит она. «Чеченцы могут устать от Кадырова или перестать бояться его и его выходок, но они не хотят, чтобы опять началась война, и вернулся хаос», – сказала Ганнушкина.

«Кадыров обладает абсолютной властью, даже при принятии решений в области охраны здоровья», – говорит она. – Он единоличный автор всех принятых решений. Его отставка может быть началом хаоса, но у нас нет возможности окончательно об этом узнать. Это типичная ситуация для всех диктаторов».