В США третьи сутки продолжаются протесты после смерти темнокожего американца

В США третьи сутки продолжаются протесты после смерти темнокожего американца


В городе Миннеаполис в американском штате Миннесота третьи сутки подряд продолжаются беспорядки после смерти задержанного полицией темнокожего жителя города Джорджа Флойда. Демонстрации протеста прошли и в других штатах, в частности в Калифорнии.

46-летний Флойд скончался 25 мая в больнице, куда был доставлен вскоре после задержания. На видео, распространенном в соцсетях, Флойд лежит в наручниках на земле, а его шея придавлена к земле белым полицейским. Флойд несколько раз повторяет, что ему трудно дышать. Точная причина смерти пока не установлена.



Флойд при задержании не был вооружен, причиной его задержания было подозрение в том, что он подделал финансовый документ.

Четверо полицейских, которые задерживали Флойда, были уволены из полиции после того, как ФБР начала расследование смерти афроамериканца. Привлечь полицейских к уголовной ответственности требует также мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Действия полиции осудили общественные деятели и политики. Бывший вице-президент и вероятный кандидат в президенты Джо Байден призвал привлечь полицейских к ответственности за их «возмутительные действия».

Беспорядки в городе начались вечером во вторник, 26 мая. Демонстранты собрались у здания полицейского участка, некоторые из них стали забрасывать полицию камнями, полиция применила слезоточивый газ. Также сообщают о случаях вандализма, поджога магазинов и разграбления.

Министерство юстиции США заявило 28 мая, что считает расследование гибели Джорджа Флойда главным приоритетом

Гибель темнокожих от рук белых полицейских в последние годы нередко становилась причиной массовых акций протеста и беспорядков. Нынешние события в Миннеаполисе напомнили комментаторам об убийстве Эрика Гарнера в 2014 году в Нью-Йорке. После этого убийства активно стал действовать движение Black Lives Matters, главным требованием которого является прекращение бесконтрольного применения оружия полицией против афроамериканцев.