После критики Супрун Ляшко объяснил, почему правительство выделило деньги нереформированным учреждениям здравоохранения

После критики Супрун Ляшко объяснил, почему правительство выделило деньги нереформированным учреждениям здравоохранения


Заместитель министра здравоохранения – главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью Радио Свобода, почему Киевский центр микрохирургии глаза и Киевский центр репродуктивной и перинатальной медицины получили финансирование, хотя не были реформированы.

«Некоторым учреждениям здравоохранения деньги были выделены в рамках субвенции, которая уже разошлась по областям, была передана учреждениям здравоохранения. Есть переходный период, кто не успел по тем или иным причинам. Вопрос в том, что медики в этих заведениях продолжают оказывать медицинскую помощь, спасают жизни украинцев, поэтому оставлять их без заработной платы все-таки неправильно. Поэтому надо выделить деньги и оплатить труд медицинского работника и параллельным процессом разбираться, что произошло, почему так произошло, и кто виноват – Национальная служба здоровья, или сам руководитель учреждения», – сказал Виктор Ляшко.

27 мая эксминистр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Кабинет министров Украины решил «полностью нивелировать принципы справедливого и честного распределения средств на медицинскую помощь принятием изменений в постановления №391, которым и легитимизировал возможность решения вопросов путем «телефонного права».



«Оказывается, этим больницам автономізуватися и выполнять требования не надо, потому что деньги можно получить просто так, если иметь «личные» связи в Министерстве здравоохранения Украины», – добавила Супрун. Супрун объяснила, почему после медреформы некоторые больницы получат меньше средств



1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную или узкоспециализированную медицинскую помощь, должны работать по принципу «деньги за пациентом».

4 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал МИНЗДРАВ доработать медицинскую реформу.

На следующий день министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что его ведомство собирается исправлять ошибки планирования медреформы. Он заявил, что «медреформа в том виде, в каком мы ее получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников, закрытие 332 больниц – все это из-за дефицита финансирования».

По его словам, дефицит финансирования наблюдается в 984 больницах с 1747. Новый этап медреформы. Зеленский его остановил или нет?