Права детей могут потерпеть из-за кризиса с COVID-19, и Украину оценивают по данным 2011 года

 Права детей могут потерпеть из-за кризиса с COVID-19, и Украину оценивают по данным 2011 года


Права детей во всем мире оказались под давлением из-за кризиса с коронавирусом, заявляет Фонд за права ребенка в своем Индексе прав ребенка-2020. Украина в отчете несколько ухудшила позиции по сравнению с предыдущим годом – хотя на ее оценку еще более негативно влияет отчет ООН еще за 2011 год, последний имеющийся относительно соблюдения прав ребенка.

Кризис с COVID-19, говорит основатель и глава фонда Марк Дюлларт, отбросила на много лет назад прогресс, достигнутый в области благосостояния детей, поэтому сейчас как никогда требуется особое внимание к правам ребенка. Ведь, по данным исследования, страны всего мира оказывают недостаточные средства на соблюдение прав ребенка, а, учитывая экономические последствия нынешнего кризиса, нет надежд, что это положение может в ближайшее время измениться к лучшему. Безразличное отношение к детям может привести к катастрофе и на ближайшую, и тем более на длительную перспективу Марк Дюлларт

«Хотя страны и пытаются удержать свои экономики и системы здравоохранения в работоспособном состоянии, есть сомнения, до какой степени они смогут обеспечить права ребенка. Безразличное отношение к детям может привести к катастрофе и на ближайшую, и тем более на длительную перспективу – и для нынешнего, и для будущих поколений», – предостерегает Дюлларт.

К таким катастрофическим последствиям для многих детей могут привести не только экономические последствия кризиса, но и меры, к которым прибегают правительства для борьбы со вспышкой COVID-19. Закрытие школ оказывает влияние на полтора миллиарда детей и подростков, через что, предупреждают защитники прав детей, парни и девушки становятся особенно уязвимыми в отношении возможности детского труда, детских браков и подростковой беременности. А рост уровня домашнего насилия во время карантинных мероприятий является особенно разрушительным для девушек. «Мамочка, ну что там коронавирусы, вы очень от них змучились?» – спрашивает ребенок медсестру Наталью Козак

Беспрецедентное давление на системы здравоохранения остановил регулярные программы прививок от таких болезней, как полиомиелит или корь, и это повлечет вспышку детской смертности в сотни тысяч дополнительных случаев, обращают внимание авторы исследования. Прекращение кампаний иммунизации от кори по крайней мере в 23 странах повлияло более чем на 78 миллионов детей в возрасте до 9 лет. Кроме того, по оценкам ООН, в результате кризиса в состоянии крайней бедности этого года могут оказаться дополнительно от 42 до 66 миллионов детей.

Украина в нынешнем отчете имеет 91-е место из 182 исследованных с показателем 0,733 (худший возможный показатель – 0,01, лучший – 1). Это по баллам немного хуже, чем было год назад (тогда было 0,738), но несколько выше по месту в списке (было 88-е; о этот парадокс – дальше).

При этом она получила довольно высокие оценки по четырем из пяти критериев исследования: соблюдение прав ребенка на охрану здоровья – 0,911 (80-е место), соблюдение прав ребенка на жизнь – 0,840 (80-е место), соблюдение прав ребенка на образование – 0,816 (35-е место), соблюдение прав ребенка на защиту – 0,951 (45-е место).

А вот по пятому критерию – насколько ситуация в стране способствует соблюдению прав ребенка – Украина получила лишь 0,357 балла и делит с рядом других стран 143-151-е место из 182. И этот показатель заметно снизил общий балл Украины.

Но выводы относительно этого критерия, говорится в документе, основываются на последних имеющихся перед публикацией данных исследований Комитета ООН по правам ребенка, который время от времени выдает относительно каждой страны свои итоговые обзоры о соблюдении ею Конвенции о правах ребенка. Вот только в отношении Украины последний такой обзор был выдан еще аж 2011 года и никак не отражает нынешнего положения. Такую же низкую оценку по этому критерию, которая ухудшала общий балл, – 0,357, – Украина получала все предыдущие годы.

