В центра Довженко закончились деньги, прошли обыски, уволился директор. К чему здесь председатель Госкино?

 В центра Довженко закончились деньги, прошли обыски, уволился директор. К чему здесь председатель Госкино?


Национальный центр Александра Довженко объявил о банкротстве, его директор Иван Козленко подал в отставку. В учреждении объясняют это отсутствием государственного финансирования: мол, сначала председатель Госкино Марина Кудерчук снизила объем средств, которые Центр должен был получить из бюджета, а затем Министерство финансов не согласовало паспортную программу (документ с информацией цель, задания, направления использования бюджетных средств, – ред.). Зато Кудерчук объясняет свое решение секвестром бюджета, который затронул всю культурную отрасль.

Крупнейший киноархив Украины Национальный центр Александра Довженко заявил о состоянии неплатежеспособности 28 мая. По заявлению учреждения, к этому привело сокращение государственного финансирования, которое Центр все равно не может получить сейчас. Через это работники по несколько месяцев не получали зарплату – эта статья расходов на 70% финансируется государством.

«С конца мая Центр неспособен больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. Возобновление бюджетного финансирования в связи с незатвердженням паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется. Администрация Центра сделала все, что в ее силах, чтобы сдержать катастрофическую ситуацию, которая сложилась из-за отсутствия бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов из-за действия карантинных ограничений, на протяжении пяти месяцев обеспечивая функционирование учреждения. К сожалению, ресурсы Центра полностью исчерпаны», – констатирует прессслужба Центра.

«Кризис уже идет и она жестока, но в Украине нет откуда падать» – бизнесмен о последствиях пандемии

Более того – заведение, которое входит в Международную федерацию киноархивов, заявляет об угрозе целостности архива фильмов, для хранения которого нужен соответствующий температурный режим.

Уже через несколько часов после заявления Центр привлек к себе внимание по другому поводу – туда приехали правоохранители с обыском. Впрочем, директор центра Иван Козленко быстро уточнил, что к заявлению о неплатежеспособности следственные действия отношения не имеют, а касаются определенной уголовного дела по акту ревизии Держаудитслужби.

«Предоставляются просто соответствующие документы о том, чтобы подтвердить законность застройщика», – сказал руководитель отдела продвижения и дистрибуции Центра Довженко Александр Прокопенко.

По его словам, проблемы с финансированием заведение имеет с начала года. В первую очередь это ударило по зарплатам, ведь именно их в основном выплачиваются из государственных средств. Мы получали какие-то копейки наших арендаторов за аренду помещений, также от поступлений по нашей деятельности Александр Прокопенко

«У нас долги по заработным платам составляют 2 миллиона гривен. То есть у нас заработные платы Центра Довженко состоят на 70% из госбюджета. Мы получали какие-то копейки, которые обеспечивались Центром Довженко из средств, которые нам поступали от наших арендаторов за аренду помещений, также от поступлений по нашей деятельности. Но это какие-то авансовые платежи, чтобы людей просто поддержать на плаву и дождаться наконец утверждении паспорта», – рассказывает Прокопенко в разговоре с Радио Свобода.

Впрочем, по заявлению пресслужбы Центра, и доход от хозяйственной деятельности – аренды помещений и организации мероприятий – учреждение весной потеряла через карантинные ограничения.

Как объясняет руководитель отдела промоции, Центр имеет общий паспорт государственного финансирования с Государственным агентством по вопросам кино, а рассмотрение этого документа Советом по поддержке кинематографии несколько раз переносили. Когда же оно состоялось, по словам представителя учреждения, председатель Госкино Марина Кудерчук предложила сократить финансирование Центра Довженко. «Это не НЛО, это – SOS»: креативная индустрия «лучами в небо» требует от власти плана действий

«Она предлагала урезать финансирование именно защищенной статье, которая идет по расходам на заработные платы. Эта ситуация, слава Богу, вылезла в публичную плоскость, об этом публично объявил наш руководитель. В Минкульте прислушались к нашему руководителю и подали соответствующие нормальные цифры Минфина. Но, опять же, никто ничего не объясняет, не сообщает нам – Минфин завернул этот паспорт и не утвердил финансирование», – возмущается Прокопенко.

