В Министерстве культуры отреагировали на заявление о банкротстве Центра Довженко

В Министерстве культуры отреагировали на заявление о банкротстве Центра Довженко


Министерство культуры и информационной политики (МКІП) Украины заявил 28 мая, что «настойчиво работает над решением проблемы с финансированием Национального центра Александра Довженко».

«В связи с секвестром государственного бюджета и введением ограничительных мероприятий, инициированными правительством в ответ на распространение коронавірусної инфекции COVID-19, некоторые показатели деятельности Центра и его финансового состояния ухудшились. Сейчас МКІП активно сотрудничает с Министерством финансов Украины для того, чтобы обеспечить Центр должным финансированием из государственного бюджета, что будет способствовать восстановлению полноценной деятельности учреждения», – говорится в сообщении.

Чиновники утверждают, что пришлют до Министерства финансов Украины «доработанный паспорт бюджетной программы 3806030 «Государственная поддержка кинематографии». В Госкино отреагировали на обвинения Центра Довженко



Ранее председатель Государственного агентства по вопросам кино Марина Кудерчук назвала «ложной» информацию Центра Довженко, что кризисная ситуация сложилась, в частности, из-за того, что Госкино подавало заниженные показатели для финансирования.

Директор Национального центра Александра Довженко Игорь Козленко 15 мая заявлял, что Марина Кудерчук инициировала сокращение государственного финансирования центра до 3,4 миллиона гривен вместо 8,6 миллиона, предусмотренных Верховной Радой для поддержки кинематографии в начале мая.

28 мая Национальный центр Александра Довженко заявил о наступления состояния неплатежеспособности. У центра Довженко закончились деньги, прошли обыски, уволился директор. К чему здесь председатель Госкино?



Как говорится в сообщении на сайте Национального центра Александра Довженко, Довженко-Центр – крупнейший киноархив Украины, в котором хранится более 6000 наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории украинского кино.

Основан в 1994 году на базе крупнейшей в СССР украинской кінокопіювальної фабрики (основанной в 1948 году).