Эти итоговые обзоры в ООН делают на основании предоставленных странами данных – теоретически, каждые пять лет. Но много стран не сдержали своего срока, в частности и Украина 2016-го, когда против нее уже шла гибридная война России.

Пока не известно, когда может быть заключен следующий отчет и обзор ООН. И, учитывая упомянутую войну, он не обязательно может быть благосклонен к Украине.

Как заявила 28 мая специальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Ґрау по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске предыдущего дня, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, среди прочего, констатировала, что только за май в зоне конфликта на востоке Украины пострадали пять детей – больше, чем в течение первых четырех месяцев этого года. «Это неприемлемо», – подчеркнула она.

За время существования Индекса прав ребенка показатели Украины изменялись так (напомним, что ежегодно страну оттесняли книзу плохие показатели из отчета ООН 2011 года): 2020 год: 91-е место, 0,733 балла 2019 год: 88-е место, 0,738 балла 2018 год: 97-е место, 0,715 балла 2017 год: 97-е место, 0,706 бала 2016 год: 86-е место, 0,755 бала 2015 год: 66-е место, 0,78 балла 2014 год: 78-е место, 0,699 балла 2013 год: 80-е место, 0,696 балла Взлеты и падения

Ежегодный Индекс прав ребенка (KidsRights Index) анализирует, как страны соблюдают прав ребенка и готовы улучшать эти права. Этот индекс – инициатива Фонда за права ребенка (KidsRights Foundation) и Университета Erasmus в Роттердаме. В исследование попадают все страны-члены ООН, которые ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка и относительно которых есть достаточные данные – сейчас таких стран 182 из всего 193 членов ООН.

Среди крупнейших не анализируемых стран – США, которые единственные среди членов ООН не ратифицировали эту конвенцию. Также в этом году среди 10 стран, в отношении которых, по словам исследователей, не хватает данных, оказалась Польша.

Цель исследования, которое осуществляют с 2013 года, – стимурегулировать публичное обсуждение относительно соблюдения прав ребенка, говорят его авторы. Нынешний выпуск 2020 года – уже восьмой. Как построено исследование

Исследование основывается на пяти показателях: соблюдение прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование и защиту, а также на том, насколько ситуация в стране способствует соблюдению этих прав. Их оценивают по шкале от 0 до 1 – чем выше, тем лучше.

В этом году высшую оценку в исследовании получила Исландия, которая заняла первое место. Далее идут Швейцария и Финляндия.

Последние места в списке имеют ныне Чад, Афганистан и Сьерра-Леоне.

Италия поднялась, по сравнению с прошлогодним отчетом, с 74-го на 15-е место, благодаря ряду принятых законов в защиту детей.

Австралия, наоборот, резко упала с 19-го на 135-е место – в частности, через отношение к искателям убежища, беженцев и мигрантов, а также из-за дискриминации в отношении детей коренных народов.

А Великобритания находится на 169-м месте – среди прочего, из-за дискриминации и клеймения ромских детей.

Как отмечают авторы исследования, совсем не обязательно, что развитые страны будут лучшими за менее развиты. Примеры с противоположной стороны – 8-е место Таиланд или 17-е место Туниса: хотя эти страны далеко не самые богатые, они докладывали по своим меркам значительных усилий и средств для соблюдения прав детей.

Среди других ярких примеров – передвижение Боливии сразу на 31 строчку вверх благодаря заметным изменениям к лучшему в соблюдении прав детей – или, наоборот, упадок Венесуэлы на 25 мест.

Но, отмечают исследователи, сами по себе изменения места страны в рейтинге могут произойти и тогда, когда ее показатели остались почти неизменными – через изменения в соседних по списку странах.

Как пример приводят Фиджи: эта страна за прошедший год упала сразу на два десятка мест, с 63-го до 84-го, хотя ее показатель лишь незначительно снизился – с 0,773 2019 году до 0,749 2020-го. Но целый ряд стран, которые были ниже в списке, наоборот, улучшила свои показатели и вытеснила Фиджи вниз.