Все, что нужно знать о кризисе вокруг Гонконга

 Все, что нужно знать о кризисе вокруг Гонконга


Объявления со стороны США, Гонконг больше не имеет достаточного уровня автономии от Китая, считают историческим моментом, который может привести к далеко идущим последствиям для будущего Гонконга. Хотя многое будет зависеть от действий призидента США Дональда Трампа.

Эксперты высказывают разные мнения относительно того, какие последствия будет иметь такое объявление о несоответствии специальном статуса. Одни считают, что оно может радикально изменить судьбу города, который десятилетиями служит экономическими воротами Китая к внешнему миру, если будут внедрены целевые санкции, тарифы и торговые ограничения.

Другие думают, что быстрых и значимых последствий может и не быть, а третьи говорят, что речь идет о символический шаг. Объясняем главные моменты вокруг нынешнего политического кризиса вокруг Гонконга. Что такое «специальный статус» Гонконга?

Когда приближалась передача Гонконга Британией Китаю в 1997 году, было достигнуто соглашение относительно принципа «одна страна – две системы», которая позволяла городу и провинции сохранить определенные свободы и автономию на 50 лет.

Эти свободы включали вільноринкову экономику, независимые суды, свободу слова и свободу местного законодательного органа.

Вследствие этого, многие страны, включая США, приняли собственное законодательство, которое позволяло трактовать Гонконг как отдельную торговую территорию, а не часть авторитарного Китая, который имеет много экономических ограничений. Шаг Пекина с целью усилить контроль над Гонконгом вызывает противостояние со США

Это позволило превратить Гонконг в финансовый центр мирового уровня, который имеет четвертую за капиталами биржу мира. Следовательно Гонконг стал мировым финансовым центром наравне с Лондоном и Нью-Йорком и Франкфуртом.

К этому надо добавить безвизовый режим, денежную единицу, привязанную к доллару, мощную биржу, а также дружелюбное к инвестициям законодательство, гибкую налоговую систему и зхахист инвестиций – все это способствовало превращению Гонконга на экономическую мощь.

Если Вашингтон примет строгие меры, «існуватие риск всей финансовой архитектуре, что ею соединен Китай со свободным рынком», говорит Роберт Спалдинг, эксперт по американо-китайских отношений в Hudson Institute.

«Если всего этого не будет, это повлияет на акции, бонды, финансовые трансакции, систему SWIFT», – говорит он агентству Bloomberg. Что будет дальше?

Аналитики говорят, что мяч по половине поля Дональда Трампа.

Джулиан Ку, экперт международного права Университета Гофстра, говорит, что президент США «имеет большое поле для маневра». Трамп может изменить торговые тарифы для Гонконга, приравняв их к китайским Джулиан Ку

«Он может изменить торговые тарифы для Гонконга, приравняв их к китайским, или он может их поменять, подведя их под закон о контроле над экспортом, что усложнит экспорт высоких технологий... Или он может сделать и то, и другое», – сказал он агентству AFP.

Но Ку думает, что мягкий подход является более вероятным.

«Я ожидаю, что он (Трамп) предпримет значительных шагов, которые покажут Китаю, что он настроен серьезно, но не думаю, что будут изменения в каждом американском законе, который имеет отношение к Гонконге», – говорит Ку.

«Я ожидаю, что он придержит некоторые меры, чтобы дать шанс Китая сделать шаг назад», – добавляет он. Помпео: автономия Гонконга «существенно подорвана

Дейвид Стілвелл, ведущий сотрудник Госдепартамента США с питанть Восточной Азии, сказал журналистам, что американские меры будут «наиболее нацелены на изменение поведения», хотя и отметил, что Пекин вряд ли изменит свой подход. Как до этого дошло?

Решение госсекретаря США Майк Помпео в среду было продиктовано нарастающим опасением, что Пекин ведет наступление на свободы в Гонконге.

Наибольшую обеспокоенность вызвал план Пекина ввести жесткий закон о национальной безопасности в Гонконге после месяцев демократических протестов прошлого года. Ни один мыслящий человек не может прийти к выводу сегодня, что Гонконг оставляет за собой высокий уровень автономии от Китая Майк Помпео

Подавление этих протестов вызвало двухпартийную поддержку в Вашингтоне среди конгрессменов – что наблюдается нечасто – и был принят закон в прошлом году, который наказывает Китай.

Одно из положений закона предусматривало, что Госдепартамент США каждого года должен оценивать Гонконг имеет надлежащий уровень автономии от Китая для оправдания специального статуса.

«Ни один мыслящий человек не может прийти к выводу сегодня, что Гонконг оставляет за собой высокий уровень автономии от Китая, принимая во внимание ситуацию на месте», – сказал Помпео. Власти Гонконга «защищает» предлагаемый Китаем закон о нацбезопасности Ли это конец «Hong Kong Inc.»?

Китайская политика администрации Трампа является непоследовательной.

Трамп поддержал жесткий подход к Пекину в торговых делах. Но демонстрировал незначительный интерес к вопросу прав человека и тепло отзывался о китайского коллегу Си Цзиньпина.

Он также не хочет подрывать торговую сделку с Китаем на фоне своих планов по переизбранию на второй срок на ноябрьских выборах в США.

Американский бизнес может понести удар, если Вашингтон захочет экономически наказать Гонконг.

Согласно Исследовательской службой Конгресса США, около 300 американских компаний имеют свои региональные штаб-квартиры в Гонконге, а 434 компании имеют в городе региональные представительства.

В 2018 году положительный баланс США с Гонконгом был самым большим – свыше 31 миллиард долларов.

Но отношение к Китаю становится тверже внутри администрации Трампа – особенно после пандемии корон��вируса. Я имею сомнения, что обе стороны стремятся к неограниченной эскалации сейчас Стив Цанг

Для Пекина Гонконг остается городом больших экономических возможностей, особенно для китайских компаний, которые хотят доступа к твердой валюте, международных банков и торговых фирм.

Но значение Гонконга уменьшается: в прошлом году 12 процентов китайского экспорта прошло через город, а в 1992 году этот показатель был на уровне 45 процентов.

Стив Цанг, эксперт по Китаю из Университета Лондона, говорит, что шаг Вашингтона вряд ли заставит Пекин призадуматься.

«Я думаю, Си удвоит усилия и даст ответ, – говорит Цанг агенству AFP. – Но эскалация может остановиться на каком-то этапе, поскольку я имею сомнения, что обе стороны стремятся к неограниченной эскалации сейчас».