Полиция отпустила нескольких задержанных в Москве журналистов

Полиция отпустила нескольких задержанных в Москве журналистов


Журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева отпустили из московского отделения полиции, куда их доставили ранее 28 мая за одиночные пикеты в поддержку коллеги Ильи Азара.

На всех трех журналистов составили протоколы о нарушении правил проведения митингов и нарушения так называемого «режима самоизоляции».



Всего в Москве на одиночных пикетах в поддержку Ильи Азара задержали восьмерых людей.

С призывом немедленно освободить задержанных к российским властям обратился представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств информации Арлем Дезир. В России на 15 суток арестовали журналиста, коллег задержали за акцию в его поддержку



По действующему российскому законодательству, одиночный пикет – единственная форма протеста, не требующая предварительного согласования с властями. Но фактически полиция часто задерживает участников любого протестного выступления.

Суд в России арестовал журналиста «Новой газеты» и активиста Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет у здания Министерства внутренних дел в Москве. Его признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах. Об этом Азар сообщил в своем телеграмм-канале.

Азара задержали во время пикета в поддержку основателя пабліку «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова 26 мая в центре Москвы. Основанием для задержания полиция назвала запрет на проведение публичных мероприятий.