Протесты в США после смерти темнокожего за действий белого полицейского усилились, к противодействию готовятся привлечь войска

Протесты в США после смерти темнокожего за действий белого полицейского усилились, к противодействию готовятся привлечь войска


Протесты после того, как задержанный белым полицейским темнокожий подозреваемый умер через действия правоохранителя, усилились, охватив за предыдущие четыре дня акциями протеста, а иногда и насилия и мародерства много городов страны.

В городе Миннеаполисе в штате Миннесота, где 25 мая произошел инцидент, для этого впервые со времен Второй мировой войны был привлечен весь личный состав Национальной гвардии штата, а Министерство обороны США приказало армии подготовить из своего состава подразделения военной полиции, которые с нескольких военных баз должны отправиться в Миннеаполис на помощь правоохранителям.

Как заявил губернатор Миннесоты Тим Волц, применение Национальной гвардии, что является в США органом территориальной обороны с дополнительными правоохранительными функциями и функциями гражданской обороны, необходимое, потому протестами против смерти задержанного злоупотребляют посторонние: по его мнению, по крайней мере в части насилия в Миннеаполисе виновата строго координированная группа приезжих агитаторов, а также некоторые группы, выступающие с позиций превосходства белой расы, и наркокартели. По его словам, он ожидает, что протесты ближайшей ночью будут наиболее насильственными из всех до сих пор.

Ранее в городе дислоцировала около 500 бойцов Национальной гвардии. Силы правоохранителей применяли раздражающий газ, чтобы не допустить новых разрушений, поджогов и мародерств, которые продолжались в городе уже четыре суток.

Силы Национальной гвардии были дислоцированы в ночь на 30 мая и в столице США Вашингтоне после того, как там агрессивная толпа собиралась возле Белого дома и декламировала ругательства в адрес президента Дональда Трампа. Белый дом был взят в защитный периметр после столкновений демонстрантов с полицией, сотни людей в соседнем парке выкрикивали «нет справедливости – нет мира» или «жизни черных важны».

После ночных столкновений Трамп заявил 30 мая, что наблюдал за ходом событий, и, по его словам, если бы демонстранты перебрались через ограду Белого дома, «их встретили бы злейшие собаки и страшное оружие, которое я когда-либо видел».

Также утром 30 мая губернатор штата Джорджия объявил чрезвычайное положение, что дает ему возможность использовать силы Национальной гвардии его штата. Накануне в этом штате, в городе Атланте демонстранты подожгли полицейский авто и пошли маршем на здание телеканала CNN, которую начали забрасывать различными предметами; полиция забаррикадировали входы, чтобы не впустить участников протеста внутрь.

Демонстрации, перекрывание путей, поджоги и грабежи, а в ответ задержания десятков и сотен нападавших полицией происходили и в ряде других городов США.

Дональд Трамп заявлял, что говорил с семьей погибшего и выразил ей сожаление по поводу того, что произошло. Он также попросил Министерство юстиции США ускорить расследование смерти задержанного.

Причиной стали действия полиции во время задержания 25 мая темнокожего по имени Джордж Флойд, которые попали на видеозапись. На нем видно, как белый сотрудник полиции в течение нескольких минут пережимает шею Флойда коленом, а тот все повторяет просьбу не делать этого, потому что он задыхается. Позже 46-летний Флойд умер в больнице. Федеральное бюро расследований США и правоохранители штата начали расследование, трех полицейских, участвовавших в задержании, уволили, а того полицейского, который давил погибшего коленом, взяли под стражу и обвинили в непредумышленном убийстве.