Особое внимание сотрудник Центра обращает на то, что в фонде учреждения хранятся фильмы, снятые в начале 20 века. Их хранение требует постоянной поддержки определенной температуры.

«Если пленка просто лежит под ногами и не поддерживается нормальный, стабильный температурный режим, как с вином, то она начинает портиться от коррозии и изменениям температуры. Пленка начинает портиться от коррозии и изменениям температуры. Соответственно, если мы не сможем платить за электроэнергию, мы не сможем поддерживать те помещения в нормальных условиях. Сейчас мы бьем тревогу, что вопрос не только в том, что люди почти полгода не получают зарплату, а вопрос в том, что достижения, которые были нами собраны в Центре Довженко есть риск потерять, потому что в Украине ни одна институция не может обеспечить хранение этих фондов в надлежащих условиях», – утверждает он.

В этот же день директор центра Иван Козленко обнародовал свое заявление на имя исполняющей обязанности министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко о расторжении своего трудового контракта с 4 июня. Он указал на то, что Центр с 2016 года был прибыльным предприятием и смог завершить «в плюсе» даже кризисный 1 квартал 2020 года.

Козленко возглавлял центр в 2014-2015 годах и вернулся на эту должность в 2016-ом. В том, что учреждение не может в дальнейшем уплачивать св��й долговые обязательства, он обвинил главу Госкино Кудерчук и начальника управления экономического развития и финансов Министерства Владимира Якубівського.

Марина Кудерчук отвергла обвинения Центра Довженко, заявив, что снижение показателей финансирования, которое ей вменяют, было связано с секвестром бюджета в апреле 2020 года.

«Зачем была эта показуха с конкурсом?» Соцсети обсуждают назначение председателя Госкино

«Эта информация (о предложении урезать финансирование Центра – ред.) ложная – это единственное, что вам могу сказать. Я рекомендую ставить вопрос Министерству культуры. Это заведение Министерства культуры, не наше заведение. А мы лишь в рамках нашей программы господдержки кинематографа даем сумму денег. А в этом году в связи с секвестром бюджета мы подали для всех сокращены суммы», – заявила Кудерчук в комментарии Радио Свобода.

Она не привела точных цифр относительно того, насколько было сокращено финансирование, и попросила обратиться к Госкино с запросом. По словам Кудерчук, представители Центра не связывались с ним напрямую относительно этой ситуации.

«Контакты с Центром Довженко у нас только в рамках отправки писем друг другу. С руководителем я даже не знакома. На приглашение познакомиться он не ответил. Относительно финансирования центра, его финансового состояния – это вопрос к министерствам, не до нас», – говорит глава Госкино.

При этом Александр Прокопенко указал на то, какую сумма, предложенная Кудерчук, была даже ниже запланированной в рамках секвестра.

Об этом же заявлял и сам Козленко, в частности, 15 мая. Он указал на то, что Марина Кудерчук подготовила справку об изменениях к смете, предложив для Центра даже меньшую сумму, чем принял Совет по господдержке кінемтографії.

«В нарушение... решения Совета по поддержке кинематографии от 8 мая 2020 года, которым по совместной статьей финансирования Центра, Союза и самого Совета суммарно предусмотрено 15,5 миллиона (Центра – 8,6 миллиона.), госпожа Кудерчук решила, что нам хватит и 3,4 млн. и подготовила соответствующую незаконную справку для казначейства (прилагаю). Подписанное 24 апреля, то есть датой до заседания Совета по поддержке кинематографии. В лучших традициях «нового» Госкино письмо и справка были отправлены нам не по официальным каналам, а на Вайбер главной бухгалтерше», – написал тогда глава Центра.

Тем временем в Центре Довженко не исключают, что кредиторы будут добиваться взыскания имущества на возмещение долгов через суд.

«Земля, помещения... любые активы, которыми мы владеем, могут пойти на покрытие долгов», – предполагает Александр Пропокопенко.

Радио Свобода обратилось за комментарием в Министерство финансов и Министерство культуры, однако прессслужбы ведомств не стали комментировать ситуацию по телефону и попросили прислать запрос.