В России на 15 суток арестовали журналиста, коллег задержали за акцию в его поддержку

В России на 15 суток арестовали журналиста, коллег задержали за акцию в его поддержку


Суд в России арестовал журналиста «Новой газеты» и активиста Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет у здания Министерства внутренних дел в Москве. Его признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах. Об этом Азар сообщил в своем телеграмм-канале.

Азара задержали во время пикета в поддержку основателя пабліку «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова 26 мая в центре Москвы. Основанием для задержания полиция назвала запрет на проведение публичных мероприятий.





При этом Азар стоял в одиночном пикете, который, согласно российскому закону, не является массовым мероприятием и не требует согласования.

Того же дня полиция задержала на одиночных пикетах в поддержку Воронцова координатора «Открытой России» Татьяну Усманову, редактора Avtozak Live Максима Кондратьева и общественного активиста Виктора Немитова.

Тем временем, 28 мая в центре Москвы возле здания МВД России задержали главного редактора издания «Медіазона» Сергея Смирнова и журналистов «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александра Плющева. Они вышли на одиночные пикеты в поддержку Азара. В России задержали 50 участников пикетов против политических репрессий



К зданию МВД пришли депутаты Московской гордумы Олег Шереметьев, Евгений Ступин и Михаил Тимонов. Они пытаются выяснить в полиции, на каких основаниях были задержаны журналисты, передает телеканал «Дождь».

Паблик «Омбудсмен полиции» распространял материалы, посвященные защите прав как полицейских, так и жертв полицейского произвола. Его основатель Воронцов – бывший сотрудник полиции, который работал в управлении по противодействию экстремизму. Так называемый Центр «Э» регулярно обвиняют в политическом преследовании активистов в России.

Сам Воронцов, по его словам, принимал участие в обысках у Алексея Навального в «Болотной делу».

Против Воронцова в России возбуждено два уголовных дела – за вымогательство и распространение порнографии. Защита его вину отрицает и настаивает, что преследование бывшего полицейского связано с его правозащитной деятельностью.