«Приватбанк» заявил о подделке документов в «деле Суркисов»

«Приватбанк» заявил о подделке документов в «деле Суркисов»


Государственный «Приватбанк» заявляет, что предоставил исполнительной службе доказательства подделки документов, по которым были открыты производства о взыскании с банка в пользу братьев Суркисов 250 миллионов долларов. Об этом 28 мая сообщила прессслужба банка.

В заявлении говорится, что соответствующее представление будет адресовано также правоохранительным органам.

В «Приватбанке» утверждают, что заявления в государственную исполнительную службу от имени истцов CAMERIN INVESTMENTS LLP, SUNNEX INVESTMENTS LLP, TAMPLEMON INVESTMENTS LLP, BERLINI COMMERCIAL LLP, LUMIL INVESTMENTS LLP, SOFINAM INVESTMENTS LLP были подписаны якобы руководством компаний, но при сопоставлении с другими документами с подписями директоров «возникли подозрения относительно подлинности таких подписей».

«Приватбанк» обратился к специализированной учреждения по проведению почерковедческой экспертизы подписей, по результатам которой установлено, что подписи от имени директоров компаний выполнены другим лицом», – говорится в заявлении банка.

Сторона истца по делу не комментировала сообщение «Приватбанка». «Приватбанк» хочет вернуть 400 млн гривен, которые взыскали в пользу Суркисов



Постановление Печерского районного суда Киева предусматривает, что «Приватбанк» имеет принудительно выплатить компаниям, связанным с семьей Суркисов, более 250 миллионов долларов США по депозитным договорам, которые были прекращены еще в декабре 2016 года. Обязательства по этим депозитным договорам были обменены на акции дополнительной эмиссии «Приватбанка» во время национализации.

15 июня 2020 года Большая палата Верховного суда продолжит рассмотрение дела по иску семьи Суркисов об отмене решения НБУ относительно определения членов семьи Суркисов связанными с «Приватбанком» лицами и о признании недействительными договоров обмена их депозитов на 1 миллиард гривен на акции дополнительной эмиссии банка во время национализации.