«Москва понимает только силу: санкции против России нужно увеличивать» – Виктор Каспрук

«Москва понимает только силу: санкции против России нужно увеличивать» – Виктор Каспрук
(Рубрика «Точка зрения»)

У Путина и его кремлевских подельников произошел нервный срыв. Он так долго рассказывал, что санкции, которые были наложены на Российскую Федерацию за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, пошли только на пользу России, что казалось и сам начал в это верить.

Но заявление заместителя постоянного представителя России при ООН Геннадия Кузьмина во время выступления на заседании Совета безопасности ООН, который проходил по видеосвязи, прозвучало достаточно неожиданно.

Он обратил внимание на важность призыва к генсекретарю ООН о прекращении военных действий для борьбы с пандемией. Но, по мнению Кузьмина, «этого будет недостаточно без напоминания о его же призыв к снятию санкций, которые могут помешать странам сдерживать пандемию».

И хотя все это представитель России пытался прикрыть эпидемией коронавирус, однако здесь явно просматривается желание начать антисанкційний процесс, одновременно полностью игнорируя причины, по которым было наложено эти санкции на Российскую Федерацию. Почему бы прямо не сказать: мы признаем свою вину перед Украиной и другими государствами, и готовы компенсировать все материальные и нематериальные убытки

Более того, Геннадий Кузьмин при этом почему-то ни слова не сказал о том, что санкции, которые наложены на РФ, мешают России вести войны против Украины, Сирии и других стран.

«Логика» Путина является извращенным. Если он так долго публично провозглашал, что санкции являются «благодатными», то зачем их тогда вообще нужно снимать?

Если же его слова долгое время были просто блефом, то тогда почему бы прямо не сказать: мы признаем свою вину перед Украиной и другими государствами, и готовы полностью компенсировать все материальные и нематериальные убытки, которые нанесла Украинскому государству российско-украинская война.

Но нет, Москва начинает ходить кругами вокруг «санкционного вопроса». Представители России неоднократно заявляли о необходимости снятия санкций в условиях пандемии COVID-19. Санкции в отношении России оказались куда более язвительными, чем это первоначально думали в Кремле

И заявление заместителя постпреда России при ООН Геннадия Кузьмина быстро получила свое продолжение. Так, доверенное лицо Путина, пресс-секретарь президента РФ отметил, что страны должны совместно принимать решение о снятии санкционным ограничениям и неправильно ждать первых шагов со стороны России.

Он озвучил официальное мнение Кремля: «В данном случае, безусловно, это решения, которые должны приниматься всеми одновременно. Вряд ли какое-то государство может солировать в одиночку. Это вряд ли возможно и вряд ли целесообразно».

Очевидно, санкции в отношении России оказались куда более язвительными, чем это первоначально думали в Кремле. Поэтому этот действенный инструмент не только не нужно откладывать в сторону, а его необходимо более жестко применять для «геополитического трезвение» Путина.

Российский политический истеблишмент уже давно находится в «параллельной реальности», и когда апологеты войны начинают нащупывать возможности «капитуляции без капитуляции», то это означает, что к ним уже понемногу начало доходить, куда Кремль могут завести путинские авантюры.

Но когда государство-террорист начинает завуалированно говорить о мире, значит дела в ней намного хуже, чем это может казаться на первый взгляд.

Поэтому настало время жестко привязать санкции к срокам, в которые Москва должна покинуть украинские территории.

Таким образом: если, например, в течение месяца не прекратятся обстрелы украинской территории с оккупированной россиянами части Донбасса, то к России будут применяться дополнительные санкции, которые будут заключаться в прекращении экспорта из РФ сырья.

Если в течение следующих нескольких месяцев Россия не выведет свои войска и военную технику из оккупированной части Донбасса, то Запад отказывается от экспорта из России газа и нефти. В МИД Украины готов проект стратегии деоккупации Крыма – Кулеба

Когда в течение следующих нескольких месяцев Россия не выведет свои войска из аннексированного Крыма и не прекратит оккупацию, то Российская Федерация, как государство-агрессор, теряет свое место в Совете безопасности ООН, и западные страны разрывают с ней дипломатические отношения.

Четкое определение временных сроков, в которые Москва должна уложиться, чтобы против нее не были введены новые санкции, должно стать действенным механизмом стимулирования Путина в прекращении военной агрессии в отношении Украины.

А поскольку в Кремле понимают только силу, то других способов просто не существует.

Виктор Каспрук – независимый политолог

Оригинал публикации