Почему появился фейк об «убитом» в Ливии украинского врача?

Почему появился фейк об «убитом» в Ливии украинского врача?


На прошлой неделе в ливийских СМИ обнародовали видео погибшего солдата, который воевал на стороне войск генерала Халифы Хафтара. Проправительственные сми утверждали, что это – один из бойцов так называемой российской частной военной компании «Вагнер».

Впоследствии в российских Telegram-каналам и, к примеру, в комментариях к сообщению издания The Libya Observer начала циркулировать другая версия – на видео на самом деле украинский врач Андрей Кузьменко, которого якобы нанял поддерживаемое ООН Правительство национального согласия Ливии. Медика якобы еще пол года назад похитили силы Хафтара.

23 мая психолог Андрей Кузьменко записал видеообращение с майдана Независимости в Киеве.

«Вчера вышли фейковые новости о том, что я был захвачен в плен в Триполи и после этого был убит. Я хочу опровергнуть эту информацию. Я нахожусь в Украине в Киеве. Я психолог-практик, никогда не был ни в Ливии, ни в Триполи», – сказал Кузьменко.

Радио Свобода обратилось к врачу за комментарием, однако он пояснил, что сейчас занимается подготовкой заявления об угрозе его жизни. Впрочем, Кузьменко пообещал рассказать о ситуации после того, как все оформят юридически. Как распространяют фейки?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко в разговоре с Радио Свобода отмечает, что «стопроцентные» фейки «вбрасывают» через «серый сегмент интернета».

«В 2014-2015 году это были форумы, Twitter. Сегодня наиболее популярен «серый сегмент» – это Telegram-каналы. На сегодняшний день очень много Telegram-каналов, которые модерируются в рамках спецопераций Российской Федерации. Они созданы, чтобы распространять как правдивую, так и ложную информацию», – говорит Коваленко.

Фейк сначала размещают в Telegram, потом его подхватывают уже информационные площадки низкой категории.



«Это информационные сайты, которые не имеют такой популярности, например, как РБК или РИА и другие такие достаточно большие федерального масштаба сайты. Они должны легализовать именно эту новость», – объясняет Коваленко.

По его словам, только после того, как новость проходит через самые низкие сегменты информационного пространства, «легализация происходит на более высоком уровне – на уровне федеральных СМИ». «Новость» про украинского врача туда не дошла, потому что фейк был достаточно быстро раскрыт.

Публикации о украинца можно было встретить и в Ливии. Как отмечает Коваленко, на территории этой страны также существуют подконтрольные России информационные ресурсы. Почему появился фейк о враче?

Сейчас войска Халифы Хафтара «терпят фиаско» с наступлением на Триполи. Фейк о враче, собственно, и появился, чтобы как-то «минимизировать» военные неудачи, считает Коваленко.

«Он в первую очередь будет направлен в сторону той страны, с которой наиболее напряженные отношения имеет Российская Федерация. В первую очередь это Украина», – говорит эксперт.

Обозреватель обращает внимание, что подконтрольные России информационные каналы в зависимости от ситуации пытаются сообщить о «связь» Украины или с Правительством национального согласия Ливии, или с «Ливийской национальной армией» Хафтара. При этом Россия не отрицает, что и сама неофициально поддерживает Хафтара. ООН: в Ливии воюют от 800 до 1200 российских наемников из «группы Вагнера»

«Это очень интересный элемент именно гибридной войны. Например, в 2014-2015 годах во время очень активных боевых действий на Донбассе, когда Россия официально отрицала присутствие своих военных на территории Украины. При этом на неофициальном уровне, на уровне «серого сегмента интернета», она продолжила культивировать этот нарратив и даже кичиться тем, что российские наемники на Донбассе воюют за террористические «ДНР» и «ЛНР», – объясняет Кузьменко.

Он уверен, что фейки будут продолжаться, потому что для России очень важно сейчас максимально отвлекать внимание от своих преступлений в Ливии. Что происходит в Ливии?

В 2011 году народное восстание при поддержке сил НАТО свалило режим тогдашнего правителя Ливии Муаммара Каддафи. В последующие годы после его убийства на территории страны наблюдались боевые столкновения.

В 2014 году на парламентских выборах победило антиісламістське объединение, которое поддерживал генерал Халифа Хафтар. Исламисты не согласились с результатами выборов, что стало причиной начала гражданской войны.

В следующем году при поддержке ООН был создан Правительство национального согласия, однако силы под руководством Халифы Хафтара не признали его.

Сейчас большую часть территории страны контролирует «Ливийская национальная армия». Одновременно Правительство национального согласия контролирует столицу Триполи и часть территорий на северо-западе.

С апреля 2019 года силы Хафтара пытаются осуществлять наступление на Триполи. В январе 2020 года в Ливии объявили перемирие, однако стороны заявляют о нарушении режима тишины.

В последние недели его войска терпели неудачи: 18 мая председатель Правительства национального согласия Фаиз Сарадж сообщил, что ливийские войска захватили авиабазу Аль-Ватія в 140 километрах к юго-западу от Триполи. Армия Хафтара контролировала ее с 2014.