Наказание в Украине за «фейки» про коронавирус. Оправдывают ли штрафуют?

 Наказание в Украине за «фейки» про коронавирус. Оправдывают ли штрафуют?


От начала карантина украинские суды рассмотрели десятки протоколов, составленных за «распространение ложной информации о COVID-19». Как подсчитали медиаэксперты, только в немногих случаях дошло до реальных штрафов. В большинстве же производств дела были закрыты из-за отсутствия правонарушения или возвращены полиции на доработку. Один из последних резонансных случаев – в Днепре. Там суд закрыл дело против музейниці и науковиці, которой инкриминировали «распространение фейка» о карантине.

Руководительница одного из музеев Днепра Яна Тимошенко рассказывает: на своей личной странице в Facebook она сделала репост со страницы группы «Днепр на карантине» с инфографикой, которую обнародовал «24 канал». Там шла речь о возможном сценарии карантина в Украине. «Грозил небольшой штраф, но дело не в деньгах, а в репутации» – днепрянка

Тот пост у себя на страницах распространили сотня пользователей, но правоохранители почему-то обратили внимание только на нее, говорит Яна Тимошенко.

Ей грозил штраф в 170 гривен, но суд стал на сторону науковиці – закрыл дело. «Распространение слухов» – это репутационные потери для любого человека, особенно ученого, историка Яна Тимошенко

«Мне показалось, судьи также была понятна абсурдность ситуации. Заседание длилось примерно 10 минут. Я объяснила, что написала не собственный пост, а сделала репост со страницы «Днепр на карантине» инфографики телеканала «24», что эта информация распространялась в сети, в том числе и СМИ. Мне вменяют, что якобы я должна была проверить эту информацию. Это абсолютный абсурд. Я не считаю, что можно назвать «слухами» информацию, обнародованную в официальных СМИ. Это их дело – проверять. Никаким образом обычные люди не могут этого делать. А СБУ должна заниматься более серьезными делами, чем такие... Мне грозил небольшой штраф – 170 гривен. Но дело здесь не в деньгах, а в том, что я могла понести репутационные убытки. «Распространение слухов» – это репутационные потери для любого человека, особенно ученого, историка. Я думаю, что это и имелось целью», – рассказала в комментарии Радио Свобода Яна Тимошенко.

Телеканал, информацию которого она перепостила, в суд не вызывали. «Много дел судами были или возвращены или отказано в рассмотрении» – комментарий юриста

Юрист Института массовой информации Али Сафаров говорит: до начала карантина в Украине статья 173-1 Админкодекса – «распространение ложных слухов» – применялась крайне редко, но с началом карантина ситуация изменилась.

СБУ отчиталась о почти полторы сотни случаев привлечения к ответственности по этой статье, а впрочем, в реестре судебных решений эксперт насчитал только 56 постановлений. В большинстве случаев до штрафов не дошло, отмечает он.

«Реальных штрафов очень мало. Много дел судами были или возвращены или отказано в их рассмотрении за отсутствием состава правонарушения или за недостатки в составлении протоколов. Эта статья предусматривает не просто распространение неправдивой информации, а что это распространение, во-первых, должен быть сознательным, а во-вторых, – имеет целью разжигание паники среди населения. Если этих признаков нет, то суды, как правило, отказывают в привлечении к ответственности», – сказал в комментарии Радио Свобода Али Сафаров. Перепосты в фейсбуке, личное мнение, оценочные суждения и прочее не подпадают под действие статьи 173-1. Потому что здесь тогда начинается нарушение требований статьи 34 Конституции Али Сафаров

Он также добавил, что за репост или личное мнение, выложенную в соцсетях, человек не может привлекаться к ответственности.

«Перепосты в фейсбуке, личное мнение, оценочные суждения и прочее не подпадают под действие статьи 173-1. Потому что здесь тогда начинается нарушение требований статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право собирать, хранить и распространять информацию, кроме случаев, предусмотренных законом. Это не тот случай. Тем более, когда идет пере пост, а не распространение «с нуля» созданной информации», – отметил юрист. Похожие случаи в Украине: суды оправдали учительницу и общественную деятельницу

Похож на случай в Днепре был инцидент в Винницкой области. Там в распространении ложных слухов о коронавирус обвиняли учительницу биологии из города Хмельник Ольгу Кулинич. В двух Viber-группах женщина написала о том, что в городе обнаружили COVID-19. Данные взяла с сайта райгосадминистрации. Правоохранители составили админпротокол, потому что считали, что это могло «вызвать паники среди населения». Суд первой инстанции признал учительницу виновной, но ограничился устным замечанием. Тогда педагог обратилась в апелляционный суд – и тот закрыл производство.

Суд на Хмельнитчине также оправдал главу местного профсоюза торговли. Она у себя на Фейсбіці запостила фото президента Владимира Зеленского и информацию о преднамеренно завышенные цены на одноразовые медицинские маски. В суде женщина не признала своей вины и пояснила, что она распространила информацию о ситуации, которую видела в аптеках города. Это дело также закрыли. Статистика СБУ: в Украине разоблачили свыше трехсот «интернет-агитаторов»

В начале мая Служба безопасности Украины на своем сайте сообщила, что за период карантина разоблачила 301 человека, которые «распространяли разнообразные фейки об эпидемии COVID-19». 118 человек уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов СБУ

И хотя до судов дошло менее чем половина дел, в сообщении все подозреваемые названы «интернет-агитаторами».

«Информацию о выявленных 287 агитаторов СБУ направила в Национальной полиции. 118 человек уже привлечены к административной ответственностиности за распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику или нарушения общественного порядка, в рамках статьи 173-1 Куоап», – говорилось в сообщении. «Распространение слухов о коронавирус»: что говорили в судах и скольких оштрафовали

Как информирует издание «Четвертая власть», за период карантина в Украине рассмотрели 89 протоколов на распространителей ложной информации о COVID-19. Журналистка этого СМИ перебрала вручную 800 постановлений в реестре судебных решений с 12 марта по 18 мая, чтобы найти решение по «коронавірусних фейков».

По выводам издания, большинство подозреваемых в суде поясняли, что считали распространенную информацию правдивой и хотели сообщить друзьям о найденные данные. Как подсчитало издание, на почти 30% тех, на кого составили протоколы, суд наложил штраф. Статья за «фейки»

Статья 173-1 Кодекса об админнарушениях предусматривает штраф 10-15 необлагаемых минимумов (170-255 гривен) или исправительные работы до одного месяца с отчислением 20% заработка за «распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка».





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

«Фейсбук» будет предупреждать о фейки относительно коронавирус

Коронавирус и украинско-российская информационная война