Власти Германии призвали Онищенко покинуть территорию страны

Власти Германии призвали Онищенко покинуть территорию страны


Немецкое Федеральное ведомство миграции и беженцев отказало бывшему депутату Верховной Рады Украины Александру Онищенко в предоставлении политического убежища и призвал его немедленно покинуть территорию страны, сообщает 28 мая DW со ссылкой на пресслужбу суда в Ольденбурге.

В решении суда, который ранее на этой неделе отказал в экстрадиции Онищенко в Украину, указано, что решение об отказе в предоставлении убежища было принято еще в начале мая.

По информации Доминика Клаука, адвоката просителя убежища, его подзащитный обжаловал в суде города Оснабрюк отказ в приюте. Онищенко также подал ходатайство на разрешение остаться в Германии на период судебного разбирательства. Если Германия окончательно откажет ексдепутату, у него остается возможность поехать в Россию, гражданином которой он является, подтвердил адвокат. В САП отреагировали на отказ немецкого суда в экстрадиции Онищенко в Украину



27 мая стало известно, что судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко, потому что решили, что суд сейчас не может установить, уголовное преследование Онищенко в Украине происходит по политическим мотивам. Также судьи решили, что в запросе украинской прокуратуры не хватает гарантий надлежащего содержания Онищенко в украинской тюрьме, если ексдепутат попадет туда после экстрадиции.

Ранее в мае Высший антикоррупционный суд Украины начал рассмотрение дела против ексдепутата по сути.

Ексдепутат Александр Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. НАБУ называет его организатором коррупционной схемы, связанной с добычей и продажей природного газа в рамках сотрудничества с ПАО «Укргаздобыча». В июле 2018 года Национальное антикоррупционное бюро сообщало о завершении досудебного расследования в отношении Онищенко. По версии следствия, он причастен к хищению свыше 1,6 миллиарда гривен с 2013 по 2016 год. Убытки предприятию «Укргаздобыча» оцениваются в более чем 740 миллионов.

Всего следствие установило причастность к участию в так называемом «газовом деле» Онищенко около 30 человек.